Джунковский Степан Степанович

59

Джунковский (Степан Степанович, родился в 1820 г.) - один из более видных русских адептов католицизма. Сын известного своими трудами в области агрономии, овцеводства и шелководства, Степана Семеновича Джунковского . Отличаясь с юности особенной религиозностью, Джунковский по окончании курса Санкт-Петербургского университета (1842), отправился за границу с намерением знакомить иностранцев с православием, получив при этом от министра Уварова поручение изучить состояние там среднего и низшего образования. В Берлине он познакомился с Шеллингом, который, будто бы, дал ему торжественное письменное признание истины Евангелия, с просьбой лишь не обнародовать этого признания до его смерти. Приехав в Рим, Джунковский обратился в католичество, вступил в орден иезуитов и после 5-летних занятий католическим богословием принял священство.

В 1853 г., выйдя из ордена, он отправился в Париж, где действовал в качестве члена "восточного общества для соединения церквей", основателя "миссии" в окрестностях Парижа, участника "братства слепых", "братства сирот", "братства для немцев, живущих в Париже", сотрудника нескольких духовных газет, духовника парижских монастырей, особенно же учредителя миссии среди парижских тряпичников, и сделался одной из наиболее популярных личностей в Париже. В 1858 г. Он снова явился в Рим, с проектом переустройства римской церкви и, главным образом, уничтожения целибата. Проект его был отвергнут, и его стали удалять из Рима под предлогом разных поручений, которые он все исполнил успешно. В Вене вел переговоры с императором о конкордате, в Вестфалии восстановил древнюю католическую епархию, в Лондоне построил церковь для иностранных католиков.

В 1855 г. Его делают начальником миссии у эскимосов. В продолжение семи лет он устроил между эскимосами семь приходов и восстановил семь католических епархий, упраздненных со времени реформации - в Норвегии, Швеции, Шотландии, Исландии. В это же время он напечатал большое количество проповедей на французском, норвежском, английском и итальянском языках и несколько астрономических, геологических и философских трактатов. На осуществлении проекта, представленного им папе, он настаивал по-прежнему. Когда ему еще раз ответили отказом, он удалился во Флоренцию и составил здесь замечательный труд "Dictionaire des missions", изданный в 1864 г. Известным патрологом Минем. Решившись оставить римскую церковь, он женился на англичанке, с которой, впрочем, скоро разошелся.

Три года, затем, в уединении занимался изучением источников вероучения, после чего в Штутгарте протоиереем Базаровым был снова присоединен, в качестве простого мирянина, к православной церкви. Возвратясь в Россию, умер в 1870 г. Н. Б..

Значения в других словарях
Джунковский Степан Степанович

(род. В 1820 г.) — один из более видных русских адептов католицизма. Сын известного своими трудами в области агрономии, овцеводства и шелководства Степана Семеновича Д. Отличаясь с юности особенной религиозностью, Д. По окончании курса СПБ. Унив. (1842), отправился за границу с намерением знакомить иностранцев с православием, получив при этом от министра Уварова поручение изучить состояние там среднего и низшего образования. В Берлине он познакомился с Шеллингом, который, будто бы, дал ему торже..

Джунковский Степан Степанович

Джунковский (Степан Степанович, родился в 1820 г.) - один из более видных русских адептов католицизма. Сын известного своими трудами в области агрономии, овцеводства и шелководства, Степана Семеновича Джунковского . Отличаясь с юности особенной религиозностью, Джунковский по окончании курса Санкт-Петербургского университета (1842), отправился за границу с намерением знакомить иностранцев с православием, получив при этом от министра Уварова поручение изучить состояние там среднего и низшего образ..

Джунковский Владимир Федорович

(1865-1938), государственный деятель, генерал-лейтенант (1917). В 1905-12 московский губернатор, с 1913 товарищ министра внутренних дел, командир Отдельного корпуса жандармов, в 1913-14 провел реформу политического сыска. Пытался добиться удаления Г. Е. Распутина. В августе 1915 уволен, ушел на фронт. Автор мемуаров("Воспоминания", т. 1-2,1997). Расстрелян по постановлению НКВД.. ..

Джунковский Степан Семенович

Джунковский (Степан Семенович, 1762 - 1839) - русский ученый. В 1784 г., по ходатайству царского духовника Самборского , императрица Екатерина II отправила его за границу для усовершенствования в науках и в земледелии. 7 лет Джунковский провел в Англии, Франции и Фландрии и по возвращении в Россию назначен учителем английского языка к великим княжнам. В 1800 г. Джунковский определен членом экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1803 г. Джунковский 25 лет состоял членом и непременным се..

Джура

- в Запорожской Сичи то же, что славянское "молодик", практикант, находящийся в науке. Понятие принесено из орд, соответствует черкесскому "эджер" - "учащийся".. ..

Джурабы

Джорабы, джороп, толстые вязаные носки у народов Кавказа, Передней и Средней Азии. См. Также ЮРЮК ЧОРАБЫ.. ..

Дополнительный поиск Джунковский Степан Степанович Джунковский Степан Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Джунковский Степан Степанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Джунковский Степан Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 29 символа