Дионис (бахус, Вакх)

83

- в мифах древних греков бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства, виноделия. Сын Зевса и фиванской царевны Семелы. В честь Диониса справлялись празднества - Дионисии и Вакханалии. Мистерии сопровождались шествием Диониса в сопровождении вакханок, сатиров, менад и бассаридов с тирсами (жезлами), увитыми плющом. Опоясанные змеями, они всё сокрушали на своём пути. С воплями Вакх, Эвое они славили Диониса, били в тимпаны, вырывали с корнем деревья и увлекали за собой толпы женщин и мужчин. Дионис вошёл в число 12 олимпийских богов поздно. В Дельфах стал почитаться наряду с Аполлоном. Диониса отождествляли с египетскими богами Осирисом, Сераписом и Амоном, древнеиранским Митрой, Адонисом, римским Либером..

Значения в других словарях
Диоклетиан, Гай Аврелий Валерий

Римский император в 293-305 гг. Род. В 245 г. Умер 3 дек. 313 г. Диоклетиан был родом из Далмации и имел происхождение настолько не знатное, что многие считали его сыном простого писца, а другие утверждали, что он был вольноотпущенником сенатора Ануллиана (Евтропий. 9. 19). По имени своей матери и своего родного города Диоклеи он до принятия власти назывался Диоклом, и только получив власть над римским миром, переделал свое греческое имя на римский лад (Виктор. "О жизни и нравах римских императо..

Дионис

— в греческой мифологии бог виноградарства и виноделия. Соответствует римскому Вакху. В честь Д. Справлялись празднества — Дионисии и Вакханалии.. ..

Дионисиево-глушицкий Сосновецкий Мужской Монастырь

Вологодская еп., в Кадниковском у., на берегу р. Глушицы. Основан в 1420 прп. Дионисием Глушицким. Здесь почивали мощи прпп. Дионисия и Амфилохия и находились. Чудотворный деревянный резной крест, сделанный прп. Дионисием, и писанные им иконы Божией Матери - Покрова и "Знамения" и резная - "Одигитрии". В часовне, устроенной над колодцем, выкопанным прп. Дионисием, хранился большой крест из сосновых брусьев, сделанный в 1602 из остатков громадной сосны, от которой и получил свое название монастыр..

Дионисии

— празднества в честь Диониса в Древней Греции. Торжественные процессии, состязания поэтов, драматургов и хоров. На главном празднике — великих Д. — ставились с VI в. До н. Э. Трагедии, а с 5 в. До н. Э. — комедии.. ..

Дополнительный поиск Дионис (бахус, Вакх) Дионис (бахус, Вакх)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дионис (бахус, Вакх)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дионис (бахус, Вакх), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа