Диктатура Суллы

84

После заключения Дарданского мира Сулла, хотя и не одержал решительной победы над Митридатом и не лишил его силы к сопротивлению, вынужден был спешно отправиться с войсками в Италию, где предстояла борьба с марианцами. В Брундизий, в котором высадилась сорокатысячная армия Суллы, стали стекаться его сторонники. Среди них были и игравшие впоследствии видную роль Помпеи и Красе. Между войсками Суллы и войсками марианцев начались военные действия. Италия стала ареной кровопролитных битв, во время которых в общей сложности, по данным источников, погибло до 100 тыс. Человек. Сулла вступил в Рим победителем. В городе началась страшная резня. На улицах были вывешены списки лиц, подлежавших смерти с конфискацией имущества.

В эти списки, называвшиеся проскрипционными, вносились и политические противники Суллы и личные враги его приверженцев. Имущество осуждённых продавалось за бесценок с аукциона, и многие из сулланцев составили себе на этом огромные состояния. Особенно силен был террор в городах Италии. Рабы казнённых были отпущены Суллой на волю. Эти 10 тыс. Корнелиев (получивших своё имя по родовому имени Суллы), влившись в ряды римского плебса, составили наряду с ветеранами Суллы реальную опору его власти. Юридически власть Суллы была оформлена назначением его диктатором без указания срока полномочий, что давало ему право единолично распоряжаться всеми делами государства. Он восстановил законы, введённые им после первого похода на Рим.

Кроме того, он увеличил число магистратур, передал суды и право распоряжаться государственным имуществом сенаторам, отменил хлебные раздачи плебсу и до минимума ограничил роль народного собрания. Всадники были отстранены от сбора податей. В провинции Азии налоги перестали отдаваться на откуп и взимались теперь непосредственно. Важнейшим мероприятием Суллы было поселение 120 тыс. Ветеранов на землях враждебных Сулле городов Лация, Пицена, Этрурии, Кампании и других областей Средней и Южной Италии. Сохранив в силе введённое марианцами деление италиков по 35 старым трибам, Сулла оформил так называемую муниципальную организацию италийских городов с магистратами, советами и народными собраниями, копировавшими римские.

Диктатура Суллы преследовала цель реставрировать старые, догракховские порядки и укрепить власть нобилей. Но в новых условиях такая реставрация была уже невозможна. Отсюда известная противоречивость в политике Суллы. Наряду с консервативными мероприятиями он должен был утвердить уравнение в правах италиков, раздать земли ветеранам, вышедшим из среды тех же италиков и плебса, несколько умерить ограбление провинций, заменив, как уже указывалось, откупную систему непосредственным взиманием налогов с населения. Наиболее же существенным отступлением от «обычаев предков» было установление бессрочной диктатуры, опиравшейся на войско. Победа Суллы не была прочной. Она лишь дала новый толчок концентрации земли и богатств в руках немногих собственников, успевших захватить или скупить на аукционах и у ветеранов (обходя закон о неотчуждаемости их наделов) десятки тысяч югеров земли и тысячи рабов.

Противоречия, раздиравшие римское общество, ещё более обострились. Очевидно, это и было причиной непонятного для современников отказа Суллы от власти, который пробыл диктатором два года (с конца 82 по 79 г.)..

Значения в других словарях
Диктатура

- власть, не связанная никакими законами, действующая по произволу диктатора, обеспечивающая политическое господство тому или иному классу или общественному слою, а также способ осуществления этой власти, политический режим - например, личная Д., Д. Олигархии и др.. ..

Диктатура Пролетариата

- в марксистской литературе это понятие определяется как государственная власть пролетариата, устанавливаемая в результате ликвидации капиталистического строя и разрушения буржуазной государственной машины. Установление диктатуры пролетариата является основным содержанием социалистической революции, необходимым условием и главным результатом ее победы. Пролетариат использует свою власть для подавления сопротивления эксплуататоров и их полного уничтожения. Затем власть используется для революцион..

Диктатура Цезаря

Борьба за власть между Помпеем и Цезарем Став фактически диктатором, Помпеи провёл закон, запрещавший Цезарю добиваться консульства до роспуска им солдат, что привело к окончательному разрыву между ними. Помпеи по настоянию оптиматов начал собирать войска. Выступавшие за Цезаря и изгнанные из сената народные трибуны Курион и Антоний бежали к Цезарю, дав ему благовидный предлог начать войну якобы в защиту народных избранников. 10 января 49 г. Цезарь перешёл отделявшую Галлию от Италии реку Рубико..

Дилакторский Прокопий Александрович

Дилакторский, Прокопий Александрович - вологодский библиограф (умер в 1910 г.). Заведовал отделом по народному образованию в кадниковской (Вологодской губернии) земской управе. Напечатал историко-этнографический сборник "Вологжанин", участвовал в организации в Вологде церковно-исторического музея. В "Петербургских Ведомостях" Дилакторский помещал заметки о русских писателях. - Ср. "Исторический Вестник", 1911, № 1.. ..

Дополнительный поиск Диктатура Суллы Диктатура Суллы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диктатура Суллы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диктатура Суллы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа