Глазунов Илья Сергеевич

64

(р. 10.06.1930), русский художник и общественный деятель, основатель и ректор Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества (1989). Автор многочисленных художественных полотен, воплотивших исторический путь России и ее героев. Картина Глазунова "Мистерия XX века" (1988) стала своего рода иллюстрацией борьбы Добра и Зла, мировых потрясений, пережитых человечеством в XX в. В центре картины художник написал Сталина, символизирующего самую великую победу добра в современном мире - победу русского народа в Великой Отечественной войне. В том же году Глазунов заканчивает картину "100 веков", позднее переименованную в "Вечную Россию". Это полотно художник посвятил 1000-летию Крещения Руси, хотя временные рамки событий, изображенных Глазуновым, не ограничивались десятью веками, а вели в глубь тысячелетий, к корням происхождения русской цивилизации.

Художник представил историю вечной России в виде нескончаемого народного шествия, крестного хода, берущего начало от Софии Константинопольской и Киевской, храма Покрова на Нерли, древних стен Московского Кремля, в начале которого ярко выделяются образы православных святых, государственных и общественных деятелей, полководцев, писателей, художников, ученых, создававших, возвышавших и защищавших Россию. Глазунов был в числе основателей русского патриотического клуба "Родина", активным деятелем ВООПИК и "Русского клуба". О. Платонов.

Значения в других словарях
Глазунов Илья Сергеевич

ГЛАЗУНОВ Илья Сергеевич (р. 1930) - российский живописец и график, народный художник СССР (1980). Портретист, автор цикла многофигурных масштабных полотен (1970-90-е гг.), в которых воплощает собственную концепцию самобытного исторического пути России ("Мистерия XX века", "Вечная Русь", "Моя жизнь"), сценограф (оформление оперы "Сказание о граде Китеже" Н. А. Римского-Корсакова в Большом театре, 1983). Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества (с 1989).. ..

Глазунов Илья Сергеевич

        (р. 1930), советский живописец и график. Народный художник СССР (1980). Учился в ИЖСА (1951-57) у Б. В. Иогансона. Преподаёт в МХИ (с 1978). Автор исполненных в графически стилизованной манере произведений, посвященные воспеваемой им и затрагивающей национальные чувства современников русской старине (циклы "Русь", с 1956, "Поле Куликово", 1980, и др.), произведений на актуальные темы современной действительности (живописные и графические серии "Чили", 1969 и 1973. "Никарагуа", 1983), мно..

Глазунов Александр Константинович

Глазунов, Александр Константинович - композитор. Родился 20 июля 1865 г. В Санкт-Петербурге. Происходит из старинного купеческого рода. Первоначальное образование получил дома. 9-ти лет стал брать уроки фортепианной игры у Н.Г. Холодковой (ученицы Антония Контского). Дальнейшее преподавание музыки мальчику поручено было Н.Н. Еленковскому. Мать Глазунова, хорошая пианистка, немало содействовала его музыкальному развитию. Окончив 2-е реальное училище, он поступил вольнослушателем в Санкт-Петербург..

Глазунов Илья Иванович

Глазунов Илья Иванович - см. В статье Глазуновы .. ..

Глазуновы

Глазуновы - старинная фирма книгопродавцов в Москве и в Петербурге, существует более ста лет. Основатель ее, серпуховской купец Матвей Петрович Глазунов, открыл торговлю в Москве на Спасском мосту около 1782 г. И вел ее сперва один, а затем с братьями Иваном и Василием. Будучи зятем книгопродавца Т.А. Полежаева, комиссионера и сотоварища по распространению книг Н.И. Новикова , он задумал распространить русскую книжную торговлю также на Петербург, где она сосредоточивалась почти исключительно в а..

Глазурь

— стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом.. ..

Дополнительный поиск Глазунов Илья Сергеевич Глазунов Илья Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глазунов Илья Сергеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глазунов Илья Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 23 символа