Гиппиус Зинаида Николаевна

81

Гиппиус Зинаида Николаевна, по мужу Мережковская, - писательница. Родилась в 1867 г. В печати выступила с начала 90-х годов. Первоначально примыкала к кружку "символистов" (Д. Мережковский , Н. Минский , А. Волынский , Ф. Сологуб и др.), группировавшемуся вокруг "Северного Вестника". Первые стихи и рассказы Гиппиус написаны под явным влиянием идей Рескина, Ницше, Метерлинка и других "властителей дум" того времени. Эти произведения Гиппиус (появлявшиеся в "Северном Вестнике", "Вестнике Европы", "Русской Мысли" и разных иллюстрированных журналах) собраны в двух книгах. "Новые люди" (СПб., 1896) и "Зеркала" (СПб., 1898). Позднее Гиппиус, по ее выражению, "отреклась от декадентства" и всецело приняла религиозные идеи Мережковского, деятельно участвуя в их разработке.

В их духе ею написано несколько религиозно-философских статей, появившихся в "Мире Искусства". Она принимала постоянное участие в "Религиозно-философских собраниях", затем в редакции журнала "Новый Путь", ставившего себе задачей распространять религиозные идеи в русском обществе. К этому периоду относятся две книги ее рассказов. "Третья книга" (СПб., 1902) и "Алый Меч" (СПб., 1906). В "Новом Пути", кроме стихов и рассказов, Гиппиус поместила ряд критических статей, под псевдонимом Антон Крайний. Свою критическую деятельность она продолжала сначала в "Весах", потом в "Русской Мысли", отличаясь большою вдумчивостью, но вместе с тем крайнею резкостью и порою недостатком беспристрастия. Стихи Гиппиус впервые были собраны в отдельном издании в 1904 г.

("Собрание стихов", М.). Критические статьи - в 1908 г. ("Литературный дневник", СПб.). Далее следовали еще две книги рассказов. "Черное по белому" (СПб., 1908) и "Лунные муравьи" (М., 1912), и второй сборник стихов (М., 1910). В своих последних произведениях Гиппиус стремится к общедоступности и простоте формы. События 1905 - 07 годов живо затронули Гиппиус, и в ее последних рассказах много места уделено вопросам общественности. В сотрудничестве с Д. Мережковским и Д. Философовым ею написана драма "Маков цвет", изображающая переживания группы русских в 1905 - 06 годах в Париже и в России (СПб., 1908). Она предприняла обширную трилогию, посвященную смуте последних лет. Пока появились две первые части. "Чертова кукла" ("Русская Мысль", 1911 г.

И отдельно) и "Роман-царевич" ("Русская Мысль", 1912). - Гиппиус оригинальнее как автор стихов, чем как автор рассказов и повестей. Всегда внимательно обдуманные, часто ставящие интересные вопросы, не лишенные меткой наблюдательности, рассказы и повести Гиппиус в то же время несколько надуманы, чужды свежести вдохновения, не показывают настоящего знания жизни. Герои Гиппиус говорят интересные слова, попадают в сложные коллизии, но не живут перед читателем. Большинство их - только олицетворение отвлеченных идей, а некоторые - не более, как искусно сработанные марионетки, приводимые в движение рукою автора, а не силой своих внутренних психологических переживаний. В ранних рассказах Гиппиус сильно чувствуется влияние Достоевского и даже простое подражание ему.

В позднейших повестях стремление к простоте языка доводит Гиппиус до неряшливости слога, а стремление к краткости - к излишней лаконичности и отрывочности речи. Напротив, как поэт, Гиппиус занимает в русской литературе совершенно самостоятельное место. Стихотворений ею написано немного, но почти все они глубоко содержательны, а по форме безукоризненны и интересны. В поэзии Гиппиус осталась символистом. Каждое ее стихотворение, давая ясный реальный образ, позволяет угадывать за ним многое другое. Особенно хороши у Гиппиус раздумья, связанные с какой-либо картиной природы или с каким-нибудь явлением жизни. Техника стиха доведена у Гиппиус до виртуозности. Ей одинаково удаются как смелые новшества в стихосложении, так и привычные размеры, которым она умеет придать неожиданную новизну и своеобразное очарование.

Всего ближе поэзия Гиппиус подходит к поэзии Баратынского . Муза Гиппиус также поражает читателя "лица необщим выраженьем". Многие стихи и некоторые рассказы Гиппиус переведены на немецкий и другие языки. По-французски ею написана, в сотрудничестве с Д. Мережковским и Д. Философовым, книга "Le Tsar et la Revolution" (П., 1909) и статья о русской поэзии в "Mercure de France". См. М. Гофман, "Книга о русских поэтах" (СПб., 1909). В. Брюсов , "Далекие и близкие" (М., 1910). М. Шагинян, "О блаженстве имущего" (М., 1912). Е. Лундберг, "Поэзия З. Г." ("Русская Мысль", 1912). В. Бр-ов..

Значения в других словарях
Гиппиус Зинаида Николаевна

Гиппиус Зинаида Николаевна [8(20).11.1869, Белев, ныне Тульской обл., — 9.9.1945, Париж], русская писательница. Жена Д. С. Мережковского. ..

Гиппиус Зинаида Николаевна

ГИППИУС Зинаида Николаевна (1869-1945) - русская писательница. Идеолог символизма. В сборниках лирических стихов - мотивы трагической замкнутости, отъединенности от мира, волевого самоутверждения личности (1904, 1910). В рассказах (сборники "Алый меч", 1906. "Лунные муравьи", 1912 и др.) - нравственно-философская проблематика. Роман "Чертова кукла" (1911). Критические статьи (книга "Литературный дневник", 1908. Псевдоним Антон Крайний). В сборнике "Последние стихи" (1918), в произведениях, напис..

Гиппиус Зинаида Николаевна

Писательница. См. Мережковская.. ..

Гиппиус Зинаида Николаевна

Гиппиус Зинаида Николаевна, по мужу Мережковская, - писательница. Родилась в 1867 г. В печати выступила с начала 90-х годов. Первоначально примыкала к кружку "символистов" (Д. Мережковский , Н. Минский , А. Волынский , Ф. Сологуб и др.), группировавшемуся вокруг "Северного Вестника". Первые стихи и рассказы Гиппиус написаны под явным влиянием идей Рескина, Ницше, Метерлинка и других "властителей дум" того времени. Эти произведения Гиппиус (появлявшиеся в "Северном Вестнике", "Вестнике Европы", "..

Гиппархия

- крупный отряд конницы в македонской армии. Гиппархий было четыре, по тысяче всадников в каждой.. ..

Гиппинг Андрей

Гиппинг, Андрей - историк Ингерманландии (1788 - 1862), финляндский священник, командированный финляндским Сенатом в СПб., он стал собирать материалы для истории древней Ингрии и издал, на шведском языке, обзор ижорской истории (Гельсингф., 1836). Вторую же часть своего труда в рукописи на русском языке, "Нева и Нюенсканс, или Введение в историю Санкт-Петербурга", Гиппинг представил в Академию Наук, которая присудила ему одну из Демидовских наград. В 1909 г. Издано в свет "Нева и Ниеншанц", ч. I..

Гиппиус-мережковская, Зинаида Николаевна

(псевдоним Антон Крайний) - принадлежала к группе первых декадентов, выступивших в 90-х годах против предшествовавшей им школы реалистов-общественников с проповедью символизма и мистического мироощущения. Ею выпущено несколько томов рассказов и стихотворений, роман "Чортова кукла" и драма "Маков цвет" совместно с Мережковским и Философовым. Является одним из самых ярых врагов Советской власти. /Т. 20/. ..

Гиппокласты

- "волчьи ямы" с кольями. Назначение практически то же, что и у триболов.. ..

Дополнительный поиск Гиппиус Зинаида Николаевна Гиппиус Зинаида Николаевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гиппиус Зинаида Николаевна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гиппиус Зинаида Николаевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа