Волынь (волынская Земля)

63

Историческая область 9-18 вв. В бассейне южных притоков р. Припять и верховьев Западного Буга (Украина, восточные части Люблинского воеводства Полыни). Древнейшее население - дулебы, бужане, волыняне. С 10 в. В Древнерусском государстве, с конца 12 в. В Галицко-Волынском княжестве, со 2-й половины 14 в. В Литве и Польше. С 1793-95 в Российской империи..

Значения в других словарях
Волынь (Волынская Земля)

Историческая область 9-18 вв. В бассейнах южных притоков р. Припять и верховьев Зап. Буга (современная территория Волынской, Ровенской, Житомирской, северных частей Тернопольской и Хмельницкой обл. Украины, восточной части Люблинского воеводства Польши). Древнейшее население - дулебы, бужане, волыняне. С 10 в. В Киевской Руси, с кон. 12 в. В Галицко-Волынском княжестве, со 2-й пол. 14 в. В Литве и Польше. С 1793-95 в Российской империи.. ..

Волынь

Русская земля по обоим берегам Западного Буга и в истоках Припяти. В XII в. В состав ее вошли земли по Горыни, среднему течению Буга и средним левым притокам Немана. Южная Волынь занимает гористую местность, наполненную отрогами Карпат, северная принадлежит к низменному и лесистому полесью. В XIV в. Волынь захвачена Литвой, в XVI в. - оккупирована Польшей, возвращена России после раздела Польши в 1793 и в 1939.. ..

Волынь (велынь)

Русский город на берегу р. Западный Буг. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1018. Первоначально был племенным центром волынян, затем - главным городом Волынской земли. В XI в. Потерял свое значение и уступил главенство Владимиру-Волынскому. Дальнейшая судьба Волыни неизвестна.. ..

Волыняне

- объединение различных племен восточных славян в бассейне верхнего течения Западного Буга в X-XI вв.. ..

Волыняне (велыняне)

Восточные славяне, жившие на территории Волыни по обоим берегам Западного Буга и в истоках Припяти. Видимо, волыняне - одно из территориальных объединений, возникших на землях древнего племени дулебов, обитавшего здесь уже в VII в. Другим таким объединением были бужане. Во 2-й пол. IX в. У волынян насчитывалось 70 "городов", у бужан - 231. Арабский географ аль-Масуди во 2-й пол. X в. Упоминает племена "валинана" и "дулаба", которые в литературе отождествляются с волынянами и дулебами, и называет..

Дополнительный поиск Волынь (волынская Земля) Волынь (волынская Земля)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волынь (волынская Земля)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волынь (волынская Земля), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа