Гюлистанский Мирный Договор 1813 Г.

95

- мирный договор между Россией и Персией, завершил русско-персидскую войну 1804-1813 гг. Подписан 12.10.1813 г. В урочище Гюлистан в Карабахе. С российской стороны договор подписал главнокомандующий войсками на Кавказской линии и в Грузии генерал Н.Ф. Ртищев, с персидской - Мирза Абдул-Хасан-хан, советник тайных дел персидского двора. Персия признала присоединение к России Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского, Талышского ханств, Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. Россия получила исключительное право иметь флот на Каспии, Персия обязывалась возвратить всех русских пленных. Россия обязалась признать назначенного шахом наследника и оказать ему поддержку в случае вмешательства третьей стороны в дела Персии, подданные обеих сторон получали право торговать на территории другой страны.

Гюлистанский мир сразу после заключения опубликован не был, в течение 4 лет шла борьба за пересмотр его статей. Персия при поддержке Великобритании настаивала на возвращении к границам 1801 г., т.е. Возвращения под власть шаха всего Восточного Кавказа. Россия добивалась ослабления английского влияния в Персии и укрепления своих экономических позиций. В 1818 г. В результате работы миссии А.П. Ермолова в Персии Гюлистанский мир был полностью признан Персией и вступил в силу. Основные положения Гюлистанского мира вошли в Туркманчайский мирный договор 1828 г..

Значения в других словарях
Гюлакалак

— букв. «деревня-город», термин прилагался к определенной категории сельских поселений.. ..

Гюлистанский Мир

Завершил русско-персидскую войну 1804-13. Заключен 12(24).10.1813 в селении Гюлистан (ныне с. Гюлюстан, Азербайджан). Ряд закавказских провинций и ханств отошел к России, которая получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Русским и персидским купцам разрешалось свободно торговать на территории обоих государств.. ..

Гюльденштедт Иоанн-антон

Гюльденштедт (Иоанн-Антон), русский академик (1745 - 1781). Учился в Риге. Степень доктора медицины получил в Берлине. Академия Наук в России пригласила его в Петербург (1768) для участия в организованных ею экспедициях. Первоначально академия поручила ему посетить только Астраханскую губернию, но потом район его путешествия был значительно увеличен. В разъездах он пробыл 7 лет (с 1768 по 1775 г.). В 1770 г. Он был избран адъюнктом академии, в 1771 г. - действительным ее членом и профессором ест..

Гюне Андрей

Гюне (Huhne), Андрей - немецкий живописец (1758 - 1810). В 1789 г. Приглашен императрицей Екатериной II в Петербург, где писал портреты и картины из русской истории. В 1794 г. Профессор Академии Художеств.. ..

Дополнительный поиск Гюлистанский Мирный Договор 1813 Г. Гюлистанский Мирный Договор 1813 Г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гюлистанский Мирный Договор 1813 Г." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гюлистанский Мирный Договор 1813 Г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 35 символа