Губерния

159

- высшая административно-территориальная единица Российской империи XVIII - начала XX вв. Первые 8 губерний созданы Петром I в 1708 г. С 1719 г. Делились на провинции, впоследствии - на дистрикты (уезды). В ходе реформы 1775 г. Территория России была разделена на несколько десятков губерний с населением в 300-400 тыс. Ревизских душ каждая, ликвидированы провинции. Губернаторы подчинялись монарху и Сенату, с начала XIX в. - министерству внутренних дел..

Значения в других словарях
Губерния

высшая единица административного деления и местного устройства в России, оформившаяся в 18 в. При Петре 1 в процессе организации абсолютистского государства. Указом 1708 страна была разделена на 8 Г. Петербургская (до 1710 — Ингерманландская), Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713—1719 образованы. Нижегородская, Астраханская, Рижская Г., а Смоленская разделена между Московской и Рижской. Организация губернского управления оформилась в 1713—..

Губерния

ГУБЕРНИЯ - основная административно-территориальная единица в России с 1708. Делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 было 78 губерний, 25 из них отошли к Польше, Финляндии, Прибалтийским государствам. В 1923-29 вместо губерний созданы края и области.. ..

Губерния

ГУБЕРНИЯ, основная административно-территориальная единица в России в 18 - начале 20 вв. Первые 8 губерний созданы Петром I в 1708. Санкт-Петербургская (до 1710 Ин-германландская), Московская, Ар-хангелогородская (Архангельская), Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Г. Делились на уезды. Некоторые Г. Объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 было 78 Г., 25 из них в 1917-20 отошли к Польше, Финляндии, странам Прибалтики. В 1923-29 вместо Г. Созданы края и области.Источник. Эн..

Губерния

Общее название высшей из местных административных единиц. По определению А. Д. Градовского, Г. Есть пространство земли, в пределах которого действуют власти, непосредственно подчиненные центральному правительству. На З Европы высшей местной административной единице присваиваются различные наименования. Провинция (Бельгия, Пруссия, Италия, Испания), департамент (Франция), графство (Англия) и т. Д. В России Г. Как единицу местного управления создал Петр Великий. В 1702 г. Образована первая Г. Из в..

Губерния

Съездить Харьковской губернии, Мордасовского уезда, в город Рыльск, в Зубцов погост (Рождественский приход). Обл. Шутл. Ударить по лицу кого-л., дать по зубам кому-л. Мокиенко 1990, 55.. ..

Губерния

(ново-лат. Gubernium, от gubernare - управлять). 1) в России административное подразделение, часть империи, вверенная управлению губернатора. 2) в Австрии - центральное провинциальное управление.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)административное подразделение России. В Европейской России - 49, в Сибири 4 (и 4 обл.), в Ц. Польском 10, в Финляндии 8 и на Кавказе 6 (и 5 обл.). В Туркестане и Закавказье - 4 обл., в Степном крае - 5 обл. Губер..

Губерния

См. Место. ..

Губерния

Основная административно-территориальная единица в России с 1708. Делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 было 78 губерний, 25 из них отошли к Польше, Финляндии, Прибалтийским государствам. В 1923-29 вместо губерний созданы края и области.. ..

Губерния

(иноск.) - обыватели (почетные) губернского городаСр. Он. Не отличался никакими гражданскими доблестями, кроме разве уменья на убой кормить губернию.А.Н. Плещеев. Призвание. 1.см. Пошла писать губерния.. ..

Губерния

Ж. Род области или большого округа России, разделенного на уезды, под управлением губернатора. В просторечии, губерния также губернский город, главный город в губернии. Губернский, до губернии относящийся, к ней принадлежащий. Места и должности именуются губернскими, для отличия от высших, государственных, и от низших, уездных. Суди меня губернска, а не баба деревенска. Губернское правление, старшее в губернии распорядительное и исполнительное место, не судебное, а высшее полицейское. Губернский..

Губерния

Ж.1) Основная административно-территориальная единица в Российском государстве с начала XVIII в. И в СССР (до районирования в 1923-1929 гг.).2) устар. Губернский город.. ..

Губерния

ГУБЕ́РНИЯ -и. Ж. В России с начала 18 в. И в СССР до 1929 г. Основная административно-территориальная единица.. ..

Губерния

-и, ж. В России с начала 18 в. И до 1929 г. (сейчас в Финляндии). Основная административно-территориальная единица. Московская г. Костромская г. * Пошла писать губерния (устар. Разг. И шутл.) — о начале долгого и непростого дела, каких-н. Запутанных или сложных действий [первонач. О длительной переписке, волоките в губернском правлении]. II прил. Губернский, -ая, -ое.. ..

Губерния

Губернии, ж. (истор.). Основная административная территориальная единица в России и в СССР до районирования. || Губернский город (простореч. Устар.). Пошла писать губерния (разг. Шутл.) - 1) пришел в действие весь бюрократический аппарат. 2) перен. Начался переполох.. ..

Губерния

Губе́рния начиная с Петра I. Вероятно, новообразование от предыдущего слова по образцу импера́тор. Импе́рия. Ср. Польск. Gubernia, которое Смирнов (97) считает источником русск. Слова.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Губерния

Основная административно-территориальная единица в России с 1708 г. Делилась на уезды. Некоторые Г. Объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 г. Существовало 78 Г., 25 из них отошли к Польше, Финляндии и прибалтийским государствам. В 1923-1929 гг. Вместо Г. Были созданы края и области.. ..

Губерния

Административно-территориальная единица в царской России, а также в первые годы советской власти.. ..

Губерния

Основная административно-территориальная единица в царской России и в первые годы советской власти. Разделение страны на Г. Было проведено в 1708 г. По указу Петра I (первоначально их было создано всего 8). Г. Делились на уезды (в 1715-1775 гг. - также на провинции). Во главе Г. Стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. Деление на Г. И уезды осуществлялось по строго административному принципу, без учета географических, националь..

Губерния

Основная административно-территориальная единица в царской России и в первые годы советской власти. Разделение страны на Г. Было проведено в 1708 г. По указу Петра I (первоначально их было создано всего 8). Г. Делились на уезды (в 1715-1775 гг. - также на провинции). Во главе Г. Стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. Деление на Г. И уезды осуществлялось по строго административному принципу, без учета географических, националь..

Губер Эдуард Иванович

Губер, Эдуард Иванович - поэт-переводчик (1814 - 1847). Окончил курс в институте корпуса путей сообщения. Служил в канцелярии графа Клейнмихеля . Работал в "Современнике", "Литературных Прибавлениях", "Новогоднике", а с 1840 по 1842 г. - в "Библиотеке для Чтения", в качестве помощника Сенковского , с обязательством вести отдел критики. Собственные стихотворения Губера, вышедшие в 1845 г. Отдельной книжкой, проникнуты меланхолией и грустью. Они не обличают в авторе большого и оригинального талант..

Губернатор

— в дореволюционной России — высший правительственный чиновник в губернии, осуществлявший административные, полицейские и военные функции. В современной России ряд областей также возглавляется Г., который является главой исполнительной власти региона. Как и в США, он избирается населением. В Дании Г. Назначается королем. В Великобритании является должностным лицом, возглавляющим управление колонией, назначается правительством.. ..

Губернская Реформа

Реформа местного управления. Проведена правительством императрицы Екатерины II. В ходе реформы осуществлено разукрупнение губерний (к концу 18 в.- 51 губерния). В основу административного деления положено число ревизских душ.. ..

Губернская Реформа Екатерины Ii

Чтобы предотвратить крестьянские выступления, Екатерина II решила провести реформу управления на местах. В 1775 г. Было проведено более чёткое территориальное деление империи. Территория страны стала делиться на административные единицы с определённым количеством податного (платившего налоги) населения. Самой крупной территориально - административной единицей стала губерния. В каждой губернии должно было проживать 300 - 400 тыс. Душ мужского податного населения. Во главе губернии стоял губернато..

Губерния

(от лат. Gubernius - правитель) - высшая единица адм. Деления и местного устройства в России, оформившаяся в 18 в. При Петре I в процессе организации абсолютистского гос-ва. Указом 1708 страна была разделена на 8 Г. Петербургская (до 1710 - Ингерманландская), Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713-14 установлены Нижегородская, Астраханская, Рижская Г., а Смоленская разделена между Московской и Рижской. В 1725 было 14 Г. Организация губ. Управ..

Дополнительный поиск Губерния Губерния

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Губерния" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Губерния, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа