Дмитрий Михайлович Грозные Очи

136

Из рода Тверских вел. Кн. Сын Михаила Ярославича и кн. Ростовской Анны Дмитриевны. Род.15сент. 1299 г. Вел. Кн. Тверской в 1319 - 1325 гг. Вел. Кн. Владимирский в 1322 - 1325 гг. Ж. С 1320 г. Дочь вел. Кн. Литовского Гедемина вел. Кн. Мария (+ 1349 г.). + 15 сент. 1326 г. В 1319 году Михаил Ярославич был казнен в Орде, и хан Узбек отдал ярлык на великое княжение Юрию Даниловичу Московскому. В следующем году Юрий собрался походом на Тверь, но войны не было. Дмитрий отправил к Юрию в Переяславль послов и заключил мир, по которому заплатил Московскому князю 2000 рублей серебром и обязался не искать под ним великого княжения. Две тысячи рублей взяты были для хана, но Юрий не пошел с ними навстречу татарскому послу, а отправился в Новгород, куда его вызвали для ратных дел.

Этим воспользовался Дмитрий. Он поехал в Орду и выхлопотал себе ярлык на великое княжение. По свидетельству Татищева, он объяснил Узбеку всю неправду Юрия и особенно ханского посла Кавгадыя, по доносу которых и был казнен его отец. Узбек велел казнить Кавгадыя, а Юрия лишил великого княжения, за то, что тот удерживает у себя ханскую дань. Лишившись ханской милости, Юрий не мог уже бороться с Тверью и следующие два года провел в Новгородской земле, не решаясь вернуться в Москву. В 1324 году он был призван ханом в Орду. Дмитрий не захотел пускать соперника одного и поспешил в Орду сам. Не известны подробности встречи двух врагов. Летописец говорит, что Дмитрий убил Юрия, понадеявшись на ханское благоволение. Узбек, однако, сильно осердился на это самоуправство, долго думал, наконец велел убить Дмитрия, а великое княжение отдал его брату Александру..

Значения в других словарях
Дмитрий Константинович (1324 - 1383)

После смерти великого князя Ивана Ивановича ордынский хан Науруз намеревался вручить ярлык старшему из сыновей Константина - Андрею, но тот уступил это право Дмитрию. Когда же в 1364 г. Сын Дмитрия - Василий Кирдяпа привез отцу ярлык на великое княжение от нового хана Азиза, Дмитрий отказался от него в пользу Дмитрия Ивановича Московского, а великий князь в свою очередь помог в борьбе с братом Борисом, занявшим Нижний Новгород. Не решившись сопротивляться далее, Борис ушел в Городец, Суздаль же ..

Дмитрий Михайлович Боброк-волынский (волынец)

(2-я пол. XIV в.), московский воевода, крупный полководец, герой Куликовской битвы. Сын литовского кн. Кориата (Михаила) Гедеминовича. Боброк приехал в Северо-Восточную Русь с Волыни и поступил на службу к кн. Дмитрию Константиновичу Суздальскому, а затем перешел служить к Дмитрию Ивановичу Московскому, на сестре которого он был женат. Боброк руководил московским войском в походах на Олега Рязанского, волжских булгар, Великое Литовское княжество. Во время Куликовской битвы умело командовал вмест..

Дмитрий Михайлович Грозные Очи (1299 - 1325)

Старший сын Михаила Ярославича, Дмитрий наследовал отцу на тверском княжении. Он должен был выплачивать Юрию Даниловичу Московскому дань для перечисления в Орду. Когда Юрий утаил часть дани, Дмитрий поспешил в Орду донести на великого князя. Во время следующей поездки в Орду Дмитрий 21 ноября 1324 г. Убил приехавшего туда же Юрия. Разгневанный самоуправством Дмитрия, хан приказал его казнить (это произошло 15 сентября следующего года), однако ярлык на великое княжение владимирское передал не бра..

Дмитрий Шемяка

(1420-53), князь Галича-Костромского, сын Юрия Дмитриевича. Активный участник междоусобной войны 1425-53. В 1446 взял в плен и ослепил Василия II Темного, правил в Москве в 1446-47. После изгнания из Галича (1450) жил в Устюге, затем в Новгороде. По сообщениям летописей, отравлен.. ..

Дополнительный поиск Дмитрий Михайлович Грозные Очи Дмитрий Михайлович Грозные Очи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дмитрий Михайлович Грозные Очи" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дмитрий Михайлович Грозные Очи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 30 символа