Государственной Безопасности Органы

68

В Советском государстве в 1917-1991. В декабре 1917 СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В 1922 она преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ) в составе НКВД РСФСР. В 1923 создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, которому подчинены также пограничные войска. В 1934 ОГПУ упразднено и создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в системе НКВД СССР. В 30-е гг. В ведение органов государственной безопасности переданы исправительные учреждения и создана система т. Н. Исправительно-трудовых лагерей (см. ГУЛАГ). В феврале 1941 на основе НКВД СССР образованы Наркомат внутренних дел СССР (НКВД) и Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ).

В июле 1941 наркоматы объединены в единый НКВД СССР, в апреле 1943 вновь разделены. В марте 1946 НКВД СССР и НКГБ СССР переименованы в министерства (МВД и МГБ), которые в марте 1953 объединены в МВД СССР. В марте 1954 образован союзно-республиканский Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР (с 5.7.1978 КГБ СССР). В ноябре 1991 КГБ СССР преобразован в Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), Центральную службу разведки СССР и Комитет по охране государственных границ СССР. На Г. Б. О. Возлагались в основном функции разведки, контрразведки, борьбы с экономическим саботажем, эти же органы осуществляли политику массовых репрессий, организовывали политические процессы против "врагов парода", вели следствие и создавали фальcифициpoвaнныe дела по "контрреволюционным преступлениям" (статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР), преследовали инакомыслящих.

В Российской федерации в декабре 1993 Министерство безопасности упразднено и создана Федеральная служба контрразведки, преобразованная вскоре в Федеральную службу безопасности (ФСБ)..

Значения в других словарях
Государственной Безопасности Органы

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНЫ - в Советском государстве в 1917-91. В декабре 1917 Совет Народных Комиссаров создал "Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем" (ВЧК) с большими полномочиями, в основном репрессивного характера. С февраля 1918 на основании декрета СНК "Социалистическое Отечество в опасности" ВЧК получила чрезвычайные полномочия и стала применять суровые карательные меры (вплоть до расстрела на месте). Право ВЧК применять высшую м..

Государственной Безопасности Органы

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНЫ, в Советском государстве в 1917-91. В декабре 1917 СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В 1922 она преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ) в составе НКВД РСФСР. В 1923 создано Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, которому подчинены также пограничные войска. В 1934 ОГПУ упразднено и создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в ..

Государственной Безопасности Органы

В Советском государстве в 1917-91. В декабре 1917 Совет Народных Комиссаров создал "Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем" (ВЧК) с большими полномочиями, в основном репрессивного характера. С февраля 1918 на основании декрета СНК "Социалистическое Отечество в опасности" ВЧК получила чрезвычайные полномочия и стала применять суровые карательные меры (вплоть до расстрела на месте). Право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия подтверждено ..

Государственное Собрание

- высший представительский орган власти в социалистической Венгрии. Избирался населением на 5 лет.. ..

Государственное Совещание

- созвано Временным правительством России 12—15 (25—28) августа 1917 г. В Москве из представителей помещичье-буржуазных партий, генералитета для решения неотложных задач по спасению Отечества. Получило крайне негативную оценку в советской историографии как сговор контрреволюционных сил для подготовки корниловщины.. ..

Государственные Комитеты

- в СССР - центральные органы государственного управления, образуются в том же порядке, что и министерства. Существуют и в современной России. Реорганизовывались в министерства и наоборот (например, Комитет по печати РФ несколько лет назад был реорганизован из Министерства печати и информации РФ).. ..

Государственные Комитеты Ссср

Центральные органы государственного управления. Различались Г. К. Общесоюзные и союзно-республиканские. Образовывались в том же порядке, что и министерства.. ..

Дополнительный поиск Государственной Безопасности Органы Государственной Безопасности Органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Государственной Безопасности Органы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Государственной Безопасности Органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 35 символа