Головоногие

66

Группа морских существ, куда входят осьминоги, кальмары и каракатицы. Имеют хорошо развитую голову, окруженную щупальцами. (Кембрий — наши дни.).

Значения в других словарях
Головоногие

ГОЛОВОНОГИЕ - класс высокоорганизованных морских моллюсков. Ок. 650 современных видов и св. 11 тыс. Вымерших. На голове 8 рук и (у кальмаров и каракатиц) пара щупалец. Длина тела со щупальцами от 1 см до 5 м (у гигантских кальмаров до 18 м). Широко распространены во всех морях (кроме опресненных). Живут в толще воды и на дне. Хищники. Служат пищей многим рыбам и морским млекопитающим. Некоторые съедобны. Объект промысла. К головоногим относятся каракатицы, кальмары, осьминоги, из вымерших - аммо..

Головоногие

(Cephalopoda) — класс животных из типа моллюсков. Главные признаки Г. Большая обособленная голова с длинными, расположенными кольцом вокруг рта щупальцами (руками). Нога, имеющая форму цилиндрической воронки. Обширная, прикрытая особой складкой кожи (мантией) полость на задней (брюшной) [Сравнительная морфология Г. И остальных моллюсков показывает, что тело Г. Вытянуто в вышину, в дорсовентральном направлении. Рот помещается у них не на самом переднем, а на самом нижнем конце тела, мантия и жабе..

Головоногие

Класс высокоорганизованных морских моллюсков. Ок. 650 современных видов и св. 11 тыс. Вымерших. На голове 8 рук и (у кальмаров и каракатиц) пара щупалец. Длина тела со щупальцами от 1 см до 5 м (у гигантских кальмаров до 18 м). Широко распространены во всех морях (кроме опресненных). Живут в толще воды и на дне. Хищники. Служат пищей многим рыбам и морским млекопитающим. Некоторые съедобны. Объект промысла. К головоногим относятся каракатицы, кальмары, осьминоги, из вымерших - аммониты, белемнит..

Головоногие

-их, ед. Головоногое, -ого, ср. Класс морских моллюсков со щупальцами вокруг рта (кальмары, осьминоги, каракатицы и др.).. ..

Головоногие

Головоногих, ед. Головоногое, головоногого, ср. (зоол.). Класс моллюсков с 8 - 10 щупальцами (ногами) вокруг рта.. ..

Головоногие

(Cephalopoda) — класс моллюсков, к которому принадлежат исключительно морские животные с двустороннесимметричным телом, разделяющимся на туловище и голову. На переднем конце последней расположен рот, окруженный венцом щупальцев. Туловище одето со всех сторон мантией, на брюшной стороне находится “воронка” — мускулистая коническая трубка, являющаяся видоизменением ноги. Раковина наружная или внутренняя, разного строения у разл. Отрядов. Соответственно этому Г. Делятся на подклассы наружнораковинн..

Головоногие

Класс высокоорганизованных мор. Моллюсков. Ок. 650 совр. Видов и св. 11 тыс. Вымерших. На голове 8 рук и (у кальмаров и каракатиц) пара щупалец. Дл. Тела со щупальцами от 1 см до 5 м (у гигантских кальмаров до 18 м). Широко распространены во всех морях (кроме опреснённых). Живут в толще воды и на дне. Хищники. Служат пищей мн. Рыбам и мор. Млекопитающим. Нек-рые съедобны. Объект промысла. К Г. Относятся каракатицы, кальмары, осьминоги, из вымерших - аммониты, белемниты и др. Головоногие моллюски..

Головоногие

ГОЛОВОНОГИЕ, представители более чем 600 видов хищных морских моллюсков класса Cephalopoda. К ним относятся кальмары, наутилусы, осьминоги и каракатицы. Все они имеют восемь или более щупалец, окружающих ротовое отверстие, обычно снабженное клювом. Нервная система хорошо развита, что позволяет головоногим быстро реагировать и передвигаться. Глаза обладают такой же способностью формировать изображения, как и у позвоночных. Большинство из них выбрасывают в случае тревоги чернильную жидкость. Перед..

Головничество

— денежный выкуп в Древней Руси, который выплачивал убийца (головник) родственникам убитого.. ..

Головня

Головня - литовский княжеский род, герба Головня, утративший титул в XVII веке. Родоначальник их, князь Петр Михайлович Головня Острожецкий, в 1496 г. Пожалован поместьями, а в 1524 - 31 был городничим трокским. Его потомство разделилось на 4 ветви, одна из которых, происходящая от Яроша и Венедикта Николаевичей Головней, носит с 1659 г. Фамилию Головня-Чарный. Род Головней внесен в I и VI части родословной книги Виленской, Киевской, Ковенской и Минской губерний. Существуют еще 2 рода Головней н..

Головцыны

Головцыны - старинный русский дворянский род, происходящий по сведениям Общего Гербовника от польского шляхтича Иоанна Голоцкого, потомок которого, Семен Данилович (1563), и был непосредственным родоначальником Головцыных. Потомство его сыновей - Тимофея, Гавриила, Ивана и Андрея, служивших стольниками, воеводами, московскими дворянами и владевших поместьями в Московском и Костромском уездах, записано в VI часть родословной книги Костромской губернии. В. Р-в.. ..

Головщиков Константин Дмитриевич

Головщиков Константин Дмитриевич - исследователь Ярославской губернии (1835 - 1900), окончил курс в ярославском духовной семинарии. Напечатал. "Черты жизни и деятельности Демидовского высших наук училища и потом лицея, с биографией П.Г. Демидова" (1869). "Род дворян Демидовых" (1881). "Павел Григорьевич Демидов и история основанного им в Ярославле училища" (1887). "Историко-этнографический очерк Ярославской губернии" (1887). "История города Ярославля" (1889). "Город Молога и его историческое про..

Дополнительный поиск Головоногие Головоногие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Головоногие" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Головоногие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа