Вырубов Григорий Николаевич

79

Вырубов, Григорий Николаевич - известный писатель. Родился в 1843 г. Окончил курс в Александровском лицее. Затем слушал лекции на медицинском и естественном факультетах Московского университета. Получив степень кандидата естественных наук, Вырубов уехал за границу, откуда с тех пор возвращался в Россию только на короткое время, между прочим в 1865 г., для получения степени магистра. В Париже он близко сошелся с Литтре, с вдовою Ог. Конта и с главнейшими позитивистами. В 1867 г. Он вместе с Литтре основал журнал "Philosophie positive". Во время войны 1870 - 71 годов Вырубов принимал участие в защите Парижа, отчасти как доброволец национальной гвардии, но, главным образом, в походных лазаретах Красного Креста. В русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг.

Он отправился на Кавказ, где ему было поручено устройство походных лазаретов в эриванском отряде. В 1889 г. Вырубов натурализовался во Франции. Сотрудничал во многих русских и иностранных газетах (между прочим, фельетоны его долго появлялись в "Санкт-петербургских ведомостях" времени В.Ф. Корша , а корреспонденции из Парижа - в "Порядке"). Философские, публицистические и критические сочинения Вырубова почти все написаны на французском языке и появились большей частью в его журнале. К области философии относятся. "Le certain et le probable, l´absolu et le relatif", "La philosophie materialiste et la philosophie positive", "Remarques sur la philosophie critique en Allemagne", "Les modernes theories du neant.

Schopenbauer, Leopardi, Hartmann", "La conception metaphysique de la vie universelle". К общей методологии наук. "De la methode dans la statistique", "De la classification de la sociologie", "L´anthropologie, ce qu´elle est, ce qu´elle doit etre", "La sociologie et sa methode". К практической социологии и политике. "La politique qualitative et la politique quantitative", "Les civilisations de l´extreme Orient", "Le clerge russe", "Le proletariat en Russie", "Le communisme russe", "La Russie sceptique", "Lettres d´Asie", "Lettres de Russie", "La Russie dans le passe et dans le present". Ему принадлежат обстоятельные критические отзывы о сочинениях и философской деятельности Милля, Льюиса, Гексли, целой группы итальянских философов, а также Ренувье, Рибо, Литтре и др.

- Чисто научные работы Вырубова, помимо его книги "Manuel pratique de cristallographie" (П., 1889), заключаются во множестве мемуаров (более 50), напечатанных в различных специальных журналах, преимущественно в "Bulletin de la soc. Chimique de Paris", в "Annales chimiques et physiques", в "Bulletin de la societe mineralogique" и в "Bulletin de la societe des naturalistes de Moscou". Его воспоминания появились в "Вестнике Европы", 1910, 1911 и 1913 годов..

Значения в других словарях
Вырубов Григорий Николаевич

Вырубов Григорий Николаевич [31.10(12.11).1843, Москва, — 30.11.1913, Париж], русский философ-позитивист, химик. С 1864 жил в Париже, где вместе с Э. Литтре. ..

Вырубов Григорий Николаевич

ВЫРУБОВ Григорий Николаевич (1843-1913) - российский философ-позитивист, химик. С 1864 в Париже, вместе с Э. Литтре издавал журнал "Позитивная философия" (1867-83) - международный орган позитивизма. В 1875-79 под редакцией Вырубова в Женеве вышло 1-е собрание сочинений А. И. Герцена (10 тт.).. ..

Вырубов Григорий Николаевич

(1843-1913), русский философ, социолог, естествоиспытатель. Родился в Москве 31 октября 1843. Окончил естественный факультет Московского университета. В 1865 защитил магистерскую диссертацию. В 1867-1882 вместе с Э.Литтре редактировал журнал "Позитивная философия" ("La philosophie positive"). В 1886 защитил в Сорбонне докторскую диссертацию. В 1891 был избран президентом Парижского минералогического общества. В целом общественно-политические воззрения Вырубова соответствовали основным принципам ..

Вырубов Григорий Николаевич

Вырубов, Григорий Николаевич - известный писатель. Родился в 1843 г. Окончил курс в Александровском лицее. Затем слушал лекции на медицинском и естественном факультетах Московского университета. Получив степень кандидата естественных наук, Вырубов уехал за границу, откуда с тех пор возвращался в Россию только на короткое время, между прочим в 1865 г., для получения степени магистра. В Париже он близко сошелся с Литтре, с вдовою Ог. Конта и с главнейшими позитивистами. В 1867 г. Он вместе с Литтр..

Выродков Иван Григорьевич

(ск. Ок. 1563/64), русский военный инженер-"городелец", воевода. Под его руководством под городом Угличем была срублена деревянная крепость, а затем в разобранном виде она была "на великих ладьях белозерских" переправлена в 1551 к устью р. Свияги и собрана там. Город Свияжск стал опорным пунктом и плацдармом русского войска при взятии им Казани. По проекту Выродкова в двух верстах от Казани была построена 13-метровая осадная башня. В разобранном виде она была доставлена к городу и собрана возле ..

Выродовы

Выродовы - дворянский род, происходящий от белгородского сына боярского, Семена Осиповича Выродова, получившего в 1642 г. Поместья в Белгородском уезде. Потомство его записано в VI части родословных книг Курской и Харьковской губерний. В. Р-в.. ..

Вырубова Анна Александровна

(1884-1964), фpейлинa императрицы Александры Федоровны (с 1904). Посредница между царской семьей и Г. Е. Распутиным. С 1920 в эмиграции. Воспоминания. "Страницы из моей жизни". Т.н. "Дневник" В. - фальшивка.. ..

Вырывание Зубов

- особый вид казни. Польше вырывали зубы у тех кто в пост ел мясо, а также у жидов, чтобы овладеть их деньгами (слово "жиды" употребляет сам Г.Сансон). Также зубы вырывали промежуточно.. ..

Дополнительный поиск Вырубов Григорий Николаевич Вырубов Григорий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вырубов Григорий Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вырубов Григорий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа