Георгий Данилович

56

Георгий Данилович - сын Данилы Александровича московского, князь московский и великий князь владимирский, родился в 1281 г. По смерти отца своего (1303) наследовал Москву и Переяславль Залесский. Великий князь Андрей Александрович сильно добивался Переяславля, но Георгий удержал его за собой. До тех пор распри шли между детьми Александра Невского . Со смертью Андрея (1304) ожесточенная борьба за великокняжеское достоинство начинается между князьями московскими и тверскими. Георгий и Михаил тверской поехали в орду, а оставшиеся в уделах их братья и бояре, поддерживая интересы своих князей, довели дело до кровопролития. Не успев схватить самого Георгия на пути его в орду, тверичи пошли на Переяславль, но разбиты были Иваном Калитой .

Между тем в орде Михаил выиграл тяжбу и, не довольствуясь этим, два раза безуспешно нападал на Москву (1305 - 08). Георгий хотел вознаградить себя в другом месте. Он приказал убить князя рязанского Константина , взятого в плен еще Даниилом , и удержал за собой рязанский город Коломну (1307). Между тем наместники Михаила своими притеснениями вызвали сильный ропот в новгородцах, и потому Георгию, во время поездки князя тверского в орду к новому хану, легко было посадить в Новгороде брата своего Афанасия (1314). В 1315 г., очевидно, по жалобам Михаила, Георгия позвали в орду, где он успел умилостивить хана Узбека , жениться на сестре его Кончаке (Агафии) и получить на великое княжение ярлык, в подкрепление которого ему дан был отряд татар, под начальством Кавгадыя .

Михаил отказался от великого княжения (1317), но Георгий все-таки пошел на Тверь и встретился с Михаилом при селе Бортеневе. В происшедшем здесь бою Михаил одержал решительный перевес. Кончака взята была в плен, Георгий бежал в Новгород. Между соперниками заключен был мирный договор, по которому, между прочим, освобождалась из плена Кончака. Оказалось, однако, что она умерла в Твери, или ее уморили, как ходили тогда слухи, много повредившие Михаилу в орде. В 1318 г. Князья отправились в орду на суд хана. Сторону Георгия держал Кавгадый, по совету которого написаны были многие "лжесвидетельства" на Михаила. Михаил был убит, и Георгий возвратился во Владимир с великокняжеским ярлыком и с телом Михаила, которое с трудом согласился отдать сыну Михаила, Александру (1319).

Димитрий тверской обязался уплатить ему 2 тысячи рублей татарского выхода и не искать великого княжения (1321). Но пока Георгий, в 1322 г., проживал в Новгороде и опустошал с новгородцами окрестности Выборга, Димитрий успел обвинить его в утайке дани и получить в орде великокняжеский ярлык. В 1323 г. Георгий предпринял из Новгорода поход на шведов и в устье Невы, на Ореховом острове, поставил городок. Второй поход совершен был им в Заволочье, причем взят был Устюг. Затем Георгий отправился в орду. До ханского суда, однако, дело не дошло. Димитрий тверской "без царева слова" убил своего противника (1325). Тело Георгия привезено было в Москву и погребено митрополитом Петром . Полное собрание русских летописей, I, 209, 228.

III, 68, 70, 73, 79, 222 - 3. IV, 46 - 50, 184 - 5. V, 11, 204 - 217, 227. VII, 181, 183 - 6, 188 - 192, 195 - 9, 216, 237, 243. VIII, 171, 203. XV, 407 - 414. Никоновские летописи III, 98, 100 - 105, 109 - 111, 114 - 128. "Собр. Г. Г. И д." I. № 14. Татищев , IV, 83, 86, 111. "Троиц. Лет." у Карамзина IV (99, 105), пр. 191, 207, 211. А. Э..

Значения в других словарях
Георгий Данилович

Сын Д. Александровича московского, князь московский и великий князь владимирский, род. В 1281 г. По смерти отца своего (1303) наследовал Москву и Переяславль Залесский. Великий князь Андрей Александрович сильно добивался Переяславля, но Г. Удержал его за собой. До тех пор распри шли между детьми Александра Невского. Со смертью Андрея (1304) ожесточенная борьба за великокняжеское достоинство начинается между князьями московскими и тверскими. Г. И Михаил тверской поехали в орду, а оставшиеся в уде..

Георгий Данилович

Георгий Данилович - сын Данилы Александровича московского, князь московский и великий князь владимирский, родился в 1281 г. По смерти отца своего (1303) наследовал Москву и Переяславль Залесский. Великий князь Андрей Александрович сильно добивался Переяславля, но Георгий удержал его за собой. До тех пор распри шли между детьми Александра Невского . Со смертью Андрея (1304) ожесточенная борьба за великокняжеское достоинство начинается между князьями московскими и тверскими. Георгий и Михаил тверс..

Георгий Данилович

— сын Д. Александровича московского, князь московский и великий князь владимирский. Род. В 1281 г. По смерти отца своего (1303) наследовал Москву и Переяславль Залесский. Великий князь Андрей Александрович сильно добивался Переяславля, но Г. Удержал его за собой. До тех пор распри шли между детьми Александра Невского. Со смертью Андрея (1304) ожесточенная борьба за великокняжеское достоинство начинается между князьями московскими и тверскими. Г. И Михаил тверской поехали в орду, а оставшиеся в у..

Георгий Георгиевич

Георгий Георгиевич, называемый в Никоновской летописи Игорем - сын Георгия Владимировича, князь муромский. Был в подчинении великому князю владимирскому и в 1220 г. Ходил с ним на камских болгар. "Полное собрание русских летописей" VII, 126. "Летопись Переяславля Суздальского" 102. "Никоновские летописи" (старое издание) II, 261.. ..

Георгий Давидович

Георгий Давидович - сын Давида Георгиевича, князь муромский. В 1228 г. Принимал участие в походе великого князя владимирского на Мордву. Летописи отмечают участие его в походе к Воронежу на Батыя , в 1237 г., тут же прибавляя, что ему наследовал сын Ярослав. Отсюда можно заключить, что он пал в битве с татарами. Полное собрание русских летописей I, 191, 196. III, 50 - 51. VII, 244. Иловайский , "История Рязанского княжества". Хмыров , "Алфавитно-справочный перечень" № 646. А. Э.. ..

Георгий Дашков

Георгий (Дашков) - выдающийся церковный деятель начала XVIII в., происходил из старинной дворянской фамилии Дашковых . Хотя и сторонник допетровских церковных порядков и враг малороссов и либерализма в церкви, Георгий был выдвинут еще Петром Великим , как архимандрит Троице-Сергиевой лавры, епископ ростовский (1718). После смерти Петра Георгий был кандидатом в патриархи. В качестве вице-президента Синода вел себя властно, пользуясь влиятельным положением при дворе, но замешался в политические ин..

Георгий Димитриевич

Георгий Димитриевич - сын Дмитрия Донского , князь звенигородско-галицкий, родился в 1374 г. В 1389 г. Получил в удел Звенигород, Галич, Рузу-городок и пр. При Василии Дмитриевиче деятельность Георгия Дмитриевича ограничивалась походами на врагов великого князя. В 1425 г. Умер Василий Дмитриевич и великокняжеский стол занял сын его Василий . Немедленно после того начались столкновения между великим князем и Георгием Дмитриевичем, искавшим великокняжеского стола (см. Василий Темный). Георгий Дмит..

Дополнительный поиск Георгий Данилович Георгий Данилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Георгий Данилович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Георгий Данилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа