Гомберг Мозес (моисей Георгиевич)

73

(27.1.1866, Елизаветград - 12.2.1947, АннАрбор, шт. Мичиган, США) - химик. Детство и юность Г. Прошли в Елизаветграде, где в 1884 он окончил гимназию. В том же году семья эмигрировала в США, обосновалась в Чикаго. Не зная языка и не имея средств к существованию, они вынуждены были браться за любую черную работу, часто на скотных дворах, чтобы заработать на кусок хлеба. Г. Упорно откладывал крохи, чтобы продолжить образование. Ему удалось поступить ив 1890 закончить со степенью бакалавра наук Мичиганский университет в Анн-Арборе. Талантливого юношу заметили и оставили при университете, где он два года работал ассистентом. Затем защитил магистерскую, еще через два года (1894) докторскую диссертацию по химическим превращениям кофеина, которую выполнил под руководством известного химика А.Прескота, Все эти годы Г.

Приходилось каждодневно заботиться о дополнительном приработке, чтобы поддержать отца. Он проводил химические анализы пищевых продуктов, минералов, патентованных лекарств и даже наркотиков для частных лиц. В 1896-97 Г. Получил научную командировку в Германию, где два семестра работал в Мюнхенском университете в лаборатории А.Байера под руководством его ближайшего сотрудника Ф.Тиле, В Мюнхене Г. Познакомился и на долгие годы подружился с В .Ипатьевым, приехавшим из России также для совершенствования своего образования в лаборатории Байера. Работая в Мюнхене, Г. Выполнил оригинальную работу по синтезу и исследованию нитроамино- и нитрозомасляной кислот. Третий семестр командировки Г. Провел в лаборатории профессора Мейера в Гейдельбергском университете, где решил заняться синтезом тетрафенилметана.

Эта работа казалась настолько кропотливой и сложной, что Мейер не раз предлагал ее заменить другой, но Г. Терпеливо перебирал синтез за синтезом и, наконец, в 1897 добился успеха. Синтез тетрафенилметана положил начало циклу исследований полиарилалканов, которые, в конце концов, привели к выдающемуся открытию свободных радикалов.Г. Поставил целью синтезировать полностью фенилированные простейшие насыщенные углеводороды. Он избрал путь взаимодействия металлов с трифенилхлорметаном, удачный способ получения которого он разработал незадолго до этого. Обычный путь - из трифенилхлорметана и натрия - не дал желаемого эффекта, но замена натрия порошком серебра привела к прекрасным результатам. При попытке синтезировать фенилированный углеводород - гексафенилэтан - неожиданно выделилось реакционноспособное соединение, имеющее интенсивнук» окраску в растворе.

При этом оказалось, что полученное соединение - трифенилметил представляет собой лишь «половину» молекулы. Это был первый из полученных в свободном виде радикалов. Событие это произошло в 1900 и сделало Г. Знаменитым. Он получил звание профессора в Мичиганском университете (1904), где состоял в штате до 1936 (затем почетный профессор). После открытия Г. Первого достоверного свободного радикала основным направлением его научных исследований на протяжении дальнейшей почти полувековой деятельности оставались полиарилированные алкилы, т.е. Соединения типа трифенилметила, а также работы в области теории цветности. Он одним из первых прим.л жидкую двуокись серы для ионизации галохромных карбониевых солей триарилметанового ряда, что позволило ему установить возможность обмена галогена у метанового углерода на галоген в пара-положении бензольного ядра.

Это наблюдение позволило получить экспериментальное обоснование представлений о распределении свободной валентности в радикалах. В годы 1-й мировой войны Г. Работал в Военно-химической службе США, где во главе группы ученых занимался исследованием боевых отравляющих веществ. После первых газовых атак немцев в 1915 предложил свой способ промышленного синтеза этиленхлоргидрина - промежуточного продукта в производстве отравляющего газа иприта. Позднее (с 1919) Г. Стал главным химиком и советником артиллерийского ведомства США по производству порохов и взрывчатых веществ, возглавив в 1927 химическое ведомство США. Заслугой Г. Явилось также создание первого удачного антифриза для автомобилей. Кроме того, он изучал металлоорганические соединения.

Последнее наиболее известное открытие он сделал в 1924 совместно со своим учеником В.Бахманом. Ими был предложен способ конденсации двух арильных радикалов с образованием производных дифенила (реакция Г.). Следует отметить, что Г. Был по натуре исключительно скромным и деликатным человеком, избегавшим почестей и не стремившимся к продвижению по службе. Всю свою жизнь он прожил один, не заводя семьи. Его научные заслуги были признаны во всем мире. Еще в 1914 он был избран членом Национальной Академии наук США, в 1931 - президентом Американского химического общества. Он также состоял членом многих зарубежных научных обществ..

Значения в других словарях
Голяховские

Голяховские - старинный русский дворянский род, ведущий начало от полкового писаря Якова Петровича Голяховского и его внуков - Григория Осиповича и Григория Антоновича Голяховских - и записанный в I части родословной книги Черниговской губернии. В. Р-в.. ..

Гомбай-но-тати

- церемониальный японский императорский меч.. ..

Гомбоев Галсан

Гомбоев, Галсан - ученый бурят (1822 - 1863). Будучи ламой, получил образование в одном из буддийских монастырей Забайкалья, но вскоре попал в Европейскую Россию преподавателем монгольского языка в 1-й казанской гимназии. С 1855 г. До смерти состоял лектором монгольского языка в Петербургском университете. Труды Гомбоева напечатаны в "Трудах" и "Известиях" Восточного Отделения Императорского Археологического Общества. "О древних монгольских обычаях и суевериях, описанных у Плано Карпини" (1857)...

Гомель

Город в Белоруссии на р. Сожь. Под 1142 впервые упомянут в летописи под названием "Гомий". В 1335 захвачен Литвой, в 1569 - Польшей. В 1772 возвращен в состав России.. ..

Дополнительный поиск Гомберг Мозес (моисей Георгиевич) Гомберг Мозес (моисей Георгиевич)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гомберг Мозес (моисей Георгиевич)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гомберг Мозес (моисей Георгиевич), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 33 символа