Вреден Эдмунд Романович

115

Вреден, Эдмунд Романович - экономист (1835 - 1891). Окончил курс в главном педагогическом институте. Был профессором Санкт-Петербургского университета по кафедре политической экономии. Читал лекции по этому предмету в институтах. Горном и инженеров путей сообщения. По вопросам о заработной плате, о капитале, о цене близко примыкал к классической школе политической экономии, особенно к Смиту. Он отрицал значение земельной ренты как самостоятельного источника дохода и, подобно Шеффле, относит ее к числу доходов, возникающих благодаря использованию исключительных условий сбыта. В области экономической политики Вреден относится отрицательно как к "необузданному индивидуализму" либеральной школы, так и к протекционизму, даже в листовской интерпретации.

Он признает необходимость государственного вмешательства, но не в форме таможенных пошлин, допустимых лишь в фискальных целях. Он требует государственного регулирования договора между рабочими и предпринимателями, для защиты первых, как слабейшей стороны. Главные его труды. "Курс политической экономии" (СПб., 1874, 2-е издание - 1880). "Учебник древней истории в очерках быта народов и жизнеописаниях замечательных людей" (2-е издание, СПб., 1863). "Государствоведение Сансовино и всемирные реляции Ботеро" (СПб., 1866, магистерская диссертация). "Учебные записки по статистике" (СПб., 1867). "Страховые артели и долевая рабочая плата" (СПб., 1870, докторская диссертация. Вреден защищает здесь систему участия рабочих в прибылях предприятия при гарантии известного минимума заработной платы, а также настаивает на необходимости организации принудительного страхования рабочих при половинном участии в расходах предпринимателей и самих рабочих).

"Финансовый кредит" (СПб., 1871, ч. I). "Основные начала финансовых предприятий, или Теория общественных займов" (СПб., 1871). "Строй промышленных предприятий" (СПб., 1873). Л. Л..

Значения в других словарях
Вреден Эдмунд Романович

Вреден Эдмунд Романович (1835 ‒ 21.7.1891), русский буржуазный экономист. Преподавал политическую экономию, статистику и теорию государственного кредита в Петербургском университете и других учебных заведениях. Участвовал в работах Русского географического и Вольного экономического обществ. Придерживаясь взглядов вульгарной политической экономии, В. Под капиталом понимал ценность и услуги, при помощи которых якобы создаётся новый доход от производства. Выступал против помещиков-крепостников и от..

Вреден Эдмунд Романович

Вреден, Эдмунд Романович - экономист (1835 - 1891). Окончил курс в главном педагогическом институте. Был профессором Санкт-Петербургского университета по кафедре политической экономии. Читал лекции по этому предмету в институтах. Горном и инженеров путей сообщения. По вопросам о заработной плате, о капитале, о цене близко примыкал к классической школе политической экономии, особенно к Смиту. Он отрицал значение земельной ренты как самостоятельного источника дохода и, подобно Шеффле, относит ее к..

Вредаль Петр Петрович

Вредаль (Петр Петрович) - вице-адмирал. Назначенный главным командиром архангельского порта в 1733 г., Вредаль ничего не нашел на месте и должен был создавать все сам. При его деятельном участии возник в Соломбалах порт с адмиралтейством, верфью и другими казенными постройками, уничтоженными всего лет 20 тому назад. Оставил по себе добрую память в местных жителях. Вредаль умер в 1756 г.. ..

Вреден Феликс Романович

Вреден, Феликс Романович - химик, умер в 1878 г. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете. Был адъюнкт-профессором горного института. Кроме двух диссертаций, магистерской "Монография камфарной кислоты" (СПб., 1873) и докторской "О гидрогенизации монобензоловых углеводородов и о продуктах гидрогенизации и строении нафталина" (1876), Вреден напечатал в "Журнале Русского Химического Общества". "О строении камфарной кислоты" (1877). "Жидкий изомер камфоры" (1878). "Об октогидро- и гексагидрон..

Времевы

Времевы - два русских дворянских рода, из которых один восходит к концу XVI в., а по официальным данным ведет начало от Михаила Антоновича Времева, испомещенного в 1621 г., и записан в VI части родословной книги Курской губернии. Другой род Времевых считает своим родоначальником капитана Федора Тимофеевича Времева, приехавшего в Россию из Молдавии в 1715 г. Записан во II части родословной книги Харьковской губернии. В. Р-в.. ..

Времена (время)

-в большинстве мест Священного Писания имеет общеизвестное значение. В выражении «время, времена и полувремя» (Дан 7.25. 12.7. От 12.14) имеет значение, по-видимому, «один год» (12 месяцев по 30 дней-см. Потоп). Это видно из сравнения От 12.6 и От 12.14. В Иов 7.1. 14.4. Ис 40.2 это слово в еврейском тексте означает «служба», «тяжелая служба» (и даже-«военная служба»). Размышляя о времени не следует забывать слов Спасителя, которые Он сказал Своим ученикам. «...не ваше дело знать времена или сро..

Дополнительный поиск Вреден Эдмунд Романович Вреден Эдмунд Романович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вреден Эдмунд Романович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вреден Эдмунд Романович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа