Демут-малиновский Василий Иванович

95

Демут-Малиновский (Василий Иванович) - скульптор, сын резного дела мастера, родился в Санкт-Петербурге 2 марта 1779 г., и шести лет от роду поступил в воспитанники Императорской Академии Художеств. Обучаясь в ней, получил две серебряные медали за успехи в леплении с натуры (малую в 1798 г., и большую в 1799 г.) и второстепенную золотую медаль (в 1880 г., за барельеф "Ангел выводит апостола Петра из темницы"), а по окончании в ней курса в 1800 г. Был награжден званием художника XIV класса и большой золотой медалью, присужденной ему за исполненные, вместе с двумя другими выпускными учениками Академии, два барельефа к памятнику Петра Великого , воздвигнутому в Санкт-Петербурге, пред Михайловским замком.

После того, в течение двух лет, оставался при Академии в качестве ее пенсионера, и в это время, участвуя в конкурсе, объявленном тогдашним президентом Академии графом А.С. Строгановым , сочинил и вылепил эскиз памятника профессору скульптуры Козловскому , доставивший ему вторично большую золотую медаль. В 1803 г. Отправился, для дальнейшего совершенствования своего в ваянии, в Италию. Работая в Риме под наблюдением Кановы, вылепил барельеф "Геркулес и Омфала", статую "Нарциса, смотрящегося в воду" и несколько голов и бюстов. В 1807 был вызван обратно в Петербург, для исполнения скульптурных украшений здания биржи и Казанского собора, и вскоре затем признан академиком. В 1808 г. Был сделан адъюнкт-профессором, в 1813 г.

Повышен из этого звания в профессоры, в 1833 г. Признан заслуженным профессором, и, наконец, в 1836 г. - ректором Академии по отделу скульптуры. Умер в 1846 г. В истории русского искусства Демут-Малиновскому должно быть отведено видное место, как художнику весьма талантливому, превосходно изучившему натуру и не позволявшему себе сильно отступать от нее в пользу господствовавшего в его пору псевдоклассицизма, в духе которого ему самому приходилось исполнять большинство своих произведений. Кроме того, он заслужил право на память в потомстве как наставник не одного поколения следовавших за ним русских ваятелей. Главные из работ, исполненных им по возвращении из Италии, - колоссальные статуи пророка Илии и апостола Андрея Первозванного (для Казанского собора в Санкт-Петербурге), памятник фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли в Юрьевском уезде, статуя "Русский Сцевола" (лучшее из всех произведений художника, находится в музее Академии Художеств), аллегорические группы, украшающие фасад санкт-петербургской биржи, скульптурные украшения здания адмиралтейства (исполненный вместе с профессором С.

Пименовым и художником А. Анисимовым), барельефы с изображением четырех Побед и олицетворений рек Невы и Волги (для пьедестала Александровской колонны), несколько барельефов и две фигуры евангелистов в домовой церкви Академии Художеств, бюсты фельдмаршала Суворова , князя Кутузова-Смоленского и трагического поэта Озерова . А. С-в..

Значения в других словарях
Демут-Малиновский Василий Иванович

Демут-Малиновский Василий Иванович [2(13).3.1779, Петербург, ‒ 16(28).7.1846, там же], русский скульптор-монументалист. Учился в петербургской АХ (1785‒1800) у М. И. Козловского. ..

Демут-малиновский Василий Иванович

ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ Василий Иванович (1779-1846) - русский скульптор. Создал совместно с С. С. Пименовым ряд значительных произведений монументально-декоративной скульптуры русского классицизма, проникнутых патриотическим гражданственным пафосом (скульптурное оформление Горного института, 1809-11, арки Главного штаба, 1827-28, Михайловского дворца, ныне Русский музей, 1823-25, - в Санкт-Петербурге).. ..

Демут-Малиновский Василий Иванович

        (1779-1846), русский скульптор-монументалист. Учился в петербургской АХ (1785-1800) у М. И. Козловского. Преподавал там же (с 1808). Пенсионер АХ в Риме (1803-06). Автор монументально-декоративной скульптуры в стиле ампир (скульптурная группа "Похищение Прозерпины" перед портиком Горного института, камень, 1809-11, барельефы Михайловского дворца, ныне Русский музей, гипс, камень, 1823-25, скульптурная группа на аттике арки Главного штаба на Дворцовой площади, листовая медь, 1827-28, - вс..

Демут-малиновский Василий Иванович

Демут-Малиновский (Василий Иванович) - скульптор, сын резного дела мастера, родился в Санкт-Петербурге 2 марта 1779 г., и шести лет от роду поступил в воспитанники Императорской Академии Художеств. Обучаясь в ней, получил две серебряные медали за успехи в леплении с натуры (малую в 1798 г., и большую в 1799 г.) и второстепенную золотую медаль (в 1880 г., за барельеф "Ангел выводит апостола Петра из темницы"), а по окончании в ней курса в 1800 г. Был награжден званием художника XIV класса и больш..

Демут-Малиновский Василий Иванович

(1779—1846), скульптор. Учился в АХ (1785—1800) у М. И. Козловского. Преподавал там же (с 1808, профессор с 1813, ректор с 1836). Пенсионер АХ в Риме (1803—06). Автор монументально-декоративной скульптуры в стиле ампир. Скульптуры Казанского собора, Горного института, арки Главного штаба здания, Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, надгробий (М. И. Козловскому, мрамор, 1802, Музей городской скульптуры), станковой пластики (бюст М. В. Ломоносова, 1821, Пушкинский Дом). Осуществля..

Демпинг

- бросовый экспорт, продажа товаров на внешних рынках по более низким, чем на внутреннем рынке ценам, как правило, ниже издержек производства. Одно из средств конкурентной борьбы и внедрения новых товаров на рынок для привлечения большого количества покупателей.. ..

Демулен, Камиль

[Desmoulins, (Lucie-Simplice-)Camille(-Benoiste)] (1760-1794) - Один из первых пропагандистов республиканской идеи во время Великой Французской революции. В июле 1789 г. Демулен опубликовал широко известный антимонархический памфлет "La France libre". В сентябре того же года он напечатал горячую демократически-республиканскую брошюру "Discours de la lanterne aux Parisiens" ("Обращение уличного фонаря к парижанам"), народным, ярким языком разъяснявшую идеи демократической республики. В 1791 г. По..

Дёмушкин Михаил Иосифович

(терск.) - род. 4 декабря 1902 г. Будучи кадетом Владикавказского корпуса, принимал участие в борьбе за Казачий Присуд. Больной тифом попал в плен к большевикам и перепев многолетнее заключение в Соловецких лагерях. Отпущен в 1937 г., но снова арестован и больше года содержался в тюрьме. От 1943 г. Находился в беженстве вместе с другими Казаками и прибыл в Германию через Польшу и Чехию. В 1950 г. Эмигрировал в США. Сотрудничал в газете "Русская Жизнь" под псевдонимом "Надеждин". Умер в Сан-Франц..

Демченко Василий Григорьевич

Демченко, Василий Григорьевич - юрист. Родился в 1831 г. По окончании курса в Киевском университете, защитил в 1859 г. Магистерскую диссертацию "Историческое исследование о показаниях свидетелей по русскому праву до Петра Великого". Состоял профессором гражданского права в Киевском университете. Написал еще. "Универсальное и партикулярное наследование" (доклад первому съезду русских юристов, напечатанный в его "Трудах") и "Существо наследства и призвание к наследованию по русскому праву" (доктор..

Дополнительный поиск Демут-малиновский Василий Иванович Демут-малиновский Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демут-малиновский Василий Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демут-малиновский Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 34 символа