Врангель Фердинанд Фердинандович

111

Врангель, Фердинанд Фердинандович, барон - гидролог, сын Фердинанда Петровича Врангеля , родился в 1844 г. Окончил курс в морском кадетском корпусе и морской академии. Изучал организацию гидрологических и метеорологических наблюдений в Англии, Голландии, Германии и Соединенных Штатах. Заведовал физическими исследованиями при черноморской гидрографической экспедиции. Преподавал гидрологию и метеорологию в морской академии. Был инспектором, потом директором Императорского александровского лицея. Редактировал "Записки по гидрографии", где поместил большое число статей по гидрологии и метеорологии, и изданную главным гидрографическим управлением лоцию. "Руководство для плавания из Кронштадта во Владивосток и обратно" (12 томов).

Первый выпуск этого издания и общие главы остальных выпусков написаны Врангелем. В "Морском Сборнике" за 1911 и 1912 г. Появилось составленное Врангелем жизнеописание адмирала С.О. Макарова . Главнейшие труды. "Об измерении больших глубин" ("Морской сборник", 1866, 1872 и 1876 года), "Физические исследования в Черном и Азовском морях" (ib., 1875), "Новороссийская бора и ее теория" (1876), "Новый способ определения расстояний в море" ("Морской сборник" 1883), "Черноморская глубокомерная экспедиция 1890 г." ("Известия Императорского Географического Общества")..

Значения в других словарях
Врангель Фердинанд Фердинандович

(барон) — сын известного мореплавателя. Род. В 1844 году. В 1860 году кончил курс в морском корпусе, потом слушал лекции в дерптском университете, поступил в морскую академию, и по окончании курса (первым) отправлен в 1868 году за границу с ученой целью. В 1873 г. Назначен заведующим физическими исследованиями при черноморской гидрографической экспедиции. Во время войны 1877—78 гг. — состоял флаг-офицером при начальнике обороны города Очакова. В 1879—83 гг. Воспитатель Е. В. Герцога Михаила Геор..

Врангель Фердинанд Фердинандович

Врангель, Фердинанд Фердинандович, барон - гидролог, сын Фердинанда Петровича Врангеля , родился в 1844 г. Окончил курс в морском кадетском корпусе и морской академии. Изучал организацию гидрологических и метеорологических наблюдений в Англии, Голландии, Германии и Соединенных Штатах. Заведовал физическими исследованиями при черноморской гидрографической экспедиции. Преподавал гидрологию и метеорологию в морской академии. Был инспектором, потом директором Императорского александровского лицея. Р..

Врангель Роман Егорович

Врангель (Роман Егорович, барон, родился в 1797 г., умер в 1884 г.) - русский генерал от артиллерии, директор артиллерийского департамента, участвовал в турецких кампаниях 1828 и 1829 годов и в Польской 1831 г. Врангель был последним комендантом в Риге.. ..

Врангель Фердинанд Петрович

Врангель (барон, Фердинанд Петрович) - адмирал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почетный член Императорской Академии Наук, член Парижской Академии Наук и многих других ученых обществ. Родился в Пскове 29 декабря 1796 г. В 1807 г., после смерти родителей, Врангель был определен в морской кадетский корпус. В 1815 г. Был произведен в мичманы. В 1817 г. Врангель был назначен на шлюп "Камчатка", который, под командой капитана Головнина , отправлялся в двухгодичное кругосветное плавани..

Врангель, Петр

(1878-1928) один из наиболее выдающихся деникинских генералов, выдвинувшийся в 1919 г. Своими операциями против Красных войск на Царицынском фронте. После добровольного ухода в отставку потерпевшего поражение "главнокомандующего всеми вооруженными силами на юге России" ген. Деникина, был назначен последним своим заместителем. Под прикрытием переговоров, которые английское правительство повело с Советской властью по вопросу об условиях сдачи Врангеля, последнему удалось привести свои дезорганизов..

Врасские (враские, Вразские, Вражские)

Врасские (а также Враские, Вразские и Вражские) - русский дворянский род, восходящий к началу XVI в., рано разделившийся на отдельные ветви. Древнейшая из них ведет начало от Бориса Ивановича Врасского, служившего по Свияжску, владевшего поместьями в Алатырском уезде и умершего в 1622 г. Сын его - Григорий - в 1654 г. "за храбрость" был пожалован поместным и денежным окладом. Он имел двоих сыновей. Михаила и Ивана. Потомство первого из них угасло в мужском поколении в 1814 г., в лице Николая Фед..

Дополнительный поиск Врангель Фердинанд Фердинандович Врангель Фердинанд Фердинандович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Врангель Фердинанд Фердинандович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Врангель Фердинанд Фердинандович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 32 символа