Глинка Константин Дмитриевич

61

Глинка, Константин Дмитриевич - почвовед и геолог (родился в 1867 г.). Окончил курс в Петербургском университете. Был профессором почвоведения в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства. С 1908 г. Заведовал почвенными исследованиями в Азиатской России, организованными переселенческими управлениями, и состоял редактором "Трудов почвенных экспедиций в Азиатской России". Главнейшие работы. "К вопросу о лесных почвах" ("Материалы по изучению русских почв", вып. V, 1889). "Степное лесоразведение в связи с вопросом о причинах заселения русских степей преимущественно травянистой растительностью" ("Материалы по изучению русских почв", вып. VII, 1893). "О новом двойниковом срастании у гипса" ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествознания", 1894).

"Новое месторождение пироморфита" (ib., 1895). "Анальцим из окрестностей Баку" ("Труды Варшавского Общества Естествознания", 1895). "Глауконит, его происхождение, химический состав и характер выветривания" (1896, магистерская диссертация). "Zur Frage uber die Aluminiumsilicate und Thone" ("Zeitschr. F. Kryst.", 1899, т. 32). "Исследования в области процессов выветривания" (1906). "Почвоведение" (1908). "Краткая сводка данных о почвах Дальнего Востока" (1909). "К вопросу о почвах Туркестана" (1910). "О так называемых буроземах" (1910). "О различии подзолистого и болотного типов выветривания" (1911)..

Значения в других словарях
Глинка Константин Дмитриевич

Глинка Константин Дмитриевич [23.6(5.7).1867, с. Коптево, ныне Духовщинский район Смоленской обл., — 2.11.1927, Ленинград], советский почвовед, академик АН СССР (1927). В 1889 окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен ассистентом при кафедре минералогии, профессором которой был В. В. Докучаев. В 1895 ассистент кафедры геологии и минералогии Новоалександрийского с.-х. Института, а после защиты магистерской диссертации (1896) — адъюнкт-профессор этой кафедр..

Глинка Константин Дмитриевич

ГЛИНКА Константин Дмитриевич (1867-1927) - российский почвовед, один из основоположников отечественного почвоведения, академик АН СССР (1927). Пропагандист генетического почвоведения. Труды по зональности почвенного покрова, генезису и классификации почв. Организатор и руководитель почвенно-географической экспедиции в Сибирь и Ср. Азию (1908-14).. ..

Глинка Константин Дмитриевич

Почвовед и геолог, род. В 1867 г. По окончании курса в СПб. Университете был оставлен в 1890 г. По кафедре минералогии и геологии и в том же году назначен хранителем минералог. Кабинета. В 1894 г. Перешел в Новоалександрийский институт сельск. Хоз. И лесоводства в качестве ассистента по кафедрам минералогии с геологией и почвоведения, а в 1895 г. Был назначен адъюнкт-профессором на кафедру минералогии с геологией в том же Институте. В 1901 г., после смерти проф. Сибирцева, перешел на кафедру поч..

Глинка Константин Дмитриевич

Глинка, Константин Дмитриевич - почвовед и геолог (родился в 1867 г.). Окончил курс в Петербургском университете. Был профессором почвоведения в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства. С 1908 г. Заведовал почвенными исследованиями в Азиатской России, организованными переселенческими управлениями, и состоял редактором "Трудов почвенных экспедиций в Азиатской России". Главнейшие работы. "К вопросу о лесных почвах" ("Материалы по изучению русских почв", вып. V, 1889). "Сте..

Глинка Григорий Андреевич

Глинка, Григорий Андреевич - двоюродный брат Сергея и Федора Глинки (1774 - 1818), учился в пажеском корпусе, дослужился до штабс-капитана, в 1800 г. Вышел в отставку, некоторое время исполнял обязанности цензора иностранных книг в Кронштадте, а в 1802 г. Назначен профессором русского языка в Дерптский университет. В 1811 г. Приглашен императрицей Марией Федоровной "кавалером" великих князей. Кроме того, он преподавал русский язык императрице Елизавете Алексеевне , великому князю Николаю Павлови..

Глинка Дмитрий Григорьевич

Глинка (Дмитрий Григорьевич, 1808 - 1883) - дипломат и писатель. Был секретарем русского посольства в Лондоне, с 1857 г. Чрезвычайным посланником в Рио-де-Жанейро, а с 1871 г. До своей смерти - в Лиссабоне. Глинка напечатал "Esquisse d´une theorie du droit naturel" (Берлин, 1832) и "La philosophie du droit ou explication des rapports sociaux" (Париж, 1842). 4 издание этой книги вышло под заглавием. "La science de la societe humaine" (Париж, 1867) и переведено на русский язык П.А. Бибиковым..

Глинка Михаил Иванович

Глинка, Михаил Иванович - гениальный композитор, основатель национальной русской музыкальной школы, родился 20 мая 1804 г. В с. Новоспасском (близ гор. Ельни, Смоленской губернии), имении отца. Едва ребенка отняли от матери, как его взяла на свое попечение крутая и властная бабушка (по отцу), гроза крепостных и своих близких. Отец его (капитан в отставке), неглупый и довольно образованный человек, хлебосольный барин, женившийся на своей соседке и дальней родственнице, которую увез тайком, весь б..

Глинка С. Н.

- педагог и автор произведений в русском патриотическом духе. К. С. Сербинович (Воспоминания о Н. М Карамзине) рассказывает о встрече с ним в 1825 году. "Видел в первый раз Сергея Николаевича Глинку. Говорили о Москве и о том, как Глинка завел там пансион для образования детей донских офицеров. Сам обучал их, знакомил с московскими памятниками истории и отечественной войны и как, однако ж, не посчастливилось ему примениться к их донской натуре. Как дети нажаловались на него отцам своим. - отцы ж..

Дополнительный поиск Глинка Константин Дмитриевич Глинка Константин Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глинка Константин Дмитриевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глинка Константин Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа