Георгиевский Собор

62

В Юрьеве-Польском, построен в 1230-34. Четырехстолпный храм с тремя открытыми внутрь притворами. Его светлый интерьер, не имеющий хоров, свободен и воздушен. Снаружи здание было покрыто резьбой сверху донизу, от цоколя до закомар. Ковровый растительный орнамент, мастерски нанесенный на поверхность стены, изысканным кружевом покрывает нижнюю часть здания, оплетает пилястры и порталы. Аркатурно-колончатый пояс трактуется как широкая орнаментальная лента. Закомары собора, так же как и архивольты (арочные завершения) порталов, приобретают килевидное очертание. На фоне плоского коврового узора выделяются исполненные в высоком рельефе изображения животных и чудищ, приобретающих фольклорную окраску. В закомарах размещались крупные горельефные композиции на христианские темы.

Духовно-государственная и народно-сказочная тематика сплетается в неповторимом редком уборе собора, в своеобразном гимне духовному совершенству Владимирской земли..

Значения в других словарях
Георгиевский Собор

В Юрьеве-Польском, построен в 1230 — 34. Четырехстолпный храм с тремя открытыми внутрь притворами. Его светлый интерьер, не имеющий хоров, свободен и воздушен. Снаружи здание было покрыто резьбой сверху донизу, от цоколя до закомар. Ковровый растительный орнамент, мастерски нанесенный на поверхность стены, изысканным кружевом покрывает нижнюю часть здания, оплетает пилястры и порталы. Аркатурно-колончатый пояс трактуется как широкая орнаментальная лента. Закомары собора, так же как и архивольты ..

Георгиевский Петр Егорович

Георгиевский, Петр Егорович - писатель (1792 - 1852). Учился в педагогическом институте. Преподавал русскую словесность в Александровском лицее и в училище правоведения. Составил "Руководство к изучению русской словесности" (Санкт-Петербург, 1835 - 37).. ..

Георгиевский Сергей Михайлович

Георгиевский, Сергей Михайлович - известный русский синолог (1851 - 93). Происходил из духовного звания. Окончил историко-филологический факультет Московского университета, но пробужденный лекциями профессора П.Я. Петрова интерес к изучению Востока побудил Георгиевского поступить на факультет восточных языков Петербургского университета. По окончании курса он два года пробыл в Китае, а затем, защитив магистерскую диссертацию, читал лекции по китайской словесности, с 1890 г. В качестве профессора..

Георгиевский Трактат

- договор 1783 г. О добровольном принятии Грузинского Картли-Кахетинского царства под покровительство Российской империи. Картли-Кахетинский царь Ираклий II отказался от вассальной зависимости Персии и признал покровительство России.. ..

Георгиевский Трактат (1783 Г.)

- заключен в 1783 г. В крепости Георгиевск. По этому трактату Восточная Грузия (Кахетия, Карталиния) переходила под покровительство России.. ..

Дополнительный поиск Георгиевский Собор Георгиевский Собор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Георгиевский Собор" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Георгиевский Собор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа