Гёте, Иоганн Вольфганг

67

(Goethe) (1749-1832). Немецкий писатель, основоположник немецкой литературы нового времени, мыслитель. Первые произведения Гете, драма "Гец фон-Берлихинген" и роман в письмах "Страдания молодого Вертера", поставили его во главе течения "бури и натиска". Однако, этот период закончился для Гете еще раньше, чем для Шиллера. "Туманные неясные республиканские идеалы периода бурных стремлений. Скрылись перед внезапным зрелищем переворота у соседей!". Политическая отсталость Германии того времени, ее общественная разрозненность, отсутствие крупных объединяющих культурных центров породили отвращение от действительности и культ искусства, в котором находили средство освобождения от реальности, ухода от нее в область созданного фантазией идеального мира.

Но и в самом искусстве отсутствие живого, захватывающего, достойного художественной обработки материала вызывало повышенный интерес к чисто формальным задачам, к процессу творчества, к художественной технике произведений. К этому присоединилось еще увлечение античным миром, древней Грецией, как родиной идеальной красоты и искусства. Этими тремя чертами - уходом от действительности (олимпийством), возвеличением искусства и культом античности - определяется классицизм, литературное направление, созданное Гете и Шиллером в зрелый период их творчества. К эллинистическим произведениям Гете относятся драмы "Ифигения" и "Тассо", "Римские элегии" и небольшая эпическая поэма "Герман и Доротея". Одно из стихотворений эллинистического характера "Путешественник и поселянка" переведено Жуковским.

Им же переведена и знаменитая баллада "Лесной царь". Величайшее произведение Гете, драматическая поэма "Фауст" писалась им в течение всей его жизни и отражает в себе весь пройденный им путь. "Фауст" был задуман Гете в ранней молодости и в первой его части отразилась еще эпоха бурных стремлений, закончен же он был лишь в последние десятилетия жизни Гете. В "Фаусте" наиболее полно выразилось все, что занимало и волновало современников Гете - людей, стоявших на рубеже XVIII и XIX века..

Значения в других словарях
Гести Василий Иванович

Гести (Василий Иванович) - инженер-архитектор, строитель висячих мостов в Санкт-Петербурге. В русской службе с 1783 г. Умер в 1832 г.. ..

Гета, Луций Септимий

Римский император из династии Северов, правивший в 211-212 гг. Сын Септимия Севера и Юлии Домны. Брат и соправитель Каракаллы. Род. 29 мая 189 г. Умер 26 февр. 212 г. Гета был красивым юношей с крутым нравом, но не бессовестный. Он был скуп, занимался выяснением значения слов, любил поесть и питал страсть к вину с разными приправами. В своих занятиях литературой он выказал себя приверженцем древних писателей и всегда хранил в памяти изречения своего отца. Несмотря на легкое заикание, голос у нег..

Гетера

— подруга, любовница, в Древней Греции — образованная незамужняя женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни. Позднее Г. Назывались также проститутки.. ..

Гетерии

— тайные греческие революционные организации второй половины XVIII—начала XIX вв., боровшиеся за освобождение страны от османского ига. Общенациональная организация называлась «Филики Этерия».. ..

Дополнительный поиск Гёте, Иоганн Вольфганг Гёте, Иоганн Вольфганг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гёте, Иоганн Вольфганг" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гёте, Иоганн Вольфганг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа