Войденов Василий Петрович

70

Войденов Василий Петрович - русский духовный композитор (1852 - 1904). Учился в Московской консерватории. Состоял профессором (сольфеджио) в училище московского филармонического общества и инспектором церковно-певческих хоров в Москве. Композиторская манера Войденова сводится к подражанию стилю старинных европейских композиторов-контрапунктистов и основана на умелом применении различных форм контрапункта. По своему построению и содержанию сочинения его довольно оригинальны. Несмотря на применение диссонирующих аккордов, гармония их вообще проста и не лишена интереса. Иногда встречается несимметричный ритм. Текст большей частью не повторяется. Слова, за немногими исключениями, произносятся одновременно. Из сочинений его более известны.

"Единородный сыне" (с имитациями), 11 евангельских стихарь, 8 антифонов, несколько херувимских песен, "Милость мира", "Аллилуарий", два "Хвалите Господа с небес", "Ныне отпущаеши", "Хвалите имя Господне", "Ныне силы небесные", "Вкусите и видите" (в песенном духе), "Радуйся, Богородице Дево" (очень удачное переложение, написано в строгом стиле. Выдержан характер обиходной мелодии), "Все упование мое". Лучшими из сочинений Войденова считаются "Херувимская", "Хвалите Господа", "Ныне силы" и "Милость мира". Его переложение "Все упование" полно простоты и духа церковности. С. Рыб-ъ..

Значения в других словарях
Войденов Василий Петрович

(род, в 1852 г.) — духовный композитор. Образование получил в Московской консерватории, по классу теории музыки проф. П. И. Чайковского. Состоит профессором музыкально-драматического училища Московского филармонического общества и преподавателем церковного пения в Московской духовной семинарии. Духовно-музыкальные сочинения В. Написаны на следующие церковные песнопения. "Единородный Сыне", "Херувимская песнь", "Ныне отпущаеши", "Хвалите Господа с небес", "Милость Мира", "Хвалите имя Господне", "..

Войденов Василий Петрович

Войденов Василий Петрович - русский духовный композитор (1852 - 1904). Учился в Московской консерватории. Состоял профессором (сольфеджио) в училище московского филармонического общества и инспектором церковно-певческих хоров в Москве. Композиторская манера Войденова сводится к подражанию стилю старинных европейских композиторов-контрапунктистов и основана на умелом применении различных форм контрапункта. По своему построению и содержанию сочинения его довольно оригинальны. Несмотря на применени..

Воины Давида

-с Давидом в разное время было разное количество воинов, но наиболее приближенных было три (см.), а главными воинами (1Пар 11.26) названы тридцать (см.), которые подробно перечисляются во 2Ц 23 и в 1Пар 11 (в первом случае перечислено 31, но сказано. «всех 37»-ст. 39, а во втором упомянуты 47) (во 2Ц 23.13 они названы вождями). Из 1Пар 11.25,42. 12.4,18 можно заключить, что были и другие тридцатки (ср. Песн 3.7. Иер 38.10).. ..

Воист

У В.Н.Татищева - Вьискув, Икувь. Русский посол. В 945 г. В числе других был послан в Царьград к греческим царям Роману, Константину и Стефану восстановить прежний мир. Переговоры завершились заключением выгодного для Руси договора. ПВЛ. 34,231. Татищев. 41.. ..

Войзбун (или Водзьбун)

Войзбун или Водзьбунили Водзьбун- литовский дворянский род, разделившийся на три отрасли, записанные в родословные книги губерний Витебской, Виленской и Сувалкской.. ..

Войкина

- отрок Ярополка Изяславича. После убийства Яро-полка Нерадецем близ Звенигорода в 1086 г. Отроки Ярополка (в том числе и Войкина) привезли тело князя сначала во Владимир, а затем и в Киев. ПВЛ. 136,337.. ..

Дополнительный поиск Войденов Василий Петрович Войденов Василий Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Войденов Василий Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Войденов Василий Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа