Гуров Александр Васильевич

72

Гуров (Александр Васильевич) - профессор геологии Харьковского университета, родился в 1843 г. Окончив курс воронежской гимназии, был некоторое время землемером. Поступив затем на физико-математический факультет Харьковского университета, был в 1849 г., по окончании курса, оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре геологии. 1873 и 1874 г. Провел в Англии и Франции, занимаясь в лабораториях и музеях. В 1883 г., по защите магистерской диссертации, начал чтение лекций по геологии в Харьковском университете, а с 1886 г. В харьковском технологическом институте, где состоит профессором и по настоящее время. Ученая деятельность Гурова была направлена, главным образом, на изучение геологического строения и полезных ископаемых Донецкого каменноугольного бассейна, древних кристаллических пород Днепровской площади и Мариупольско-Бердянского плато, с каковой целью им произведен целый ряд экскурсий в районе Харьковской, Воронежской, Курской, Полтавской, Екатеринославской губернии и Области Войска Донского.

Сверх того, для выяснения некоторых научных вопросов, возникших при изучении Донецкого бассейна, Гуров посещал подмосковный каменноугольный бассейн, западный склон Урала и Западную Сибирь, где на берегах Иртыша им констатировано присутствие каменноугольных отложений. В области практической геологии Гуров много лет принимает живое и непосредственное участие в разведках на каменный уголь, железные руды и каменную соль в Екатеринославской губернии. Первая на Юге буровая скважина, которой открыта в 1871 г. В Бахмуте мощная залежь каменной соли, проведена по его указаниям и при его ближайшем участии. Наконец в 1886 г., под его же руководством проведена буровая скважина в городе Харькове, доставившая артезианскую подмеловую воду.

Кроме ряда мелких статей и научных сообщений, Гуровым написаны. "Геологические исследования в южной части Харьковской губернии и прилежащих местностях" (1869). "Ископаемые органические остатки донецких каменноугольных осадков" (1874). "Геологический очерк кристаллических пород в Мариупольском и Бердянском уездах" (1880). "К геологии Екатеринославской и Харьковской губерний" (1882). "Геологическое описание Полтавской губернии" (1888). Большая часть работ Гурова печаталась в "Трудах харьковского общества естествоиспытателей"..

Значения в других словарях
Гуров Александр Васильевич

Профессор геологии Харьковского универс., род. В 1843 г. Окончив курс воронежской гимназии, был некоторое время землемером. Поступив затем на физико-математический факультет Харьковского унив., был в 1849 г., по окончании курса, оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре геологии. 1873 и 1874 г. Провел в Англии и Франции, занимаясь в лабораториях и музеях. В 1883 г. По защите магистерской диссертации начал чтение лекций по геологии в Харьковском унив., а с 1886 г. В Харьковско..

Гуров Александр Васильевич

Гуров (Александр Васильевич) - профессор геологии Харьковского университета, родился в 1843 г. Окончив курс воронежской гимназии, был некоторое время землемером. Поступив затем на физико-математический факультет Харьковского университета, был в 1849 г., по окончании курса, оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре геологии. 1873 и 1874 г. Провел в Англии и Франции, занимаясь в лабораториях и музеях. В 1883 г., по защите магистерской диссертации, начал чтение лекций по геологи..

Гурлянд, И. Я.

(род. В 1863 г.) - литератор консервативного направления. С 1907 г. Состоял редактором правительственного столыпинского официоза "Россия". Оказывал заметное влияние на правительственные сферы. /Т. 6/. ..

Гуров (a. Jeudy Du Gour)

Гуров (настоящее его имя A. Jeudy du Gour. 1766 - 1840) - французский врач, переселившийся в начале XIX в. После революции в Россию, где принял фамилию Гуров и был назначен профессором и библиотекарем в Харькове. В 1812 г. Принял русское подданство и вскоре был назначен профессором и ректором Санкт-Петербургского университета. Писал очень много по истории Франции, а из его медицинских сочинений наиболее известны. "Mem. Sur l´etat actuel de l´hopital imperial des pauvres malades de S...

Гурович, М. И.

- известный провокатор. По профессии помощник провизора. Имел аптекарский магазин в г. Луганске. В конце 80-х годов за участие в революционном движении был сослан в Сибирь. По возвращении из ссылки поступил секретным сотрудником в петербургское охранное отделение. Гуровичу удалось завязать широкие связи с петербургскими социал-демократами. С провокационными целями он становится издателем первого легального социал-демократического журнала "Начало". В 1902 г. Гурович был разоблачен. Год спустя он ..

Гуровские

Гуровские - русско-польский графский и дворянский род, герба Вчеле. Мельхиор Гуровский владел поместьями в начале XVII века. Один из его потомков, Рафаил, получил в 1787 г. Прусский графский титул. Его внук, граф Игнатий Владиславович, был женат на Изабелле, инфантине испанской, двоюродной сестре королевы Изабеллы II. Графская ветвь Гуровских внесена в родословные книги Царства Польского, а две дворянские - в I части родословной книги Волынской губернии.. ..

Дополнительный поиск Гуров Александр Васильевич Гуров Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуров Александр Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуров Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа