Вышата

130

Вышата - воевода киевского ополчения, отправившегося при Ярославе , с сыном его Владимиром , в 1042 г. В поход на греков. Когда буря разбила много русских лодок, и 6000 воинов должны были идти по суше, никто из дружины не захотел вести их. Пошел только Вышата как предводитель ополчения. Оно было разбито греками, сам Вышата взят в плен со многими воинами и только через три года, по заключении мира с Грецией, отпущен на свободу..

Значения в других словарях
Вышата

Воевода киевского ополчения, отправившегося при Ярославе с сыном его Владимиром в 1042 году в поход на греков, бывший последним этого рода. Когда буря разбила много русских лодок и 6000 воинов должны были идти по суше, никто из дружины не захотел вести их. Пошел только В., как предводитель ополчения. Последнее было, однако, разбито греками, сам В. Взят был в плен со многими воинами, и только через три года, когда заключен был мир с Грецией, его отпустили на свободу.В. М — н.. ..

Вышата

Вышата - воевода киевского ополчения, отправившегося при Ярославе , с сыном его Владимиром , в 1042 г. В поход на греков. Когда буря разбила много русских лодок, и 6000 воинов должны были идти по суше, никто из дружины не захотел вести их. Пошел только Вышата как предводитель ополчения. Оно было разбито греками, сам Вышата взят в плен со многими воинами и только через три года, по заключении мира с Грецией, отпущен на свободу.. ..

Выход

- 1) в народной речи у Казаков - подвал, погреб. 2) в старославянском значении - дань, которую везли ханам русские князья, "выходя в opду" во время татарского владычества.. ..

Выход Крестьянский

- в Русском государстве XI-XVII вв. Право крестьян на переход от одного землевладельца к др. В XI-XV вв. Ограничивался для отдельных категорий сельского населения. Судебник 1497 г. Установил единый срок (см. Юрьев день). Запрещен в 80-х гг. XVI в. Полностью отменен Соборным уложением 1649 г.. ..

Вышата Остромирич

- воевода. В 1043 г. Ярослав Мудрый послал своего сына Владимира на греков, воеводство поручил Вышате, отцу Яня. Сильная буря разбила русский флот. Часть спасшегося русского войска решила возвращаться на Русь сухим путем. Вышата присоединился к ним. "Но пойду с войском пешим, жив ли буду или погину с ними" (Татищев). По пути на них напали византийцы и, взяв русских в плен, многих ослепили. Через три года, когда был заключен мир, греки отпустили Вышату на Русь. В 1064 г. Вышата вместе с Ростислав..

Вышенская Казанская, Чудотворная Икона

Один из списков Казанской чудотворной иконы. Находилась в Вышенской пустыни, В 1812 была привезена из Москвы в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь монахиней Миропией, которая, по случаю разорения столицы, переселилась туда. Благочестивая старица три раза наяву слышала от иконы голос, повелевавший перенести ее в Вышенскую пустынь, и после ее смерти, по завещанию, икона была туда перенесена. Кроме многих исцелений от иконы, иноки иногда ночью видели разливающийся от нее по церкви яркий свет...

Дополнительный поиск Вышата Вышата

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вышата" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вышата, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа