Грызуны

87

Группа мелких млекопитающих, куда входят белки, бобры, крысы, дикобразы и их вымершие предки. Грызуны имеют острые режущие передние зубы, которые непрерывно растут в течение всей жизни и служат для того, чтобы грызть твердые зерна и семена. (Палеоген — наши дни.).

Значения в других словарях
Грызуны

(Rodentia) наиболее многочисленный отряд класса млекопитающих. Объединяет более трети всех видов млекопитающих и около половины видов фауны СССР. Ископаемые остатки известны с палеоцена. Возникновение отряда предполагается в меловом периоде, вероятно, от общих предков с насекомоядными (См. Насекомоядные). Ближайшая современная родственная группа — отряд зайцеобразных (См. Зайцеобразные). Мелкие, реже средней величины животные (длина от 5 см — мышь-малютка, до 1,25 м — водосвинка). Большие полуша..

Грызуны

ГРЫЗУНЫ - наиболее многочисленный отряд млекопитающих - ок. 1,6 тыс. Видов (св. 1/3 всех млекопитающих). 33 семейства. Летяги, беличьи, дикобразы, сони, тушканчики, слепыши, мыши и др. Зубы приспособлены к питанию твердыми растительными кормами. Резцы сильно развиты (по 1 паре в каждой челюсти), растут в течение всей жизни животного. Размеры от 5 см (мышовки) до 1,3 м (водосвинка). Многие грызуны - вредители лесного и сельского хозяйства. Могут быть переносчиками возбудителей ряда опасных инфекц..

Грызуны

ГРЫЗУНЫ, отряд млекопитающих. Около 1,6 тыс. Видов (свыше 1/3 всех млекопитающих), в том числе летяги, белки>, дикобразы>, сони, тушканчики>, хомяки, мыши и др. Зубы приспособлены к питанию твердыми растительными кормами. Сильно развиты резцы, которые растут в течение всей жизни животного. Размеры грызунов от 5 см (мышовки) до 1,3 м (водосвинка). Распространены широко. Для большинства характерна высокая плодовитость. 6-8 пометов в год с 8-15 детенышами в каждом. Мелкие грызуны живут 1,5-2 года, ..

Грызуны

(Rodentia s. Glires) — составляют особый отряд (порядок) класса млекопитающих, содержащий более трети всего числа видов этого класса. Наиболее характерный признак Г. Составляет их зубная система. Клыков у них никогда не бывает, в верхней и нижней челюстях находится только по одной паре резцов. В одном лишь семействе Leporidae (зайцы и кролики) позади двух верхних резцов находится еще вторая пара маленьких резцов. На передней стороне резцы покрыты толстым слоем красноватой или желтоватой эмали. З..

Грызуны

(Rodentia),самый большой, как по общей численности особей, так и по количеству родов и видов, отряд млекопитающих, к которому относятся мыши, крысы, белки, дикобразы, бобры и множество других животных - почти половина всех ныне живущих форм этого отряда. Все они обладают высокоспециализированной зубной системой. У грызунов передние зубы, или резцы, превращены в грызущий аппарат. Они очень крупные и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов. Позади распол..

Грызуны

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих - ок. 1,6 тыс. Видов (св. 1/3 всех млекопитающих). 33 семейства. Летяги, беличьи, дикобразы, сони, тушканчики, слепыши, мыши и др. Зубы приспособлены к питанию твердыми растительными кормами. Резцы сильно развиты (по 1 паре в каждой челюсти), растут в течение всей жизни животного. Размеры от 5 см (мышовки) до 1,3 м (водосвинка). Многие грызуны - вредители лесного и сельского хозяйства. Могут быть переносчиками возбудителей ряда опасных инфекций (туляре..

Грызуны

Мн.Отряд млекопитающих, к которому относятся белка, суслик, ондатра, мышь, крыса и т.п.. ..

Грызуны

(Rodentia) отряд класса млекопитающих, объединяющий гл. Обр. Растительноядных животных, характеризующихся приспособленностью зубочелюстного аппарата к обработке твердой растительной пищи. Многие виды являются резервуаром и переносчиками возбудителей различных инфекционных болезней человека. Некоторые виды Г. Используются в качестве лабораторных животных.. ..

Грызуны

(Rodentia) , наиболее многочисленный отряд класса млекопитающих, морфологически характеризующийся сильным развитием резцов, отсутствием клыков и складчатой поверхностью коренных зубов. Резцы Г. Представляют собой как бы продолжение челюсти и растут в течение всей жизни. Их режущий край при стирании самозатачивается (в связи с различной твёрдостью [твердостью] эмали и дентина). Нижняя челюсть может двигаться вперёд [вперед] и назад и в обе стороны, что в сочетании с формой коренных зубов способст..

Грызуны

IГрызуны́ (Rodentia)отряд класса млекопитающих, наиболее многочисленный по количеству особей и видов. Состоит из 1687 видов, 33 семейств, обитающих на всех материках. Наиболее распространены семейства хомяков (567 видов), мышиных (457 видов) и беличьих (261 вид). Размеры Г. Колеблются от 5 см (мышь-малютка) до 125 см (водосвинка). В фауне СССР обитают грызуны 132 видов, которые объединены в 12 семейств (рис. 1—10). На территории страны Г. Распространены в соответствии с особенностями ландшафтно-..

Грызуны

(Rodentia) - отряд класса млекопитающих, объединяющий гл. Обр. Растительноядных животных, характеризующихся приспособленностью зубочелюстного аппарата к обработке твердой растительной пищи. Многие виды являются резервуаром и переносчиками возбудителей различных инфекционных болезней человека. Некоторые виды Г. Используются в качестве лабораторных животных.. ..

Грызуны

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих - ок. 1,6 тыс. Видов (св. Уз всех млекопитающих). 33 сем. Летяги, беличьи, дикобразы, сони, тушканчики, слепыши, мыши и др. Зубы приспособлены к питанию твёрдыми растит. Кормами. Резцы сильно развиты (по 1 паре в каждой челюсти), растут в течение всей жизни ж-ного. Размеры от 5 см (мышовки) до 1,3 м (водосвинка). Мн. Г.- вредители лесного и с. Х-ва. Могут быть переносчиками возбудителей ряда опасных инфекций (туляремии и др.). Ряд видов - объекты пушно..

Грызуны

(Rodentia), отряд млекопитающих. Известны с начала палеоцена. Возникли в меловую эпоху, возможно, от общих с насекомоядными предков. Дл. Тела от 5 см (мышовки) до 130 см (водосвинка), масса от 6 до 60 кг. Передние конечности 5- или 4-палые, задние 3-, 4-, 5-палые. Большие полушария головного мозга обычно гладкие, терморегуляция несовершенная. 2 пары ср. Резцов сильно увеличены, постоянно растут и самозатачиваются при стирании. Клыков нет. Между резцами и коренными - большая диастема. Система отр..

Грызуны

ГРЫЗУНЫ Перевод многочисленный отряд млекопитающих. Характерны строением зубов. Наличием сильно развитых долотообразных резцов, растущих в течение всей жизни, и отсутствием клыков. Большинство Г. Приспособлено к надземной жизни, остальные живут под землей (слепцы, слепушанки, цокори и др.), на деревьях (сони, белки) и в воде (водяные крысы и др.). Г. Сильно распространены и являются в большинстве вредителями культурных раст. (суслики, полевые мыши, зайцы, полевки, хомяки), зерна и продовольств..

Грызуны

(Rodentia) , наиболее многочисл. Отряд кл. Млекопитающих, морфологически характеризующийся сильным развитием резцов, отсутствием клыков и складчатой поверхностью коренных зубов. Резцы Г. Представляют собой как бы продолжение челюсти и растут в течение всей жизни. Их режущий край при стирании самозатачивается (в связи с разл. Твёрдостью [твердостью] эмали и дентина). Ниж. Челюсть может двигаться вперёд [вперед] и назад в обе стороны, что в сочетании с формой коренных зубов способствует лучшему пе..

Грушка Аполлон Аполлонович

Грушка Аполлон Аполлонович - профессор классической филологии в Московском университете и на Высших женских курсах в Москве. Родился в 1869 г., образование получил в Московском университете. Главные труды Грушки посвящены латинскому языкознанию. "Исследования в области латинского словообразования" (М., 1900), "Этюды по латинскому именному основообразованию" (М., 1906), "Спорные вопросы из области латинского языкознания" (Санкт-Петербург, 1909), статьи в "Филологическом Обозрении" и др.. ..

Грызловы

Грызловы - русский дворянский род, разделившийся на две ветви. Первая из них происходит от Дробыша Грызлова, владевшего поместьями в 1570 г. Она внесена в VI и III части родословных книг Тульской и Тверской губерний. Родоначальником второй ветви был Алфим Артемьевич, пожалованный поместьями в 1643 г. Она внесена в VI часть родословной книги Тульской губернии (Гербовник, VII, 91). Существует еще род Грызловых, позднейшего происхождения. В. Р.. ..

Грымовский (grymowsky Golat)

Грымовский (Grymowski Golat) - секретарь польского посольства в Москве, в 1598 г. Все, что делалось в Москве по кончине царя Федора Иоанновича , Грымовский доносил своему королю. Между прочим, он доставил ему в латинском переводе весьма любопытную речь, которую говорил, будто бы, Григорий Васильевич Годунов в Государственной думе против избрания на царство своего родственника Бориса Федоровича Годунова , и речь окольничьего Клешина, произнесенную тогда же в защиту Годунова, его покровителя. Речи..

Грюн

(Grun), кодовое наименование плана оккупации Чехословакии германскими войсками. В директиве от 18 июня 1938 Гитлер заявил. "Я приму окончательное решение начать военную кампанию против Чехословакии лишь в том случае, если буду твердо убежден, как это уже имело место при занятии демилитаризованной зоны [Рейнланда] и вступлении войск в Австрию, что Франция не выступит против нас и это не повлечет за собой вмешательства Англии". Проект операции "Грюн" был разработан германским Генштабом еще 20 мая ..

Дополнительный поиск Грызуны Грызуны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грызуны" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грызуны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа