Дискуссии О Влиянии Монголо-татарского Нашествия На Русское Государство

370

Среди историков, изучающих монголо-татарское нашествие, нет единого мнения по поводу двух основных проблем. 1) было ли монголо-татарское иго. 2) какое влияние оно оказало на русские земли. (См. Схему «Монголо-татарское иго на Руси. Суждение и оценки».) В целом, по этим вопросам сложилось три противоположные точки зрения. А) Историк Н.М. Карамзин считал, что монголо-татарское иго было, но оценивал положительно влияние власти хана на политическое развитие Руси, т.к. Междоусобные войны пошли на спад, и верховная власть сосредоточилась в одних руках. (См. В хрестоматии статью «Значение монголо-татарского нашествия и ига в истории России») б) Л.Н. Гумилев считал, что монголо-татарского ига на Руси не было. Нашествия Батыя были лишь военным рейдом, и последующие события не имеют к нему непосредственного отношения.

Он утверждал, что Великое княжество Владимирское в лице Александра Невского добилось выгодного союза с Золотой Ордой. Пока существовала сильная Византия, ни католический, ни мусульманский мир не были страшны русским землям. Но в 1204 г. Византия была разрушена крестоносцами. Такая же судьба ждала и Русь. Своеобразие русско-ордынских отношений можно понять только в русле того исторического времени, когда удельная Русь подвергалась двойной агрессии – с Востока и с Запада. При этом западная экспансия несла более тяжелые последствия для Руси. Целью крестоносцев были территориальные захваты и уничтожение православия, в то время как ордынцы после первоначального удара отошли обратно в степь, а в отношении православия проявили не только терпимость, но даже гарантировали неприкосновенность православной веры, храмов и церковного имущества.

Выбор внешнеполитической стратегии, осуществленной А. Невским, был связан с защитой «исторического смысла своеобразия русской культуры – Православия». «Союз с Ордой – не иго Орды, а военный союз с нею – предопределил особый путь Руси» – считает историк Л И. Гумилев. Союз помог сохранить «золотой пояс» древних городов вокруг Москвы и основы русской культуры. А в южных русских землях, которые вошли в состав Великого княжества Литовского, даже следов русской культуры не осталось. Те русские земли, где отказались от союза с монголо-татарами и выбрали в качестве союзников католический Запад, потеряли все. (См. В хрестоматии статью «Значение монголо-татарского нашествия и ига в истории России». Л.Н. Гумилев».) в) Большинство русских как дореволюцонных (С.М.

Соловьев, В.О. Ключевский, так и современных историков (в частности Б.А. Рыбаков, отвергают точку зрения Л.Н. Гумилева. Они утверждают, что монголо-татарское иго на Руси было и оказало самое отрицательное влияние на ее развитие. (См. В хрестоматии статью «Значение монголо-татарского нашествия и ига в истории России». С.М. Соловьев, В.В. Каргалов)».) В качестве доказательства приводятся следующие аргументы. Была создана система зависимости Руси от Золотой Орды 1) Русские князья, попали в политическую - вассальную зависимость к монгольским ханам, так как должны были получать ярлык - ханскую грамоту на правление. Ярлык давал право на политическую и военную поддержку со стороны Орды. Сама процедура получения ярлыка была унизительной.

Многие русские князья, особенно в первые годы зависимости, не могли с этим смириться и погибали в Орде. При такой системе в политическом отношении русские княжества сохраняли автономию и администрацию. Князья, как и прежде, управляли подвластным населением, но были вынуждены уплачивать подати и подчинятся представителям хана. Монгольские ханы осуществляли жёсткий контроль за деятельностью русских князей, не позволяя им консолидироваться. 2) Экономическая зависимость русских земель выражалась в том, что ежегодно русские люди должны были выплачивать дань. Экономическое принуждения осуществлялось при помощи четкой системы налогов. В сельской местности был введен поземельный налог – харадж (поплужное - подать с плуга), в городах – тамга (торговая пошлина) и т.д.

Для упорядочения сбора налогов монголы трижды проводили переписи платежеспособного населения, для чего в Русскую землю посылались численники. Дань с Руси, отправляемая хану, получила название ордынского выхода. 3) Кроме дани, русские князья должны были поставлять рекрутов для ханского войска (1 от каждых 10 дворов). Русские воины должны были участвовать в военных походах монголов. Последствия монголо-татарского ига для русских земель. 1) Восточные политические традиции монголо-татар оказали значительное влияние на форму правления централизованного русского государства. Самодержавная власть, утвердившаяся впоследствии на Руси, во многом унаследовала тиранические, восточные черты. 2) Ордынское иго привело к затяжному экономическому упадку и как следствие - к закрепощению крестьян, которые бежали от феодального гнета на окраины страны.

В итоге замедлилось развитие феодализма. 3) Русь на 250 лет оказалась отделена от Европы, европейской культуры и торговли. 4) В основе системы ордынского владычества на Руси лежало насилие. Для этого в русские земли посылались военные отряды, возглавляемые баскаками, которые следили за князьями и сборами выхода, и подавляли всякие попытки сопротивления. Поэтому Ордынская политика - политика террора. Постоянные военные вторжения ордынских ратей (в последней четверти XIII в. - 15 раз) были губительны для страны. Из 74 русских городов 49 были разрушены, в 14 из них жизнь не возобновилась, 15 стали селами. 5) Стремясь укрепить власть хана, ордынцы постоянно ссорили и стравливали русских князей, т.е. Междоусобицы продолжались.

Монгольское завоевание законсервировало политическую раздробленность. В целом, ордынское иго отрицательно сказалось на историческом развитии Руси.

Значения в других словарях
Дискреционная Власть

- особые полномочия, предоставленные главе государства, правительства или иному лицу, дающее ему право действовать по собственному усмотрению, например в чрезвычайных обстоятельствах. Умаляет или сводит на нет полномочия и влияние представительской власти, парламента.. ..

Дискриминация

— ограничение, умаление прав какой-либо группы граждан либо отдельного человека в коллективе, обычно в силу их национальности, пола, расы, вероисповедания. В области международных отношений — предоставление гражданами организациям какого-либо государства меньших прав и привилегий, чем гражданам и организациям других государств.. ..

Дискуссия

— рассмотрение, исследование, обсуждение какого-либо вопроса, проблемы на собрании, в беседе, в печати.. ..

Дискуссия О Профсоюзах

- дискуссия в РКП (б) в начале 20-х гг. По вопросу о роли профсоюзов. К началу 20-х гг., в результате проведения политики военного коммунизма в условиях гражданской войны, в стране разразился социально-экономический и политический кризис. Партийное руководство стало искать пути выхода из создавшейся ситуации. Зимой 1920-1921 гг. В руководстве партии возникла так называемая "дискуссия о профсоюзах". Дискуссия была крайне запутанной, лишь краем задевала реальный кризис в стране, тем не менее в ЦК ..

Дополнительный поиск Дискуссии О Влиянии Монголо-татарского Нашествия На Русское Государство Дискуссии О Влиянии Монголо-татарского Нашествия На Русское Государство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дискуссии О Влиянии Монголо-татарского Нашествия На Русское Государство" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дискуссии О Влиянии Монголо-татарского Нашествия На Русское Государство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 71 символа