Врангель, Петр

92

(1878-1928) один из наиболее выдающихся деникинских генералов, выдвинувшийся в 1919 г. Своими операциями против Красных войск на Царицынском фронте. После добровольного ухода в отставку потерпевшего поражение "главнокомандующего всеми вооруженными силами на юге России" ген. Деникина, был назначен последним своим заместителем. Под прикрытием переговоров, которые английское правительство повело с Советской властью по вопросу об условиях сдачи Врангеля, последнему удалось привести свои дезорганизованные части в боевой порядок и вновь перейти в наступление за пределы Крымского полуострова, в котором он укрепился. Это наступление первоначально оказалось успешным благодаря тому, что внимание Красной Армии было отвлечено польским фронтом.

После перемирия с Польшей, 12 октября 1920 г., Красные войска перешли в наступление и 30 октября, после бешеного сопротивления, геройски взяли Перекоп. Взятие Перекопа сделало невозможным дальнейшее пребывание Врангеля в Крыму и он вынужден был с жалкими остатками своей армии бежать в Турцию и на Балканы. /Т. 12/.

Значения в других словарях
Врангель Фердинанд Петрович

Врангель (барон, Фердинанд Петрович) - адмирал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почетный член Императорской Академии Наук, член Парижской Академии Наук и многих других ученых обществ. Родился в Пскове 29 декабря 1796 г. В 1807 г., после смерти родителей, Врангель был определен в морской кадетский корпус. В 1815 г. Был произведен в мичманы. В 1817 г. Врангель был назначен на шлюп "Камчатка", который, под командой капитана Головнина , отправлялся в двухгодичное кругосветное плавани..

Врангель Фердинанд Фердинандович

Врангель, Фердинанд Фердинандович, барон - гидролог, сын Фердинанда Петровича Врангеля , родился в 1844 г. Окончил курс в морском кадетском корпусе и морской академии. Изучал организацию гидрологических и метеорологических наблюдений в Англии, Голландии, Германии и Соединенных Штатах. Заведовал физическими исследованиями при черноморской гидрографической экспедиции. Преподавал гидрологию и метеорологию в морской академии. Был инспектором, потом директором Императорского александровского лицея. Р..

Врасские (враские, Вразские, Вражские)

Врасские (а также Враские, Вразские и Вражские) - русский дворянский род, восходящий к началу XVI в., рано разделившийся на отдельные ветви. Древнейшая из них ведет начало от Бориса Ивановича Врасского, служившего по Свияжску, владевшего поместьями в Алатырском уезде и умершего в 1622 г. Сын его - Григорий - в 1654 г. "за храбрость" был пожалован поместным и денежным окладом. Он имел двоих сыновей. Михаила и Ивана. Потомство первого из них угасло в мужском поколении в 1814 г., в лице Николая Фед..

Врасский Владимир Павлович

Врасский, Владимир Павлович - рыбовод. Умер в 1862 г. Познакомившись с наблюдениями вогезских рыбаков Реми и Жегена над искусственным разведением форелей, Врасский устроил в своем имении, селе Никольском (Демьянского уезда, Новгородской губернии), рыборазводный завод, по образцу гюннингенского завода в Эльзасе. Здесь он открыл сухой способ оплодотворения рыб, известный в настоящее время под именем русского, и произвел ряд наблюдений относительно выроста лососей, форелей, сигов, окуней, ершей и д..

Дополнительный поиск Врангель, Петр Врангель, Петр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Врангель, Петр" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Врангель, Петр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа