Вознесенский Иоанн Иоаннович

64

Вознесенский Иоанн Иоаннович - протоиерей, исследователь русского церковного пения, протоиерей в Костроме (1838 - умер). Окончил курс в Московской духовной академии. Ему принадлежат капитальные исследования по технической разработке древних православно-русских распевов. Знаменного, греческого, киевского и болгарского. Он старается выводить разнообразные мелодические обороты и фигуры церковных напевов из более крупных мелодических единиц, из целых нот и их простейших групп, то есть держится метода, применимого к григорианскому пению (католическому) и западноевропейской музыке и вызывающего много недоразумений в применении его к русским церковным напевам, с их несимметрическим ритмом и другими особенностями.

Тем не менее труды Вознесенского дают много интересных и новых фактов и взглядов в области изучения древних православно-русских распевов. Сочинения Вознесенского. "О церковном пении православной греко-российской церкви. Большой знаменный воспев", выпуск I (Киев, 1887). То же, "Большой (и малый) знаменитый воспев", выпуск II. Нотные приложения (Рига, 1889). "Осмогласные распевы трех последних веков православной русской церкви". Выпуск I - "Киевский воспев" (техническое построение). (Киев, 1888). Выпуск II - "Болгарский воспев в России" (Киев, 1891). Выпуск III - "Греческий воспев в России" (Киев, 1893). Выпуск IV - "Образцы осмогласия распевов киевского, болгарского и греческого с объяснительным текстом" (Рига, 1893).

"Церковное пение православной Юго-Западной Руси по нотно-линейным ирмологам XVII и XVIII вв." (Киев, 1890). "О пении в православных церквах греческого Востока с древнейших до новых времен". "О современных нам нуждах и задачах русского церковного пения" (Рига, 1891). "Общедоступные чтения о церковном пении" (выпуск I, Рига, 1892. Выпуск II, Рига, 1893. Выпуск III, Кострома, 1895). С. Р-ъ..

Значения в других словарях
Вознесенский Иоанн Иоаннович

(род. В 1838 г.) — протоиерей в Костроме, исследователь русского церковного пения, воспитанник Московской дух. Академии. Сочинения В. "О церковном пении православной греко-российской церкви" (Рига, 1889—90). "Осмогласные распевы трех последних веков православной русской церкви". "О современных нам нуждах и задачах русского церковного пения" (2 изд., М., 1899). "Церковное пение православной Юго-Западной Руси по нотно-линейным ирмологам XVII и XVIII веков" (М., 1898). "Общедоступные чтения о церко..

Вознесенский Иоанн Иоаннович

Вознесенский Иоанн Иоаннович - протоиерей, исследователь русского церковного пения, протоиерей в Костроме (1838 - умер). Окончил курс в Московской духовной академии. Ему принадлежат капитальные исследования по технической разработке древних православно-русских распевов. Знаменного, греческого, киевского и болгарского. Он старается выводить разнообразные мелодические обороты и фигуры церковных напевов из более крупных мелодических единиц, из целых нот и их простейших групп, то есть держится метод..

Вознесенский Александр Иванович

Вознесенский Александр Иванович - писатель. Родился в 1867 г. Окончил курс в Московской духовной академии. Главные его труды. "Возможность Богопознания. Опыт психического и гносеологического оправдания христианского учения о Боге, как о личной творческой первопричине мира" (Казань, 1897, магистерская диссертация). "Спенсерова критика христианско-теистического понятия о Боге" ("Чтения в обществе любителей духовного просвещения", 1894, № 1). "Познаваем ли Бог, как абсолютное и бесконечное" ("Вера ..

Вознесенский Женский Монастырь

Смоленская еп., в Смоленске. Основан в 1515 повелением вел. Кн. Василия Иоанновича по случаю возвращения Литвою Смоленска. В 1610 им овладели иезуиты. В 1662 был восстановлен и обращен в женский. В 1812 сожжен французами. С 1830 начал благоустрояться. В монастыре хранились. Напрестольный серебряный крест, Евангелие, потир и кадило, подаренные царями Иоанном и Петром Алексеевичем. В навечерие Сыропустной недели в монастыре торжественно пелся канон св. Пасхи. В праздник Вознесения сюда бывал крест..

Вознесенский Мужской Монастырь

Иркутская еп., в окрестностях Иркутска. Основан в 1672 старцем Герасимом (ск. 1676). В соборном храме Вознесения (1860-70) почивали открыто в серебряной раке мощи св. Иннокентия Иркутского. Над могилой старца Герасима была устроена часовня.. ..

Вознесенский Николай Алексеевич

(1903-50), государственный и политический деятель, экономист, академик АН СССР (1943). В 1938-41, 1942-49 председатель Госплана СССР. В 1946-49 заместитель председателя Совета Министров СССР. Член Политбюро в 1947-49. Автор книги "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" (1947). Репрессирован (см. "Ленинградское дело").. ..

Дополнительный поиск Вознесенский Иоанн Иоаннович Вознесенский Иоанн Иоаннович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вознесенский Иоанн Иоаннович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вознесенский Иоанн Иоаннович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа