Второе Ополчение

69

– народное ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского, созданное в России в 1611 году, в период Смуты для борьбы с польской интервенцией. (См. Схему «Народное ополчение».) Ополчение возникло в сложной обстановке, после захвата интервентами значительной части страны, в т. Ч. Москвы и Смоленска, и распада вследствие острых противоречий первого Земского ополчения 1611 года. В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к посадским людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. Его военным руководителем был приглашен кн. Д.М. Пожарский. Из Нижнего Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения.

В нем, кроме посадских людей и крестьян, собрались также мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья. Программа народного ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава), создание нового правительства. Действия ополчения были поддержаны патриархом Гермогеном, отказавшимся выполнить требования московских бояр-изменников об осуждении ополчения и призывавшим к борьбе с интервентами. (См. Историческую карту «Смутное время в России в начале ХVll в.») В феврале 1612 г.ополчение выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю.

Здесь был создан временный “Совет всей Земли” — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства. Одновременно происходило очищение района Поволжья от отрядов польско-литовских интервентов. (См. Статью в хрестоматии «Борьба населения нашего края с польской интервенцией в начале XII века.») В связи с приближением к Москве крупного подкрепления польско-литовскому гарнизону народное ополчение выступило из Ярославля и в конце июля — начале августа 1612 года подошло к Москве, заняв позиции вдоль западных стен Белого города. В сражении 22 - 24 августа, когда на помощь ополчению пришли также казачьи отряды под руководством Д.Т. Трубецкого, польско-литовские войска под командованием гетмана Ходкевича, пытавшиеся прорваться извне в Кремль, были разгромлены.

Это предрешило судьбу вражеских гарнизонов в Кремле и Китай-городе, которые окончательно капитулировали 22 - 26 октября 1612 года. Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для восстановления государственной власти в стране и послужило мощным толчком к развертыванию массового освободительного движения против интервентов по всей стране. В ноябре 1612 года руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. В начале 1613 года состоялся Земский собор, на котором на российский престол был избран Михаил Романов..

Значения в других словарях
Второе Ополчение

ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ Нижегородское, сложилось в Нижнем Новгороде в сентябре 1611 для освобождения Москвы от польского войска. Состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центральных и северных районов России, Поволжья. Руководители - К. М. Минин и князь Д. М. Пожарский. В августе 1612 с частью сил Первого ополчения разбило польское войско под столицей, в октябре освободило Москву.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Второвы

Второвы - русские дворянские роды. Существуют четыре рода этого имени различного происхождения. Первый из них происходит от русского городового дворянина Исая Анисимовича Второва, который за участие в литовском походе пожалован вотчиной в Русском уезде (1666). Род этот внесен в VI часть родословной книги (Гербовник, VIII, 97). Родоначальником другого рода Второвых был путивлец Михаил Семенович Второв, которому за участие в крымских походах пожалована вотчина в Путивльском уезде (1693). Род этот ..

Второе 1-е Марта

В литературе название неудачной попытки покушения 1.3.1887 членов Террористической фракции "Народной воли" на императора Александра III (по аналогии с покушением 1.3.1881 на императора Александра II), см. "Первомартовцы".. ..

Второе Отделение

Собственной его императорского величества канцелярии (1826-82), орган кодификации законов Российской империи. Подготовило "Полное собрание законов" (1-е и 2-е издания) и "Свод законов Российской империи" (1-е, 2-е и 3-е издания), особые своды законов для окраинных губерний и областей, "Свод военных постановлении" (1827-39), "Уложение о наказаниях" и др.. ..

Второе Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии

- орган кодификации законов Российской империи (1826-1882 гг.). Издало «Полное собрание законов» и «Свод законов Российской Империи».. ..

Дополнительный поиск Второе Ополчение Второе Ополчение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Второе Ополчение" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Второе Ополчение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа