Грюнвальдская Битва 1410 Года

49

[в немецкой литературе — битва под Танненбергом (Стембарком)], решающее сражение «Великой войны» (1409 – 1411 гг.) народов, порабощенных рыцарскими орденами за освобождение. В ходе этой битвы польско-литовско-русские войска 15 июля разгромили войска Тевтонского ордена. 3 июля польско-литовско-русская, армия под командованием польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло) в районе Грюнвальда с главными силами ордена. Войско ордена (27 тыс. Чел.) состояло из немецких, французских и других рыцарей и отрядов наёмников (швейцарцы, англичане и др.), всего 51 знамя. Союзная армия (32 тыс. Чел.) включала польские, литовские, русские (в т. Ч. Украинские и белорусские), валашские, чешско-моравские, венгерские и татарские отряды, объединённые в 91 хоругвь.

14 июля союзное войско сосредоточилось в лесу у озера Лубень и, обнаружив противника, построилось для боя. Боевой порядок союзников состоял из 3 линий на фронте 2 км. На правом крыле развернулись 40 литовско-русских хоругвей под командованием литовского князя Витовта, на левом — 42 польских, 7 русских и 2 чешских хоругви под командованием коронного маршала Збигнева. На правом фланге располагалась также татарская конница. Позиция союзных войск прикрывалась с правого фланга и тыла болотом и рекой Марша (Маранза), а слева — лесом. Крестоносцы построились в 2 линии на фронте 2,5 км, имея на правом крыле 20 знамён под командованием Лихтенштейна, на левом крыле 15 знамён под командованием Валленрода. 16 знамён оставались в резерве (2-я линия).

Тевтонцы расположили свои войска на возвышенности, чтобы вынудить противника вести атаку вверх по склону. Перед фронтом обеих сторон заняли позиции бомбарды и арбалетчики. Битва началась залпом бомбард ордена, но их огонь не причинил большого вреда союзникам. Татарская конница и 1-я линия войск Витовта атаковали левый фланг крестоносцев, но были опрокинуты рыцарями Валленрода. В бой вступили 2-я и 3-я линии войск Витовта, но тевтонцы вновь их отбросили, а затем начали преследовать. Положение спасли 3 русские смоленские хоругви под командованием князя Семёна Лингвена Ольгердовича. Они не покинули поля боя и, мужественно обороняясь, сковали часть сил Валленрода. В это время польские хоругви смело атаковали правый фланг крестоносцев и прорвали фронт войск Лихтенштейна.

Успешная атака польских войск, а также отвага русских воинов, их умелые действия в бою против рыцарей Валленрода позволили литовским хоругвям остановить противника, а затем перейти в наступление. Объединёнными усилиями русских и литовских хоругвей войска Валленрода были разгромлены. На левом крыле польские, русские и чешские войска и пришедшие к ним на помощь литовские и русские хоругви окружили войска Лихтенштейна и начали их уничтожение. В бою погибли все руководители ордена во главе с гроссмейстером Юнгингеном. В Грюнвальдской битве союзные войска, сражавшиеся за независимость своих народов, одержали выдающуюся победу и приостановили агрессию тевтонцев на восток. Грюнвальдская битва выявила ряд отрицательных качеств рыцарского войска — его неповоротливость, шаблонность действий, низкие моральные качества.

Пехота союзных войск показала способность вести успешные боевые действия против тяжёлой рыцарской конницы. Особенно высокие боевые качества показали русские войска. Победа в Грюнвальдской битве стала символом боевого содружества славянских и прибалтийских народов. Она способствовала развитию освободительного движения в Чехии. В 1960 на месте Грюнвальдской битвы установлен памятник..

Значения в других словарях
Грюн

(Grun), кодовое наименование плана оккупации Чехословакии германскими войсками. В директиве от 18 июня 1938 Гитлер заявил. "Я приму окончательное решение начать военную кампанию против Чехословакии лишь в том случае, если буду твердо убежден, как это уже имело место при занятии демилитаризованной зоны [Рейнланда] и вступлении войск в Австрию, что Франция не выступит против нас и это не повлечет за собой вмешательства Англии". Проект операции "Грюн" был разработан германским Генштабом еще 20 мая ..

Грюнвальд (grunnewaldt) Великая Война 1409

Место сражения 15 июля 1410 между польско-литовско-русскими войсками (32 000 чел.) под командованием Владислава Ягайло и рыцарями Тевтонского ордена под командованием великого магистра Ульриха фон Юнгингена. В ожесточенной схватке объединенное войско одержало полную победу. Сообщалось о гибели 50 000 рыцарей, хотя более чем сомнительно, что все их войско достигало такой численности.. ..

Грюнвальдская Битва 15.7.1410

Окружение и разгром войск немецкого Тевтонского ордена польско-литовско-русским войском под командованием польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло) ок. Д. Грюнвальд и Танненберг. Г. Б. Положила предел продвижению Тевтонского ордена на Восток.. ..

Грюндгенс, Густав

(Grundgens), (1899-1963), популярный в нацистской Германии актер театра и кино. При покровительстве Германа Геринга Грюндгенс возглавлял Прусский театр в Берлине. Несмотря на свои симпатии к коммунистам, он отказался покинуть Германию после прихода нацистов к власти. Покончил с собой в 1963.. ..

Дополнительный поиск Грюнвальдская Битва 1410 Года Грюнвальдская Битва 1410 Года

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грюнвальдская Битва 1410 Года" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грюнвальдская Битва 1410 Года, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 29 символа