Громека Степан Степанович

75

Громека Степан Степанович - журналист (1823 - 1877), сотрудник "Отечественных Записок", где Громека несколько лет заведывал отделом "Современной хроники", и "Санкт-Петербургских Ведомостей" редакции Краевского, где печатались его передовые статьи. Громека помещал статьи и в "Современнике" ("Польские евреи", 1858) и "Русском Вестнике" (много нашумевшие статьи о полиции, 1857 - 59). Его статья "Аннапольское дело" ("Отечественные Записки", 1862) была первой допущенной цензурой полемикой с Герценом . Громека был одним из первых публицистов, воспользовавшихся ослаблением цензурных строгостей для прямого, по возможности, обсуждения текущих вопросов русской государственной и общественной жизни, в духе умеренно-либеральном.

В этом, а также в бойкости языка - разгадка внимания, которое обращали на себя, в свое время, его статьи. До начала литературной деятельности Громеки он служил железнодорожным жандармским офицером, потом был начальником отделения в министерстве внутренних дел. Н.А. Милютин вызвал его в 1863 г. В Польшу, в самый разгар польского восстания. Здесь он был председателем комиссии по крестьянским делам, а затем около 10 лет седлецким губернатором..

Значения в других словарях
Громека Степан Степанович

Громека Степан Степанович [1823, Полтава, ≈ 15(27).9.1877, деревня Волька-Плебанская Бельского уезда Седлецкой губернии, ныне Польша], русский публицист и общественной деятель. Из дворян. Служил офицером в ж.-д. Жандармерии. Выйдя в отставку, получил известность после опубликования в 1857≈58 в «Русском вестнике». ..

Громека Степан Степанович

Известный публицист 60-х гг. (1823-77), сотрудник "Отеч. Зап.", где Г. Несколько лет заведовал отделом "Современной хроники" и "СПб. Ведомостей" редакции Краевского, где печатались его передовые статьи. Кроме "Отеч. Зап.", Г. Помещал ст. В "Современнике" ("Польские евреи", 1858), в "Русском вестнике" (много нашумевшие статьи о полиции, 1857-59). Его ст. "Аннапольское дело" ("От. Зап.", 1862) была первой допущенной цензурою полемикой с Герценом. Г. Был одним из первых публицистов, воспользовавших..

Громека Степан Степанович

Громека Степан Степанович - журналист (1823 - 1877), сотрудник "Отечественных Записок", где Громека несколько лет заведывал отделом "Современной хроники", и "Санкт-Петербургских Ведомостей" редакции Краевского, где печатались его передовые статьи. Громека помещал статьи и в "Современнике" ("Польские евреи", 1858) и "Русском Вестнике" (много нашумевшие статьи о полиции, 1857 - 59). Его статья "Аннапольское дело" ("Отечественные Записки", 1862) была первой допущенной цензурой полемикой с Герценом ..

Громека Ипполит Степанович

Громека Ипполит Степанович - математик (1851 - 1889), сын журналиста Громеки , окончил курс в Московском университете в 1873 г. Первая написанная им работа. "Очерк теории капиллярных явлений. Теория поверхностного сцепления жидкости", напечатана в томе IX "Математического сборника", издание московского математического общества (в 1879 г.), доставила ему степень магистра прикладной математики, и в 1880 г. Он был избран в доценты по кафедре механики в Казанском университете. В 1881 г. Он получил в..

Громека Михаил Степанович

Громека Михаил Степанович - критик (1851 - 1883), сын журналиста Громеки , окончил курс Московского университета по филологическому факультету и учительствовал на западе России в разных средних учебных заведениях, в том числе, в Житомирском еврейском учительском институте. Больной, заброшенный в захолустье, он мало печатался, и его известность создалась двумя небольшими книжками о Толстом , которые пользовались очень большим успехом. Одна из них, "Критический этюд по поводу романа Анна Каренина"..

Громление

Древнерусский языческий обычай купаться в реках и озерах в грозу. Считалось, что во время грома человек умывается с серебра - излечивается от многих болезней и молодеет. По-видимому, этот обычай был связан с поклонением Перуну.. ..

Громница

Особый обряд освящения и чествования так называемой громничной свечи, проводимый на праздник Сретения, В основе его лежал языческий ритуал почитания огня, связанный с культом Перуна. В н. XX в. В наиболее чистом виде этот обряд сохранялся в Белоруссии, где имел величайшее значение для всего народного обихода на весь год и, можно даже сказать, на всю жизнь. В деревнях несколько дворов (8-10) топили воск и крутили большие и толстые свечи, которые и хранились где-нибудь в хате перед общественной ик..

Дополнительный поиск Громека Степан Степанович Громека Степан Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Громека Степан Степанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Громека Степан Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа