Димитрий-фома Константинович

62

Димитрий-Фома Константинович, сын великого князя нижегородского Константина Васильевича , князь суздальский, потом великий князь нижегородский (1323 - 1384). По смерти отца, заботливо устроившего свое княжение, Димитрий получил Суздаль. Когда в 1359 г. За смертью Ивана II освободился Владимирский стол, Димитрий при помощи начинавших жить не в ладу с Москвой новгородцев добился ханского ярлыка на великое княжение Владимирское в 1360 г. И захватил Переславль-Залесский, а с Новгородом урядился выгодным договором и управлял им через наместника. Впрочем, вскоре Москва энергичными действиями добилась от Димитрия отказа навсегда от притязаний на Владимирский стол (в 1363 г.). В 1364 г. После бездетной смерти княжившего в Нижнем старшего брата Димитрия Андрея права на Нижний оспаривал его младший брат Борис , и только угрозой интердикта (миссия святого Сергия ) и вооруженных сил Москвы удалось сломить его упорство.

Удовольствовавшись Городцом, Борис впоследствии выступает участником предприятий брата. Свой Суздаль Димитрий отдал сыну Василию . Политические браки дочерей Димитрия (второй Евдокии с Димитрием московским и тогда же старшей Марии с сыном московского тысяцкого И. Вельяминовым ) укрепили его налаживавшийся союз и с княжим домом, и с правящими кругами Москвы. Впрочем, Димитрий не был послушным орудием в ее руках. Устроив свои русские отношения, Димитрий обратился на восток. Здесь окраинное положение Нижнего создавало Димитрию большие задачи. Димитрий защищал свой край. В 1379 г. Он заложил в Нижнем каменный кремль, в 1367, 70, 74 - 78 годах он встречает нападения врагов и отвечает на них походами. Борьба ведется при содействии Москвы и облегчается нестроениями у татар (переходя, конечно, и в прямое им неповиновение).

В 1376 г. Димитрий посадил у болгар русских дарагу и таможенника, этим расширяя отчасти русскую власть и защищая русские торговые интересы. Однако постоянная борьба на востоке, участие в военных предприятиях Москвы (на Тверь в 1375 г.), набеги новгородских ушкуйников (в 1366 и 71 годах) и опустошения, которыми необходимо сопровождались эти напряженные внешние отношения при недосмотре или неудаче, подрывали экономические и культурные силы Нижнего. Замечается отлив из Нижнего богатого купечества, а во время нового усиления татар происходит и упадок восточной политики Димитрия. Он не участвует в Куликовской битве и обменивается посольствами с Тохтамышем , даже посылая к нему сыновей, когда тот шел громить Москву.

Этим Димитрий отводил татарскую грозу от себя. Димитрий умер в схиме 5 июля 1384 г. Нижегородское княжение ненадолго пережило его. Для Димитрия был сделан монахом Лаврентием и его помощниками известный список летописного суздальского свода (в 1377 г.). При нем действовал суздальский архиепископ, впоследствии митрополит, Дионисий , много способствовавший культурным успехам Нижнего. - Ср. Экземплярский "Великие и удельные князья северо-восточной Руси". С. Ч..

Значения в других словарях
Димитрий-Фома Константинович

(старший [Младший брат его, Д. Ноготь. ..

Димитрий-фома Константинович

Димитрий-Фома Константинович, сын великого князя нижегородского Константина Васильевича , князь суздальский, потом великий князь нижегородский (1323 - 1384). По смерти отца, заботливо устроившего свое княжение, Димитрий получил Суздаль. Когда в 1359 г. За смертью Ивана II освободился Владимирский стол, Димитрий при помощи начинавших жить не в ладу с Москвой новгородцев добился ханского ярлыка на великое княжение Владимирское в 1360 г. И захватил Переславль-Залесский, а с Новгородом урядился выго..

Димитрий-Фома Константинович

(1323—1383) — князь Суздальско-Нижегородский. Вся жизнь Димитрия прошла в неудачной борьбе сначала с Московским великим князем Дмитрием Иоанновичем за великое княжение, затем с болгарами и татарами. В 1364 г. Он отказался от великого княжения в пользу Димитрия Иоанновича Московского, выдав за него дочь свою Евдокию, и, при помощи зятя, утвердился в Нижнем Новгороде, изгнав из него младшего брата своего Бориса. После долгой борьбы с болгарами, Димитрию удалось в 1376 г., при содействии московских..

Димитрий Юрьевич Красный

Димитрий Юрьевич Красный - см. В статье Димитрии Юрьевичи (Шемяка и Красный) .. ..

Димитрий Юрьевич Шемяка

Димитрий Юрьевич Шемяка - см. В статье Димитрии Юрьевичи (Шемяка и Красный) .. ..

Димитрия Ростовского Крепость

- первоначальное название укреплений, выстроенных в 1761 г. Не месте нынешнего Ростова на Дону. Они занимались гарнизоном выведенным из крепости св. Анны, находившейся несколько выше по Дону и упраздненной.. ..

Димитров, Георгий

- глава болгарской компартии. В 1933 году Гитлер объявил Димитрова ответственным в поджоге рейхстага. Димитров мужественно защищался на суде, потом выехал в СССР. Димитров долгие годы играл главную роль в Коминтерне, а после войны стал диктатором Болгарии.. ..

Дополнительный поиск Димитрий-фома Константинович Димитрий-фома Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Димитрий-фома Константинович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Димитрий-фома Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа