Губной Староста

222

- руководитель системы местного самоуправления в Московском государстве с сер. XVI в. По 1702 г. Избирался всеми сословиями населения, но обязательно из дворян или детей боярских..

Значения в других словарях
Губной Староста

(голова), выборный голова местной администрации в Древней Руси, руководитель губного управления. Выбирались в губные старосты из местных жителей дворяне или дети боярские, грамотные и с известным материальным цензом. В выборах их участвовали все сословия. Участие в выборах было обязательно для избирателей, так как они отвечали за выбранных лиц перед правительством. Поэтому при выборах требовалось единогласие, хотя бы и фиктивное. Выбранный являлся в Москву в Разбойный приказ для принесения прися..

Губной староста

Выборная земская власть по своему происхождению, принимавшая с половины XVI в. Все более и более приказный характер. Г. Старосты появляются в первой половине XVI в. Для суда по разбойным делам, отвлекая таким образом от суда кормленщиков значительную часть уголовных дел. Дополнительные статьи к Судебнику царя Ивана Грозного прибавляют дела татиные, а по Уложению Г. Старосты ведают и дела убийственные. Таким образом в руках Г. Старост постепенно сосредоточивается почти вся уголовная юрисдикция. Н..

Губной Староста

- руководитель системы местного самоуправления в Московском государстве с сер. XVI в. По 1702 г. Избирался всеми сословиями населения, но обязательно из дворян или детей боярских.. ..

Губная Реформа

- в Русском государстве в 30-50-е гг. XVI в. Изъяла из суда наместников дела о разбойниках и ворах и передала их губным учреждениям.. ..

Губное Управление

Одна из форм местного самоуправления (см.) Древней Руси, являвшаяся одновременно и привилегией, и повинностью общин вершить уголовный суд и следить за безопасностью губного округа. Губное управление было установлено так называемыми губными грамотами, данными в 1539-1601 русскими царями по просьбе русских людей на местах. Эти грамоты содержали в себе постановления об учреждении губных выборных должностей, поимке и казни разбойников, о писании и подписывании протоколов, сыска и казни, о предупреди..

Губной Староста (голова)

Выборный голова местной администрации в Древней Руси, руководитель губного управления. Выбирались в губные старосты из местных жителей дворяне или дети боярские, грамотные и с известным материальным цензом. В выборах их участвовали все сословия. Участие в выборах было обязательно для избирателей, так как они отвечали за выбранных лиц перед правительством. Поэтому при выборах требовалось единогласие, хотя бы и фиктивное. Выбранный являлся в Москву в Разбойный приказ для принесения присяги и получ..

Губной Целовальник

Административная должность в системе губного управления Древней Руси. Произошли от лучших людей, присутствовавших еще на суде наместников, и существовали с 1541-49 до 1669 в качестве помощников губных старост. Приходилось губных целовальников на губу не более четырех. Срок службы их не был определен. Они получали подмогу, а с н. XVII в. Могли служить и по найму. Но чаще служили они по выбору сотных людей. До 1649 они тоже присылались в Москву, а затем стали приводиться к присяге воеводами в прис..

Дополнительный поиск Губной Староста Губной Староста

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Губной Староста" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Губной Староста, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа