Грот Николай Яковлевич

80

Грот Николай Яковлевич - профессор философии (1852 - 1899), сын академика. Сначала профессор в историко-филологическом институте князя Безбородко в Нежине, потом с 1883 г. В Новороссийском университете, а с 1886 г. - в Московском университете. Философские взгляды Грота слагались постепенно, и в его многочисленных статьях можно найти следы всех фазисов, через которые прошло его мировоззрение. В своем первом труде (Киев, 1877), посвященном разбору "Философских этюдов" профессора Козлова , Грот стоит всецело на позитивистической точке зрения. После небольшого исследования. "Сновидения как предмет научного анализа" (Киев, 1878), Грот посвятил целый ряд работ психологии чувствований. Самая значительная из них - "Психология чувствований в ее истории и главных основах" (Санкт-Петербург, 1879 - 80.

Магистерская диссертация). Основным фактом душевной жизни Грота считает так называемый психический оборот, который слагается из четырех моментов. Момент объективной восприимчивости, момент субъективной восприимчивости, момент субъективно-деятельный и момент объективно-деятельный. Чувствования представляются продуктом субъективной оценки ощущений и соответствуют второму моменту этого оборота. Те же психологические взгляды Грот положил в основу своей попытки реформировать логику в сочинении "К вопросу о реформе логики, опыт новой теории умственных процессов". (Лейпциг, 1882, докторская диссертация). Логика должна быть строго теоретической наукой о познании. В этом смысле он отличается от теории искусства познания.

Умственные процессы, составляя специальный вид психических оборотов, сводятся к пяти первоначальным видам движения. Ассоциация, диссоциация, дизассоциация, дезинтеграция и дифференциация. Вместе с тем Грот начинает понемногу приходить к положительным взглядам на философию, которые выразились в следующих работах Грота. "Дж. Бруно и пантеизм" (Одесса, 1885). "Задачи философии в связи с учением Дж. Бруно" (там же, 1885). "Значение чувства в познании и деятельности человека" (Москва, 1889). Чувства перерабатываются в понятия, а это и составляет сущность философского познания. Философия не сливается ни с искусством, как ранее думал Грот ("Отношение философии к науке и искусству", Киев, 1883), ни с наукой. Она - синтез всех данных человеческого сознания.

Научным элементом в философии является метафизика. Стараясь перевести в понятия схваченные чувством высшие идеалы и цели, метафизика составляет общую основу и общий метод философии. Метафизика есть наука, которая стремится умозрительно определить абсолютно достоверные и обязательные - не только для нашего ума, но и для объективной деятельности качественные отношения явлений опыта, внутреннего и внешнего ("Что такое метафизика?" в "Вопросах философии", 1890, кн. 2). Таким образом Грот пришел к признанию за метафизикой научного значения. Критерием истинного познания должен быть закон однообразия природы, который выводится исключительно из анализа наших собственных состояний ("К вопросу о критериях истины", "Русское Богатство", 1883, 4 - 6).

Совершенно новой форме дуализма, которую можно назвать монодуализмом, учит Грота в "О душе в связи с современным учением о силе" (Одесса, 1886). Убеждение старой психологии в познаваемости духовной субстанции, ее основных сил и свойств вполне правильно. Ошибка метафизической психологии - только в том предположении, будто духовную субстанцию можно познать a priori. Опытная психология должна вести к познанию самого существа, духовных сил ("Жизненные задачи психологии", в "Вопросах философии", 1890, кн. 4). Точка зрения монодуализма применяется Гротом и к вопросу о свободе воли ("Критика понятия свободы воли в связи с понятием причинности", М., 1889). "La causalite et la conservation de l´energie dans le domaine de l´activite psychique" в "Compte rendu du Congres international de psychologie physiologique", premiere session, П., 1890).

Тут ясно сказывается на Гроте влияние Шопенгауэра, которому посвящена особая статья. "О значении философии Шопенгауэра" ("Труды московского психологического общества", вып. I, М., 1888). Считая этические вопросы особенно близкими уму и сердцу русского человека и ожидая от русской философии нового слова, именно в области этики, Грот сосредоточил в последнее время свои интересы на вопросах нравственности, которым посвятил несколько статей в московском философском журнале 1892 г. Настоящее благо личности - в ее отречении от своей животной обособленности, в сознании себя звеном и воплощением общего, целого, вечного. В осуществлении этого сознания и лежит то счастье и блаженство, которое составляет истинное основание нравственного поведения человека, а стало быть, и его нравственного долга.

Перечень других работ Грота и разборов его сочинений см. В очерке Колубовского (прил. К перев. "Истории новой философии" Ибервег-Гейнце). Благодаря энергичной деятельности Грота, московское психологическое общество оживилось, и заседания его стали привлекать многочисленную публику. Общество стало издавать "Труды", а с 1889 г. Под редакцией Грота стали выходить "Вопросы философии и психологии". В них он поместил свои работы о времени. Брат Константин Я. Грот издал сборник статей покойного. "Философия и ее общие задачи" (Санкт-Петербург, 1909) и книгу "Николай Яковлевич Грот в очерках, воспоминаниях и письмах товарищей, учеников, друзей и почитателей" (Санкт-Петербург, 1911)..

Значения в других словарях
Грот Николай Яковлевич

Грот Николай Яковлевич [18(30).4.1852, Хельсинки, ≈ 23.5(4.6). 1899], русский философ-идеалист. Сын Я. К. Грота. ..

Грот Николай Яковлевич

ГРОТ Николай Яковлевич (1852-99) - российский философ. Сын Я. К. Грота. Профессор Московского университета (с 1886), председатель Московского психологического общества, основатель и редактор журнала "Вопросы философии и психологии" (с 1889). Эволюционировал от позитивизма к построению метафизики на основе данных опытной науки (т. Н. Монодуализму).. ..

Грот Николай Яковлевич

Iпроф. Философии, сын академика Я. К. Грота (см.), род. В 1852 г. Учился в Ларинской гимназии и историко-филолог. Факультете СПб. Унив., где получил золотую медаль за сочинение "Опровержение Платона и пифагорийцев по метафизике Аристотеля". Назначенный проф. Философии в историко-филол. Институт кн. Безбородко в Нежине, Г. Прежде вступления на кафедру провел один год в Берлине и Страсбурге, где занимался философией и естественными науками. В 1883 г. Новороссийский унив. Пригласил Г. На кафедру фи..

Грот Николай Яковлевич

(1852-1899), русский философ, психолог. Родился в Хельсинки 18 апреля 1852. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1875). В течение нескольких месяцев находился в научной командировке в Германии, преподавал в Нежинском историко-филологическом институте. В 1879 защитил магистерскую диссертацию Психология чувствований в ее истории и главных основах. В этом исследовании Грот выступает как сторонник физиологического подхода к психической деятельности и в целом стоит н..

Грот Николай Яковлевич

Грот Николай Яковлевич - профессор философии (1852 - 1899), сын академика. Сначала профессор в историко-филологическом институте князя Безбородко в Нежине, потом с 1883 г. В Новороссийском университете, а с 1886 г. - в Московском университете. Философские взгляды Грота слагались постепенно, и в его многочисленных статьях можно найти следы всех фазисов, через которые прошло его мировоззрение. В своем первом труде (Киев, 1877), посвященном разбору "Философских этюдов" профессора Козлова , Грот сто..

Грот Николай Яковлевич

(30. 04. 1852 - 4.06.1899) - русский философ-идеалист, психолог. Биография. Родился в семье филолога, академика Я.К.Грота. Образование получил в Петербургском университете. После стажировки в Германии, стал профессором кафедры философии Историко-филологического университета в Нежине. Защитил магистерскую диссертацию по теме "Психология чувствований", докторскую - по теме "К реформе логики". В 1883 г. - профессор философии в Одессе, с 1886 г. - Московского университета. Председатель Московского п..

Грот Константин Яковлевич

Грот Константин Яковлевич - славист, сын Я.К. Грота , родился в 1853 г., кончил курс историко-филологического факультета Петербургского университета. Студентом Грот был награжден золотой медалью за "Разбор свидетельств Константина Багрянородного о южных славянах" ("Записки Императорского русского географического общества", 1880, и отдельно), в котором защищает, в общем, достоверность известий Константина Багрянородного о поселении сербов и хорватов на Балканском полуострове против крайностей кри..

Грот Наталья Петровна

Грот Наталья Петровна - писательница (1828 - 1899), урожденная Семенова, сестра П. П. И Н.П. Семеновых . В 1850 г. Вышла замуж за Я.К. Грота . Литературную деятельность начала в детском журнале Ишимовой "Лучи". Затем помещала в 50 - 70-х годах свои статьи (под псевдонимами. Русская женщина, Наталья Гр. И Н. Г.) по педагогическим (преимущественно), общественным и литературным вопросам в "Журнале для Воспитания" Чумикова (1858 - 59), "Московские Ведомости", "Санкт-Петербургские Ведомости" В. Корша..

Грот Яков Карлович

Грот Яков Карлович - академик, родился 15 декабря 1812 г. (о его предках см. Выше, Иоаким Грот ), умер 24 мая 1893 г. Учился в царскосельском лицее. В 1832 г. Первым окончил курс и поступил на службу в канцелярию комитета министров, состоя в непосредственном ведении барона М.А. Корфа . Когда последний, в 1835 г., был назначен государственным секретарем, он перевел Грота в свою канцелярию. В 1837 г. Грот, много писавший еще в лицее, окончил перевод Байроновского "Мазепы" и поместил его в "Совреме..

Грот-мачта

— следующая после носовой, называемой фок-мачтой, судовая вертикальная металлическая или деревянная конструкция на палубе для постановки парусов. У многомачтовых судов отличаются порядковым номером.. ..

Грот Николай Яковлевич

(1852-1899) - русский философ и психолог. В 1875 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, после чего пробыл два года в Германии. С 1876 преподавал в Историко-филологическом институте в Нежине. Магистерская диссертация. "Психология чувствований в ее истории и главных основах", докторская - "К реформе логики" (1882). Первый этап творчества Г. Носил ярко выраженный позитивистский характер. Начало второго ("метафизического") этапа датируется переездом Г. В Одессу, где о..

Дополнительный поиск Грот Николай Яковлевич Грот Николай Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грот Николай Яковлевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грот Николай Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа