Воронихин Андрей Никифорович

114

Воронихин Андрей Никифорович - архитектор и живописец (1759 - 1814). Родился крепостным графа А.С. Строганова . Способность Воронихина к рисованию обратила на него внимание графа, который в 1777 г. Отправил его в Москву, где он занимался под руководством Баженова и Казакова . Совершил четыре поездки по России и Западной Европе. За границей изучал перспективу, пейзажную живопись и архитектуру. Там же Воронихин написал портрет матери Ромма и некоторых его друзей. В Петербурге продолжал заниматься перспективой и миниатюрной живописью. В 1794 г. Представил в Академию Художеств картину, изображающую в перспективном виде картинную галерею графа Строганова (находится во дворце графа Строгановых), и получил звание академика.

В особенности Воронихин прославился проектом и сооружением Казанского собора (1801 - 1811). Из других построек Воронихина известны дом государственного казначейства, здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске и пр. Воронихин сочинил также оставшийся неосуществленным проект храма Христа Спасителя в Москве, в византийском стиле. Живописные произведения и рисунки Воронихина находятся в музее Александра III , в Третьяковской галерее, в собрании А.П. Боткиной и прочее..

Значения в других словарях
Воронихин Андрей Никифорович

Воронихин Андрей Никифорович [17(28).10.1759, с. Новое Усолье, ныне Пермской области, ‒ 21.2(5.3).1814, Петербург], русский архитектор, представитель классицизма. До 1785 крепостной графа А. С. Строганова, отпущенный затем на волю. С 1777 учился в Москве перспективной и миниатюрной живописи, а также архитектуре (у В. И. Баженова. ..

Воронихин Андрей Никифорович

ВОРОНИХИН Андрей Никифорович (1759-1814) - российский архитектор, представитель ампира. Произведения в Санкт-Петербурге - Казанский собор (1801-11), положивший начало крупному городскому ансамблю на Невском проспекте, Горный институт (1806-1811) - отмечены монументальной и строгой торжественностью. Участвовал в создании архитектурных ансамблей Павловска и Петергофа.. ..

Воронихин Андрей Никифорович

        (1759-1814), русский архитектор. Представитель классицизма. До 1785 крепостной графа А. С. Строганова, отпущенный затем на волю. С 1777 учился в Москве перспективной и миниатюрной живописи, а также архитектуре (у В. И. Баженова и М. Ф. Казакова), с 1779 - в Петербурге. В 1786-90 в Швейцарии и Франции изучал архитектуру, механику, математику, естественные науки. С 1800 преподавал в петербургской АХ. Ранние архитектурные работы Воронихина (отделка интерьеров Строгановского дворца, 1793, и ..

Воронихин Андрей Никифорович

Воронихин Андрей Никифорович - архитектор и живописец (1759 - 1814). Родился крепостным графа А.С. Строганова . Способность Воронихина к рисованию обратила на него внимание графа, который в 1777 г. Отправил его в Москву, где он занимался под руководством Баженова и Казакова . Совершил четыре поездки по России и Западной Европе. За границей изучал перспективу, пейзажную живопись и архитектуру. Там же Воронихин написал портрет матери Ромма и некоторых его друзей. В Петербурге продолжал заниматься ..

Воронихин Андрей Никифорович

(1759—1814), архитектор. Представитель классицизма. До 1785 крепостной графа А. С. Строганова. Учился в Москве (с 1777) и Петербурге (с 1779) у В. И. Баженова и М. Ф. Казакова. В 1786—90 изучал архитектуру, механику, математику, естественные науки в Швейцарии и Франции. Академик АХ (1797), преподавал там же (с 1800, с 1802 профессор). Ранние архитектурные работы (отделка интерьеров Строгановского дворца, 1793. Строгановская дача на Чёрной Речке, 1795—96, не сохранились) отличаются мастерским и..

Воронин Михаил Степанович

Воронин Михаил Степанович - ботаник (1838 - 1903). Окончил курс в Санкт-Петербургском университете, затем занимался в Фрейберге, под руководством профессора де Бари, и в Антибе, под руководством альголога Тюре, на берегу Генуэзского залива. В Антибе он исполнил первую свою альгологическую работу, послужившую ему диссертацией на степень магистра. Докторскую степень Воронин получил от Новороссийского университета - honoris causa. В 1884 г. Императорская Академия Наук избрала его своим членом-корре..

Воронины

Воронины - старинный русский дворянский род, восходящий ко второй половине XIV столетии и разделившийся на совершенно самостоятельные ветви. 1) Потомки Трофима Афанасьевича Воронина, пожалованного в московские дворяне в 1676 г., записаны в VI части родословной книги Тульской губернии. - 2) Потомки Федота Лукьяновича Воронина, верстанного поместьем в 1658 г., записаны там же. - 3) Потомки жильца Петра Фомича Воронина (1686), записаны там же, но Герольдией не утвержден в древнем дворянстве. - 4) П..

Вороничи

Вороничи - русско-польский дворянский род, герба Павенжа, разделившийся на три ветви. Родоначальник их, Ивашко Воронич, землянин волынский, получил от короля Александра в конце XV века имение Крошно. Василий Александрович Воронин, родоначальник первой ветви, был киевским земским писарем (1610). Из потомков его Павел-Иван (умер в 1829 г.) был епископом краковским, а затем архиепископом варшавским, сенатором и примасом Царства Польского. Эта ветвь внесена в VI и I части родословной книги Волынской..

Воронков Митрофан Семенович

(дон.) - род. В 1868 г. Учитель, член Русской Государственной Думы второго созыва.. ..

Дополнительный поиск Воронихин Андрей Никифорович Воронихин Андрей Никифорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воронихин Андрей Никифорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воронихин Андрей Никифорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа