Гражданские Чины

52

— чины российского чиновничества в соответствии с «Табелью о рангах» подразделялись на 14 классов (табельное чиновничество) и внетабельное — канцеляристы, копиисты, подканцеляристы. К середине XVIII в. Число чиновников составляло около 5 тысяч, из них около 150 — сенаторы, президенты коллегий, начальники важнейших канцелярий и контор, губернаторы — особы I— IV классов. Вторая группа — особы V—VIII классов — прокуроры, провинциальные воеводы, члены присутствий — порядка 600 человек. Основной исполнительной силой госучреждений были чиновники IX — XIV классов и внетабельные. Последние составляли две трети от общей численности. Учреждение министерств в 1802—1811 гг. Ускорило рост бюрократического аппарата. В 1804 г.

Их стало 71,8 тысяч, в 1856 г. - 82,3, в 1901 г. - около 350 тысяч. К чиновникам формально относились члены Петербургской Академии наук, Академии художеств, профессора вузов, учителя гимназий. Было установлено соответствие между должностью и классом чина. Например, в начале XX в. Должность министра соответствовала II классу, товарища (заместителя) министра — III, директора департамента или управления, губернатора и градоначальника — IV, вице-директора и вице-губернатора — V, начальника отделения и делопроизводителя в центральных учреждениях — VI, столоначальника там же — VI. Избранные на должности городского и земского самоуправлений на время исполнения обязанностей утверждались в определенном чине. Губернский предводитель дворянства имел чин IV класса, уездный — V.

В 1790 г. Екатерина II подписала указ о порядке производства в чины. В первый классный чин (XIV) производили только при наличии вакансий. Срок службы в каждом классе был установлен не менее 3 лет до IX включительно. Для перевода в чин VIII класса, дававший в то время потомственное дворянство, дворянам требовалось служить в чине IX класса 3 года, недворянам — 12 лет. В 1898 г. Было установлено, что для получения чина действительного статского советника требовалось прослужить в классных чинах не менее 20 лет. Производство в чины 1-й классов осуществлялось по личному усмотрению императора вне зависимости от срока службы. В 1809 г. По инициативе М. М. Сперанского был издан указ, требовавший oi чиновников определенного уровня образования..

Значения в других словарях
Гражданские Войны После Смерти Цезаря

Заговорщики обладали весьма ограниченными силами и были обязаны своим успехом только всеобщей растерянности. 17 марта 44 г. Сочувствующий им сенат вынес компромиссное решение. Убийцы Цезаря получали амнистию, а все распоряжения диктатора оставались в силе. Последнее было выгодно и заговорщикам, поскольку многие из них занимали высокие посты согласно распоряжениям Цезаря, а один из них, Децим Брут, получал в управление Цизальпинскую Галлию. Власть вскоре перешла к видному сподвижнику Цезаря Марку..

Гражданские Свободы

- правовые нормы, определяющие положение человека в государстве. К ним относятся. Право голоса, свобода слова, свобода получения информации, право свободных, равных, регулярных выборов. Право создания политических организаций, включая политические партии и др.. ..

Гражданский Кодекс Рсфср 1922 Г.

- первый советский гражданский кодекс. Действовал с изменениями и дополнениями до 1964 г. Состоял из 4-х разделов и 5-ти приложений, в т.ч. Положения о государственных подрядах и поставках. Признавал 3 вида собственности - государственную, кооперативную и частную, отдавая предпочтение первой. Частное предпринимательство допускалось в направлениях и пределах, выгодных государству, в силу чего из гражданского оборота были выведены основные средства производства, а размер имущества, передаваемого п..

Гражданский Процессуальный Кодекс Рсфср 1923 Г.

- первый советский кодекс, регулировавший гражданское судопроизводство. Состоял из 5-ти частей. Включал в себя принципы равенства всех перед законом, устности, гласности и публичности производства. Активная роль суда в гражданском процессе совмещалась со свободой и инициативой сторон в судопроизводстве. Действовал до введения в действие нового ГПК 1960 г.. ..

Дополнительный поиск Гражданские Чины Гражданские Чины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданские Чины" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданские Чины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа