Дибич

98

Дибич - русский графский и баронский род, происходящий из Силезии, где родоначальник их, Фридрих фон Девич или Дибич (v. Dewitsch, Diebitsch), был гофмейстером герцога Людвига II Лигницкого (1435). Николай Готфрид фон Дибич получил в 1732 г. Баронское достоинство королевства Богемского. Его внук Ганс-Эренфрид (Иван Иванович, 1738 - 1822) был адъютантом Фридриха Великого, перешел в 1792 г. В русскую службу и был генерал-майором. Автор "Speciele Zeit u. Geschafts-Eintheilung Konigs Friedrich II" (Санкт-Петербург, 1800). "Ausfuhrliche Beschreibung der Exercitien und der dabei gemachten Evolutionen der Garnison zu Potsdam unter Friedrich II" (Санкт-Петербург, 1801. Русский перевод Карбониера д´Арсита ). "Gedanken uber den Soldaten in allen seinen Theilen abgehandelt" (1801, в русском переводе Карбониера д´Арсита, 1802 - 1803 и др.).

Сын его граф Иван Иванович Дибич-Забалканский . Род Дибичей пресекся в России в 1838 г. Бароны Дибич записаны в матрикулы дворянства всех трех прибалтийских губерний (Гербовник, X, 13)..

Значения в других словарях
Дибич

ДИБИЧ Иван Иванович> (Иоганн Карл Фридрих Антон) (1785 - 1831), российский военачальник, генерал-фельдмаршал (1829), граф (1827). С 1823 начальник Главного штаба. В русско-турецкую войну 1828 - 29 фактически руководил военными действиями, в 1829 главнокомандующий, совершил поход через Балканы к Адрианополю, за что получил почетный титул> Дибич-Забалканского. Главнокомандующий армией при подавлении Польского восстания 1830 - 31. Умер от холеры.. ..

Дибич

Русский графский и баронский род, происходящий из Силезии, где родоначальник их, Фридрих фон Девич, или Д. (v. Dewitsch, Diebitsch), был гофмейстером герцога Людвига II Лигницкого (1435). Николай Готфрид ф. Д. Получил в 1732 г. Баронское достоинство королевства Богемского. Его внук Ганс-Эренфрид (Иван Иванович, 1738-1822) был адъютантом Фридриха Вел., перешел в 1792 г. В русскую службу и был генерал-майором. Автор "Speciele Zeit u. Geschäfts-Eintheilung Königs Friedrich II" (СПб., 1800). "Ausfüh..

Дибич

Дибич - русский графский и баронский род, происходящий из Силезии, где родоначальник их, Фридрих фон Девич или Дибич (v. Dewitsch, Diebitsch), был гофмейстером герцога Людвига II Лигницкого (1435). Николай Готфрид фон Дибич получил в 1732 г. Баронское достоинство королевства Богемского. Его внук Ганс-Эренфрид (Иван Иванович, 1738 - 1822) был адъютантом Фридриха Великого, перешел в 1792 г. В русскую службу и был генерал-майором. Автор "Speciele Zeit u. Geschafts-Eintheilung Konigs Friedrich II" (..

Диахроническая Шкала

- система отсчета времени от пусковых моментов различных этнических систем для их сопоставления по фазам этногенеза.. ..

Дибелиус, Фридрих Карл Отто

(Dibelius), (1880-1967), немецкий богослов-евангелист, противник нацистской политики гляйхшалтунг. Родился 15 мая 1880 в Берлине. С 1915 - пастор в Берлине. В 1921 стал членом Координационного совета протестантских церквей, в 1925 возглавил лютеранскую церковь Пруссии. За сопротивление нацизму был смещен со своего поста после прихода Гитлера к власти в 1933. Дибелиус дал понять, что он не потерпит контроля со стороны государства над духовной и проповеднической деятельностью. В открытом письме к ..

Дибич-забалканский Иван Иванович

Дибич-Забалканский (Иван Иванович, 1785 - 1831) - граф, фельдмаршал. Помещенный отцом в берлинский кадетский корпус, Дибич вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках. По приезде в Петербург (1801) он был определен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка. Во время первых войн с Наполеоном Дибич-Забалканский оказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 г., будуч..

Диван

— канцелярия, присутственное место — в мусульманских странах в средние века налогово-финансовое ведомство. В Османской империи и некоторых других странах — совет при государе. В ряде современных государств Ближнего и Среднего Востока — правительственные учреждения по административным и судебным делам. Кроме того, так называется в классических литературах Востока сборник стихов одного поэта, расположенных строго по жанрам. Касыды, газели, кита, рубай — и в алфавитном порядке рифм, по последним бу..

Дополнительный поиск Дибич Дибич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дибич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дибич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа