Грабянка Григорий Иванович

196

Грабянка, Григорий Иванович - составитель хроники, носящей его имя и помеченной 1710 г. Был гадяцким полковым судьей, умер в 1735/7 г. В походе против татар. Хроника начинается рассуждением о происхождении козаков, которых автор выводит от козар, "народа скифского". Затем идет краткое изложение событий южнорусской истории до восстания Хмельницкого . Рассказу о борьбе Хмельницкого с поляками посвящена большая часть летописи. Смутная эпоха после смерти Б. Хмельницкого, известная под названием "руины", изложена короче, причем с 1664 г. Изложение ведется по годам. Еще короче описаны последующие события, особенно начиная с 1698 г. Оканчивается хроника 1708-м годом. Грабянка был человек образованный. Ему были известны историки польские, а также переведенные на русский язык сочинения Пуффендорфа и Гибнера.

Хотя летопись Грабянки и уступает по талантливости изложения и обилию материала летописи его современника Сам. Величка, но она в свое время пользовалась большой популярностью и сохранилась во множестве списков. Издана хроника под заглавием. "Хроника о предельной брани Богдана Хмельницкого с поляками" ("Российский магазин", 1793, ч. 2 и 3) и отдельно киевской комиссией для разбора древних актов (1854)..

Значения в других словарях
Грабянка Григорий Иванович

Грабянка Григорий Иванович (г. Рождения неизвестен — умер около 1738), украинский «казацкий летописец». С 1729 гадячский полковник. В казачьем войске участвовал в крымских и азовских походах, в Северной войне 1700—21 и др. Г. — идеолог казацкой старшины и украинского шляхетства, автор исторических сочинений «Действия презельной и от начала поляков крвавшой небывалой брани Богдана Хмельницкого гетмана Запорожского с поляки» (Киев, 1853) (изданного под названием «Летопись Григория Грабянки»). Исто..

Грабянка Григорий Иванович

ГРАБЯНКА Григорий Иванович (?-1738) - украинский историк, казацкий полковник. Труды по истории Украины 17 - нач. 18 вв.. ..

Грабянка Григорий Иванович

Грабянка, Григорий Иванович - составитель хроники, носящей его имя и помеченной 1710 г. Был гадяцким полковым судьей, умер в 1735/7 г. В походе против татар. Хроника начинается рассуждением о происхождении козаков, которых автор выводит от козар, "народа скифского". Затем идет краткое изложение событий южнорусской истории до восстания Хмельницкого . Рассказу о борьбе Хмельницкого с поляками посвящена большая часть летописи. Смутная эпоха после смерти Б. Хмельницкого, известная под названием "руи..

Грабовский Михаил

Грабовский (Grabowski), Михаил - выдающийся польский критик польско-украинской школы (1805 - 1863). По окончании учения в Умани отправился в Варшаву, где сблизился с кружком романтиков. Не сочувствуя готовившемуся восстанию, Грабовский удалился в свое имение на Украине. В 1834 г. Грабовский напечатал статью о народной поэзии, имевшую огромный успех. С этого времени значение Грабовского как литературного критика все росло. Наибольшей славы достиг Грабовский по напечатании (1837 - 1838) двух первы..

Грабовский Павел Арсеньевич

Грабовский или Павло Граб, Павел Арсеньевич - малорусский писатель (1864 - 1903). В 1886 г. Был выслан административным порядком в Иркутскую губернию, а за участие в коллективном протесте против притеснения ссыльных, появившемся в заграничной печати, сослан в Вилюйск. В письме к Франко 1894 г. Грабовский писал, что с 18 лет он несет горе за свой образ мыслей, за свою любовь к народу, без активной деятельности. В 1896 г. Грабовский переведен в Якутск, затем в Тобольскую губернию, где и скончался...

Грабянка И Гребенки

Грабянка и Гребенки - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Ивана Грабянка, жившего во второй половине XVII в. Сын его, Григорий Иванович , автор хроники о Хмельницком (см. Ниже), гадяцкий полковой есаул (1713 - 17), судья (1717 - 28), обозный (1728 - 30) и полковник (1730 - 37), в 1723 - 25 годах содержался по делу гетмана Павла Полуботка в Петропавловской крепости, и в 1735 - 37 годах участвовал в Крымском походе, где и умер. Потомки Григория Ивановича Грабянки упоминаются лишь д..

Грабянко

Грабянко - старинный дворянский род русско-польского происхождения, ведущий начало от Андрея Мартыновича, владевшего поместьями в 1578 г. И имевшего сыновей. Христофора, Варфоломея и Ивана. Потомство последних записано в VI часть родословной книги Подольской губернии. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Грабянка Григорий Иванович Грабянка Григорий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грабянка Григорий Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грабянка Григорий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа