Дивов Павел Гаврилович

64

Дивов, Павел Гаврилович - государственный деятель (1765 - 1841). Служил переводчиком в коллегии иностранных дел. С 1790 г. Находился при лицах, исправлявших дипломатические поручения русского правительства, главным образом, в Швеции и Польше. В 1794 г. Был заключен поляками в варшавскую крепость, где провел более 9 месяцев. По освобождении принимал участие в работах по ликвидации Речи Посполитой. В 1805 г. Дивову был поручен секретный архив министерства иностранных дел. В эпоху венского конгресса и ста дней Дивов в Петербурге исправлял всю текущую работу своего ведомства. В 1819 г. Назначен сенатором. В 1820 - 1831 гг. Почти ежегодно и в 1838 г. Дивов, как старший член совета министра иностранных дел, во время его отлучек управлял делами министерства.

В 1826 г. Как сенатор был членом верховного уголовного суда над декабристами. В марте того же года Дивов участвовал в попытке сенаторов I отделения III департамента войти в непосредственные сношения с государем, минуя генерал-прокурора, - с жалобой на незаконность действий и неуважительность отзывов последнего о сенаторах (так называемый "инцидент с пакетом"). Большой консерватор, враг преобразований Александра I и даже слабых новшеств Николая , Дивов везде видел разрушительные происки либералов и поляков. Опасными ему казались Кочубей и Новосильцев . Симпатии общества к убитому Пушкину и даже его внимание к булгаринскому "Выжигину" он толковал как доказательство неблагонамеренности. Сам Бенкендорф ему порой кажется не особенно надежным.

Враждебно он относился к печати и к школе. Его записка "Повествование о царствовании императора Александра I, для него одного писанное" ("Русская Старина", 1799, № 10) содержит резкие отзывы об императоре и его правлении. Была ли она ему подана, неизвестно. Написана, по-видимому, вскоре после Тильзита. Часть "Дневника" Дивова, на французском языке, издана в "Русской Старине" (1897 - 1901 и 1903 годы). Это - важный источник для времени Александра и Николая. Особенно им освещаются придворные и служебные отношения и настроения. Дивов написал "Краткое руководство к сбережению и пополнению лесов в Российском государстве" П. Дивов (Санкт-Петербург, 1809). - Ср. "Русская Старина", 1897, № 3 (предисловие к "Дневнику" Дивова) и "История сената", том III..

Значения в других словарях
Дивов Павел Гаврилович

Дивов, Павел Гаврилович - государственный деятель (1765 - 1841). Служил переводчиком в коллегии иностранных дел. С 1790 г. Находился при лицах, исправлявших дипломатические поручения русского правительства, главным образом, в Швеции и Польше. В 1794 г. Был заключен поляками в варшавскую крепость, где провел более 9 месяцев. По освобождении принимал участие в работах по ликвидации Речи Посполитой. В 1805 г. Дивову был поручен секретный архив министерства иностранных дел. В эпоху венского конгресс..

Дивногорск

Город в Красноярском крае. Расположен в отрогах Восточного Саяна, на правом берегу Енисея. Население 34,3 тыс. Чел. В 1888 на месте современного Дивногорска иеромонахом Филаретом был основан Красноярский Знаменский мужской скит (закрыт в 1920).. ..

Дивногорский Успенский Мужской Монастырь

Воронежская еп., в окрестностях г. Коротояка, при впадении р. Тихой Сосны в Дон, на меловой горе, на которой возвышаются меловые столбы. Некоторые столбы имели причудливые формы, напоминающие то людей, то зверей в различных видах и положениях, и именовались в просторечии "Дивами", откуда получил свое название и самый монастырь. Основан он ок. 1640 иеромонахами Ксенофонтом и Иоасафом. Упраздненный в 1786, монастырь в 1828 был восстановлен и в него были переведены иноки и все имущество упраздненно..

Дивовы

Дивовы - русский дворянский род. Предок их, Гавриил, по сказаниям древних родословцев, выехал из Франции в Россию в 1408 г. Агапий Фавстович Дивов, правнук Гавриила, убит при взятии Ревеля в 1576 г., а брат его, Волк, участвовал в обороне Шеиным Смоленска от поляков (1607 - 1611). Семен Васильевич Дивов был воеводой в Томске (1623), а внук его Яков Иванович - воеводой в Вологде (1687), Иван Иванович Дивов (умер в 1773 г.) был при Екатерине II президентом юстиц-коллегии и сенатором. Адриан Иванов..

Дивон

(утрата, потеря)-а) (Чис 21.30. 32.3,34. Нав 13.9,17. Ис 52.2. Иер 48.18,22)-моавитский город, расположенный севернее потока Арнон (на восток от Мерт­вого моря). Достался колену Гадову, но потом был отдан колену Рувимову (в Ис 15.9 назван Димон). (См. Дивон-Гад) б) (Неем 11.25)-город на юге удела Иудина недалеко от Хеврона (в Нав 15.22 назван Димона).. ..

Дополнительный поиск Дивов Павел Гаврилович Дивов Павел Гаврилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дивов Павел Гаврилович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дивов Павел Гаврилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа