Гурьевы

94

Гурьевы - русский графский и дворянские роды. Существует двадцать родов этого имени. Первый из них происходит от псковских городовых дворян Осипа и Ивана Димитриевичей Гурьевых, пожалованных поместьями в Московском и Тверском уездах в 1550 - 52 годах. Он пресекся в 1802 г. (Гербовник, VII, 26). - Родоначальником второго рода был Гурий Васильевич Федоров, живший в первой половине XV века. Один из его потомков, Дмитрий Александрович (см.) был министром финансов и получил в 1819 г. Графское достоинство. Из его сыновей Александр (1786 - 1865) был председателем департамента экономии в государственном совете, а Николай (умер в 1849 г.) - посланником в Гааге, Риме и Неаполе. Род Гурьевых внесен в V и VI части родословных книг Калужской, Московской и Тульской губерний (Гербовник, II, 109).

- Восемь родов Гурьевых, внесенных в VI часть родословных книг губерний Костромской, Орловской, Калужской, Санкт-Петербургской, Новгородской и Тульской, восходят к XVII в., один - к XVIII в. - Неизвестно, к которому из этих родов принадлежали Семен, Иван и Петр Гурьевы, сосланные в 1762 г. На Камчатку и в Якутск за заговор в пользу Иоанна Антоновича . - Остальные роды Гурьевых - нового происхождения. В. Руммель..

Значения в других словарях
Гурьевы

купеческая фамилия в Русском государстве 17 в. Г. Происходили из посадских людей Ярославля. Родоначальником семьи был Гурий Назарьев. Его брат Дружина активно содействовал разгрому польск. Интервентов. После воцарения Михаила Федоровича (См. Михаил Фёдорович) (1613) братья получили звание гостей (См. Гость) и скоро заняли видное место среди московского купечества. Богатство Г. Выросло на торговле с городами Сибири, Казанью, Астраханью, заграницей. В 1640 Г. Завели близ устья р. Яик (Урал) крупн..

Гурьевы

Крупная купеческая фамилия, происходили из посадских людей Ярославля. Родоначальником семьи Гурьевых был Гурий Назарьев. Его брат Дружина активно содействовал разгрому польских интервентов. После воцарения Михаила Федоровича (1613) братья получили звание гостей и скоро заняли видное место среди московского купечества. Богатство Гурьевых выросло на торговле с городами Сибири, Казанью, Астраханью, с заграницей. В 1640 Гурьевы завели близ устья р. Яика (Урала) крупные рыбные промыслы, на которых эк..

Гурьевы

Русский графский и дворянские роды. Существует двадцать родов этого имени. Первый из них происходит от псковских городовых дворян Осипа и Ивана Димитриевичей Г., пожалованных поместьями в Московском и Тверском уездах в 1550-52 гг. Он пресекся в 1802 г. (Гербовник, VII, 26). — Родоначальником второго рода был Гурий Васильевич Федоров, живший в первой лоловине XV века. Один из его потомков, Дмитрий Александрович (см. Выше), был министром финансов и получил в 1819 г. Графское достоинство. Из его сы..

Гурьевы

Гурьевы - русский графский и дворянские роды. Существует двадцать родов этого имени. Первый из них происходит от псковских городовых дворян Осипа и Ивана Димитриевичей Гурьевых, пожалованных поместьями в Московском и Тверском уездах в 1550 - 52 годах. Он пресекся в 1802 г. (Гербовник, VII, 26). - Родоначальником второго рода был Гурий Васильевич Федоров, живший в первой половине XV века. Один из его потомков, Дмитрий Александрович (см.) был министром финансов и получил в 1819 г. Графское достоин..

Гурьев Семен Емельянович

Гурьев, Семен Емельянович - математик (1762 - 1813), учился в артиллерийском училище и инженерном корпусе. Был инспектором училища корабельной архитектуры и академиком по физико-математическому отделению. Его самостоятельные и переводные учебники долго служили руководствами во многих учебных заведениях. Его сын, Петр Семенович (умер в 1887 г.), автор распространенных прежде учебников. "Арифметические листки, содержащие 2523 задачи" (2-е издание, 1847). "Практическая арифметика" (Санкт-Петербург,..

Гурьев, Лев

- литературный секретарь Витте. В 1905 г. Был назначен редактором правительственной газеты "Русское Государство". Позже Гурьев был одним из соредакторов столыпинской "России". Гурьев помогал Витте в составлении нескольких литературных работ. /Т. 8/. ..

Гурьянов Василий Павлович

Гурьянов, Василий Павлович - иконописец и реставратор, родился в 1866 г. В селе Мстере, Владимирской губернии. Работал в московских музеях и храмах и основал в Москве иконописную мастерскую. Издания Гурьянова. "Переводы с древних икон" (Москва, 1902). "Владимирская икона Богоматери в Успенском соборе" (Москва, 1902). "Лицевые святцы XVII в. Никольского единоверческого монастыря" (Москва, 1904) и пр.. ..

Гус Ян

(1371- 1415 гг.) - национальный герой чешского народа, идеолог чешской Реформации. В 1402- 03 гг. И 1409- 10 гг. Был ректором Пражского (Карлова) университета. С 1402 г. Проповедовал в Вифлеемской часовне, ставшей центром распространения идей Реформации. Выступал против немецкого засилья и католической церкви. Порицал торговлю индульгенциями, требовал возврата к принципам раннего христианства, уравнения в правах мирян и духовенства. После папского отлучения от церкви покинул Прагу и уехал на юг ..

Гурьевы

Крупная купеческая фамилия в Рус. Гос-ве 17 в. Г. Происходили из посадских людей Ярославля. Родоначальником семьи Г. Был Гурий Назарьев. Его брат Дружина активно содействовал разгрому польск. Интервентов. После воцарения Михаила Федоровича (1613) братья получили звание гостей и скоро заняли видное место среди моск. Купечества. Богатство Г. Выросло на торговле с городами Сибири, Казанью, Астраханью, с заграницей. В 1640 Г. Завели близ устья р. Яика (Урала) крупные рыбные промыслы, на к-рых эксплу..

Дополнительный поиск Гурьевы Гурьевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гурьевы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гурьевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа