Воскресение Иисуса Христа

80

- в христианстве возвращение Иисуса Христа к жизни после его смерти на кресте и погребения. Евангелия не описывают само событие воскресения как таковое, т.е. Оживание тела Христа и его выход из заваленной камнем гробницы, поскольку предполагается, что никто из людей не был его свидетелем. Уже пустую гробницу увидели жёны-мироносицы, когда пришли рано утром в воскресенье довершить дело погребения и помазать тело Христа по восточному обычаю благовонными и бальзамирующими веществами (миррой). Затем к пустой гробнице пришли и вошли в неё апостол Пётр и Иоанн Богослов. Явления воскресшего Иисуса Христа отличаются чудесными особенностями. Они телесны. Христос ест с учениками, апостол Фома ощупывает на теле Христа рану от копья, но телесность эта уже не подчинена физическим законам (Христос входит сквозь запертые двери, мгновенно появляется и мгновенно исчезает и т.д.).

Он перестал быть непосредственно узнаваемым для самых близких людей. Согласно канонической версии, явления воскресшего Христа и его беседы с учениками продолжались 40 дней и завершились Вознесением. В христианстве в честь воскресения Иисуса Христа отмечается Пасха (главный праздник в православии)..

Значения в других словарях
Воскресение Иисуса Христа

По евангельскому рассказу, в ночь на первый день недели при гробе Иисуса Христа произошло землетрясение. Ангел, сошедший с неба, отвалил камень от гроба и сидел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его была бела, как снег. Воины, сторожившие гроб Иисуса, были устрашены этим явлением и от страха сделались как бы мертвы (Мат., 28, 2-4). Как только начала заниматься заря первого дня седьмицы, Мария Магдалина и другие благочестивые жены, с благовонными мастями, пошли ко гробу. Они были озабочен..

Восков Семен (самуил)

(1889-1920) - начал революционную деятельность в начале 900-х годов. Через несколько лет вынужден был эмигрировать заграницу. С 1907 г. Восков участвовал в деятельности русской секции американской социалистической партии. Во время войны он был членом редакционной коллегии интернационалистской газеты "Новый Мир". После февраля, приехав в Россию, он стал активным работником питерской организации большевиков. После Октябрьской революции, Восков работал по продовольствию, а затем был переброшен на в..

Воскресение

-это Господь Иисус Христос (Ин 11.25), дающий жизнь верующему в Него. Господь сказал Своим ученикам. «Я живу и вы будете жить» (Ин 14.19). Воскресение Христа, которое Бог совершил силою Своею (Деян 2.24. 10.39-43), является божественной печатью истинности всех слов Христа и основой упования и веры христиан. Воскресение вслед за Первенцем-Христом, обетовано всем Христовым в пришествие Его (1Кор 15.23), а затем и всем остальным для окончательного суда (От 20.5,12-15). «Блажен и свят имеющий участи..

Воскресенская Летопись

Общерусский свод 16 в. Составлен в 1533-44. Отличается полнотой использования источников. Включает легенду о происхождении Рюриковичей от римского императора Августа. Один из списков хранился в Новоиерусалимском (Воскресенском) монастыре.. ..

Воскресенский Александр Абрамович

Воскресенский (Александр Абрамович), или русский "дедушка химии", родился 25 ноября 1809 года в городе Торжке Тверской губернии, а скончался 21 января 1880 года в Петербурге, живя уже на покое после долгой и плодотворной деятельности. Отец Александра Абрамовича (в 1809 г. - диакон) скончался священником в 1814 г., оставив на руках матери, без всяких средств, кроме маленького домика, 2 сыновей и дочь - малолеток. В местное духовное училище и тверскую семинарию сирот сыновей приняли на епархиальны..

Воскресение Иисуса Христа

По прошествии субботы, ночью, на третий день после страданий и смерти Иисуса Христа произошло землетрясение. "Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые" (Евангелие от Матфея 28, 2-4), а потом, очнувшись от страха, разбежались. Как только стало светать, Мария Магдалина и другие благочестивые жены направились с благовониями ко гро..

Дополнительный поиск Воскресение Иисуса Христа Воскресение Иисуса Христа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воскресение Иисуса Христа" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воскресение Иисуса Христа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа