Денисов Святослав Варлаамович

55

(дов.) - родился в 1882 г. Ст. Пятиизбянской. Генерал-лейтенант и командующий Донской армии. Образование получил в Донском кадетском корпусе, а в первый офицерский чин произведен из дополнительного корпуса Михайловского артиллерийского училища. После семи лет службы в казачьих батареях принят в Академию Ген. Штаба и окон­чив ее отбыл ценз командования сотней в 17 Бакланонском и в 7 Дон. Каз. Полках. На фронт Первой Мировой войны вышел капитаном ген. Шт. В должности старшего адъютанта штаба Уральской каз. Дивизии. После производства в чин подполковника генштаба, прослужив несколько месяцев в штабе 4-й армии назначен на должность начальника штаба 2-й Казачьей Сводной дивизии, при начальнике дивизии генерале П. Н. Краснове. Служил с ним около двух лет, а затем получил в командование 11 Дон.

Каз. Полк. После революция отвел полк на Дон из хаоса разложившегося фронта и прибыл в Ново-черкасск в средине февраля 1918 г., когда там уже распоряжались большевики. Поэтому ушел в станицу Богаевскую. Здесь, с первых дней восстания против власти советов, станичники выдвинули его на пост начальника обороны. Когда повстанцы войскового старшины М. А. Фетисова 1/14 апреля 1918 г. Заняли Новочеркасск, туда же на следующий день прибыл и полковник Д., который от этого времени руководил действиями восставших станиц. После сдачи Донской столицы (4/17 апреля), он сумел поддержать дух станичников, реорганизовал их отряды, подготовил к новым наступлениям. Вместе с бывшим командиром бригады 5-й Дон. Дивизии ген. К. С. Поляковым он создал первые кадры Донской армии и выполнял в ней обязанности нач.

Штаба. Позднее, когда из степей подошли партизанские отряды Походного атамана П.Х.Попова, полковник Д. Получил в командование Южную группу войск и, руководя ею лично, 25 апреля занял Новочеркасск. Походный атаман тогда же произвел его в чин генерал-майора, а новоизбранный Донской атаман П. Н. Краснов назначил его командующим Донской армии и управляющим Военно-морским отделом. На этих постах ген. Д. Был точным выполнителем указаний неутомимого атамана и вместе с ним пользовался большим авторитетом у донских бойцов. Вскоре произведен в чин генерал-лейтенанта, с оставлением в списках ген. Штаба. Но на Дону тогда существовала хотя и небольшая, но влиятельная группа недоброжелателей атамана и его помощников. В то время как ген.

П. Н. Краснова поддерживали энтузиасты независимости Дона, сторонники Доно-Кавказского Союза и народные массы, видевшие в Немцах единственную близкую и реальную силу, способную дать помощь в неравной борьбе, партия его противников состояла из образованных и чиновных людей, у которых еще крепко сохранялись партийные или служебные связи с руководителями "Белого Движения", провозгласившего лозунг "Единая и Неделимая Россия". Эта партия пользовалась симпатиями и поддержкой Добрармии, ее люди не верили в конечную победу Германии, скептически относились к казачьим конституциям и к мероприятиям атамана Краснова. Главной задачей казачьих армий они считали "спасение России". К концу 1918 г. Политическая обстановка в Европе дала видимость правоты этой партии.

Германия была побеждена и отводила свои войска с Украины. Обнажался левый фланг Донцов, большевики давили массами многочисленных и хорошо снабженных армий, на Донском фронте неудача следовала за неудачей, падал дух, наступало отчаяние, а Деникин все не пускал кубанские полки на поддержку истекающему кровью Дону, как будто бы поставив свою помощь в зависимость от перемен в Донском правительстве. Группировки (Донского Круга стали понимать, что Добрармия поспешит с поддержкой только в том случае, если уйдет в отставку германофильское и сепаратистское Донское правительство. И первой жертвой этих веяний пал генерал Д. Только по этой скрытой причине, а совсем не по причине его бездарности, Круг и выразил ему недоверие, дав тем понять и атаману, что ему пора уступить место представителю противной партии.

Ген. Д. Вышел в отставку 2-го февраля 1919 г. Через Батум, Константинополь и Германию в начале двадцатых годов он прибыл в Нью- Йорк. Здесь по его инициативе возникла Донская станица, объединившая первых эмигрантов, попавших в США. От ноября 1925 г. Он стал ее атаманом. После переезда в г. Страдфорд (шт. Коннектикут) его выбрали председателем Казачьего Союза в Америке, каковым он состоял долгие годы. Умер 19 апреля 1957 г. В Страдфорде и там же погребен. Осталась вдова Зоя Александровна и дети Игорь и Ирина. Из написанных им книг в Константинополе была издана "Записки. Гражданская война на юге Россия", часть первая, 1921 г., а также "Белая Россия". Альбом № 1,Нью-Йорк, два издания в 1937 г..

Значения в других словарях
Денисов Андрей

Денисов Андрей - см. В статье Денисовы (Андрей и Семен) .. ..

Денисов Василий Иванович

Денисов, Василий Иванович - живописец (родился в 1862 г.), самоучка. Кроме графических работ, акварелей и прочего, написал картины. "Волны", "Грех", "Саломея".. ..

Денисов Семен

Денисов Семен - см. В статье Денисовы (Андрей и Семен) .. ..

Денисов Федор Алексеевич

Денисов (Федор Алексеевич) - профессор технологии в Московском университете. По получении в 1814 г. Степени доктора, утвержден в 1818 г. Адъюнктом и вскоре потом профессором технологии. Умер в 1830 г. От холеры. Из его трудов известны. "Речь, произнесенная в 1822 г. О влиянии химии на успехи мануфактурной промышленности" и разные статьи в "Новом Магазине естественной истории и физики" и "Московском Телеграфе".. ..

Дополнительный поиск Денисов Святослав Варлаамович Денисов Святослав Варлаамович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Денисов Святослав Варлаамович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Денисов Святослав Варлаамович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 29 символа