Войслав Сигизмунд Григорьевич

154

Войслав Сигизмунд Григорьевич - горный инженер (1850 - 1904). Окончил курс в Петербургском горном институте и занял там кафедру прикладной и горнозаводской механики. Занимался конструкцией изобретенного им ручного бурового инструмента. Произвел гидротехнические исследования Липецких и Кеммернских минеральных источников. Участвовал в комиссии по вопросу об устройстве каптажа Нарзана. В 1894 - 1897 гг. Состоял профессором строительного искусства в Московском сельскохозяйственном институте. В 1898 г. Прикомандирован к геологическому комитету. Работал в основанном им еще в 1888 г. "Бюро исследований почв", первом подобного рода учреждении в России. Изобрел специальные буры для минного дела, станки для алмазного бурения как скважин, так и шпуров, особый способ вставки алмазов в коронки.

В самое последнее время занялся конструированием вращательных перфораторов, сначала электрического, затем турбинного (описание см. В "Известиях общества Горной Инженерии", 1904, № 1). Напечатал. "Уход за паровыми котлами и машинами" (Санкт-Петербург, 1898. 4-е издание, 1903), "Исследование грунта и разведки полезных ископаемых посредством ручного бурения" (ib., 5 издание, 1904), "Разведки пластовых месторождений полезных ископаемых посредством шурфования" (3-е издание, Санкт-Петербург, 1899), "Лекции по прикладной механике (ib.), "Расчет и построение частей машин и передаточных механизмов" (ib., 1885) и др. - См. "Памяти Сигизмунда Григорьевича Войслава" (Санкт-Петербург, 1909)..

Значения в других словарях
Войслав Сигизмунд Григорьевич

Войслав Сигизмунд Григорьевич [1850, Мариамполь, ныне Капсукас, ‒ 25.1(7.2).1904, Петербург], русский горный инженер. Окончил Варшавский университет (1871) и Петербургский горный институт (1876). Работал на Урале, преподавал (1877‒1894) в Петербургском горном институте, с 1894 ‒ в Московском с.-х. Институте. Предложил ручной бур с эксцентрическим закреплённым инструментом (так называемый бур Войслава, 1876), применявшийся для разведки полезных ископаемых. В 1888 создал Бюро исследования почв, ко..

Войслав Сигизмунд Григорьевич

ВОЙСЛАВ Сигизмунд Григорьевич (1850-1904) - российский горный инженер. Изобрел ручной бур для разведки месторождений. Один из основателей русского Общества горных инженеров.. ..

Войслав Сигизмунд Григорьевич

Войслав Сигизмунд Григорьевич - горный инженер (1850 - 1904). Окончил курс в Петербургском горном институте и занял там кафедру прикладной и горнозаводской механики. Занимался конструкцией изобретенного им ручного бурового инструмента. Произвел гидротехнические исследования Липецких и Кеммернских минеральных источников. Участвовал в комиссии по вопросу об устройстве каптажа Нарзана. В 1894 - 1897 гг. Состоял профессором строительного искусства в Московском сельскохозяйственном институте. В 1898 ..

Войсковой Хорунжий

- помощник Кошевого или Войскового атамана, хранитель боевого знамени, в боях - начальник резерва.. ..

Войсковые Товарищи

- у Запорожских Казаков лица особенно заслуженные в боях и походах, полноправные члены корпорации Сичевого Товарищества. Виду того, что их подвиги совершались на глазах у других бойцов, а народ умел оценить их геройство и распорядительность. Атаманы, начальники, командиры и мужи совета в Низовой республике и в Гетманщине обычно изби­рались из среды В.Т-щей. Они же служили примером и идеалом для каждого молодого Казака-воина. Но попасть в полноправную их корпорацию удавалось только после ряда лет..

Войт

— наместник князя в Польше и Германии. Осуществлял полицейские функции, вел судопроизводство в войтстве (районе). В городах Белоруссии, Литвы и Украины, получивших от польских королей или частных владельцев, крупных феодалов, самоуправление по образцу немецкого города Магдебурга — высшее должностное лицо, назначаемое королем или частным владельцем города. Действовал одновременно с выборным городским советом, магистратом. Председательствовал в войтовом суде.. ..

Войтеховичи

Войтеховичи - русский дворянский род, происходящий от "рославльца" Лаврентия Войтеховича, верстанного поместьем в 1670 г., и записанный в VI части родословной книги Смоленской губернии, но Герольдией не утвержденный, вследствие недостаточности представленных доказательств. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Войслав Сигизмунд Григорьевич Войслав Сигизмунд Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Войслав Сигизмунд Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Войслав Сигизмунд Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа