Гефсимания

108

(пресс для выжимания масла) (Мф 26.36. Мк 14.32)-сад (Ин 18.1) на склоне Елеонской горы, отделенной от Иерусалима неширокой долиной с потоком Кедрон. Это место полно святого значения для каждого христианина на земле, ибо напоминает нам о великой душевной скорби и о молитвенной борьбе до кровавого пота нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа со смертью, из которой Он вышел окончательным победителем. Именно здесь было подготовлено основание Его победы, совершенной на кресте. Здесь Он был предан Иудой в руки солдат и народа. После разрушения Иерусалима в 70 г. Римляне срубили все деревья вокруг города на большом расстоянии, поэтому от прежней Гефсимании ничего не осталось, но осталось ее непреходящее духовное значение..

Значения в других словарях
Гефсимания

Место или селение (как выражаются евангелисты Матфей и Марк — см. Соотв. Статью), куда любил уединяться Христос, удаляясь из Иерусалима. Оно находилось за потоком Кедронским, у южной подошвы горы Елеонской, близ Стефановских ворот, принадлежало, вероятно, кому-нибудь из тайных или явных приверженцев Христа и, как частное владение, было обнесено, дать может, каменной оградой, вследствие чего другие евангелисты. Лука и Иоанн, называют его "садом" (см.). Здесь Христос, после Тайной Вечери, перенес ..

Гефер

(Быт 10.23. 1Пар 1.17)-один из сыновей (потомков) Сима, сына Ноя, родоначальник одного из арамейских племен.. ..

Гефест

— бог огня и кузнечного дела, покровитель ремесел в греческой мифологии. Сын Зевса и Геры. Был хром на обе ноги и некрасив, что не помешало ему взять в жены прекрасную Афродиту. В переносном значении — искусный мастер.. ..

Гефсиманский Скит

Московская еп., в окрестностях Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Основан в 1844 митр. Филаретом, которым и был освящен главный скитский храм с двумя престолами. Вверху (28 сентября 1844) - в честь Вознесения Божией Матери на небо, а внизу (8 июля 1846) - в память Гефсиманского моления Спасителя. Причем приснопамятный владыка при освящении первого престола облачен был в крашенинные фелонь и епитрахиль прп. Сергия, его же деревянный святой сосуд был на престоле для совершения Евхаристии. В скиту хра..

Гефское Орудие

(Пс 8.1. 80.1. 83.1)-музыкальный инструмент (возможно, связанный с праздником жатвы, ибо «геф» значит точило, пресс), или особый способ исполнения, или еще какой-то неизвестный музыкальный термин. (См. Музыка). ..

Гефсимания

( "масличный пресс"), сад у подножия Масличной (Елеонской) горы (Ин 18:1). Назв. Так потому, что здесь, в саду или возле него, в одной из пещер, вероятно, некогда находился пресс для выжимки масла. И сегодня жители Г. Указывают на пещеру дд. 19 и шир. Юму перекрестка трех дорог, проходящих через Масличную гору, как на место, где Иисус совершал молитвенное борение (Лк 22:44) и рядом с к-рым Он, вероятно, был схвачен. Пещера расположена в непосредств. Близости от дороги, по к-рой Иисус ходил в Виф..

Гефсимания

(масличное точило. По мнению других, масличный сад) (Мат.26:36 , Мар.14:32 , Лук.22:39 . Иоан.18:1 ) - название священнейшего для всех христиан места, бывшего свидетелем молитвы до кровавого пота и душевных страданий нашего Господа пред Его крестною смертию. По мнению некоторых толкователей, здесь находилось селение, но по свидетельству ·св. ·ев. Иоанна Богослова, это просто был сад (Иоан.18:1 ,3). Он лежал при подошве горы Елеонской, за потоком Кедрским, протекавшим между горою и городом, на ве..

Дополнительный поиск Гефсимания Гефсимания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гефсимания" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гефсимания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа