Горленко Василий Петрович

64

Горленко, Василий Петрович - журналист, этнограф и художественный критик (1853 - 1907). Литературную деятельность начал фельетонами в "Голосе", 1880-х годов, позднее писал в "Новом Времени". Много статей и заметок его напечатано в "Молве", "Русском Архиве" (1891 - 92 годы), "Киевской Старине" (1882 - 85 годы) и в "Отечественных Записках" ("Юношеские годы Некрасова"). Отдельно изданы. "Украинские были", "Южнорусские очерки и портреты" и "Отблески. Заметки по словесности и искусству". Любовно относился он к малорусской старине и даровитым сынам Украины. И.П. Котляревскому , бандуристу Ив. Крюковскому , живописцам Боровиковскому и Левицкому и дал ряд интересных литературных портретов, им посвященных. П. Рос-в..

Значения в других словарях
Горленко Василий Петрович

Писатель. Род. В средине 1850-х гг. Учился в парижской Сорбоне. В "Отеч. Зап." (1878, № 12) поместил статью "Литературные дебюты Некрасова". Писал в "Голосе", "Молве", в "Русск. Обозр.", "Труде", "Всем. Иллюстр.". Последние годы принимает участие в литературном отделе "Нового Времени". Ряд статей его о малорусской старине и живописцах-малороссах Левицком и Боровиковском напеч. В "Киевской Старине" и "Русск. Архиве". Эти и другие статьи Г. Собраны им в книжках "Южно-русские очерки и портреты" (Ки..

Горленко Василий Петрович

Горленко, Василий Петрович - журналист, этнограф и художественный критик (1853 - 1907). Литературную деятельность начал фельетонами в "Голосе", 1880-х годов, позднее писал в "Новом Времени". Много статей и заметок его напечатано в "Молве", "Русском Архиве" (1891 - 92 годы), "Киевской Старине" (1882 - 85 годы) и в "Отечественных Записках" ("Юношеские годы Некрасова"). Отдельно изданы. "Украинские были", "Южнорусские очерки и портреты" и "Отблески. Заметки по словесности и искусству". Любовно отно..

Горковенко Алексей Степанович

Горковенко (Алексей Степанович, 1821 - 1876) в 1832 г. Поступил в морской корпус, откуда и вышел мичманом 1837 г. Но, оставленный при офицерских классах, он начал службу собственно в 1841 г. Он совершил несколько плаваний в Атлантическом океане и в Средиземном море. Но ушиб головы при несчастливом падении с мостика парохода "Камчатка" заставил Горковенко перейти на береговую службу. В 1853 г. Горковенко был послан представителем России на морскую метеорологическую конференцию в Брюссель, по окон..

Горленки

Горленки - старинный русский дворянский род, ведущий начало от реестрового казака (1649), потом полковника прилуцкого, Лазаря Горленко, убитого в 1687 г. В крымском походе казаками своего полка. Младший сын его - Дмитрий Лазаревич Горленко (см). Его племянник - Иоаким Иванович, бунчуковый товарищ (1725), генеральный хорунжий (1729), наказный гетман в Крымском походе 1737 г. И генеральный судья (с 1741 г.). Внук Дмитрия Лазаревича - Иоаким Андреевич, в иночестве Иоасаф, епископ Белгородский и Обо..

Горленко Дмитрий Лазаревич

Горленко, Дмитрий Лазаревич - прилуцкий полковник (1693 - 1708) и наказной гетман (1705). В 1693 г. Вместе с Палием разорял буджакских татар. В 1708 г. С Даниилом Апостолом и другими явился к Петру с изъявлением покорности, но в 1711 г. Состоял в числе приверженцев Орлика, старавшегося уничтожить прутский договор. После покорения Украины бежал в Бендеры, оттуда в Константинополь. Вернулся в Украину только в 1714 г., был отвезен в Москву и проживал там на свободе. По одним известиям, умер в 1731 ..

Горлица

-птица отряда голубиных, несколько меньших размеров, чем голубь.. ..

Дополнительный поиск Горленко Василий Петрович Горленко Василий Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горленко Василий Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горленко Василий Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа