Дмитрий Юрьевич Шемяка

89

Из рода Московских вел. Кн. Сын кн. Юрия Дмитриевича и кн. Смоленской Анастасии Юрьевны. Кн. Галицкий в 1433 - 1450 гг. Кн. Углицкий в 1441 - 1448 гг. Жена. С 1436 г. Дочь кн. Заозерского Дмитрия Васильевича, кн. София, В 1433 году вместе с отцом и братом Дмитрий разбил Василия II Васильевича на Клязьме. В том же году он с Василием Косым убил любимого отцовского боярина Семена Морозова и укрылся от отцовского гнева в Костроме. Вместе они разбили московское войско на Куси, а потом у св. Николы на горе в Ростовской области. После смерти Юрия в 1434 году, когда Василий Косой сел на великое княжение, Шемяка послал сказать ему. "Если Богу не угодно, чтоб княжил отец наш, то тебя сами не хотим". Он и его брат Дмитрий Красный послали сами звать на великое княжение Василия.

За это он получил от великого князя Ржеву и Углич. Косой продолжал войну. В 1435 году, когда Косой взял Устюг, Василий велел задержать Шемяку, приехавшего звать великого князя к себе на свадьбу. После пленения и ослепления Косого Шемяку выпустили и вернули ему прежний удел. В 1445 году Шемяка ходил с Василием к реке Каменке биться с сыновьями Улу-Махмета, но после того, как великокняжеский полк вступил в сражение, так и не пришел к нему на помощь. Это было одной из причин тяжелого поражения русских. Василий попал в плен и был выпущен лишь после того, как. Пообещал уплатить огромный откуп. Пока Василий находился в плену, Шемяка вступил в переговоры с ханом и хлопотал о том, чтоб Василию не выйти на великое княжение.

Но Василий благополучно вернулся в Москву. Посол Шемяки к хану был перехвачен, и великий князь оказался в курсе всех его интриг. Теперь больше, чем когда-либо, Дмитрий должен был опасаться великого князя. Он поспешил завязать переговоры с князем Иваном Можайским и Борисом Тверским. В феврале 1446 года Шемяке .дали знать, что Василий поехал на молебен в Троицкий монастырь, ив ночь на 12-е он врасплох овладел Москвой. В ту же ночь Иван Можайский поехал в Троицкий монастырь и захватил там Василия. 14-го его привезли в Москву, заключили на Шемякином дворе, а 16-го ослепили и сoслали в Углич. Осенью 1446 года, понуждаемый митрополитом Ионой, Шемяка решил освободить Василия и детей его из заточения, покаялся попросил у него прощения.

Василий в свою очередь брал всю вину на одного себя. На радости примирения Шемяка дал Василию, жене его и детям большой пир. Василий получил богатые дары и Вологду и отчину, давши Шемяке проклятые грамоты не искать великого княжения. Но едва Василий II оказался в Вологде к нему со всех сторон стали стекаться его приспешники. Вскоре он имел достаточно войска, чтобы начать войну. Шемяка с князем Можайским вышли к Волоку навстречу неприятелю, но в их отсутствие Москва внезапно и легко была захвачена приверженцами Василия. -Узнав об этом, Дмитрий побежал к Галичу, оттуда в Чухлому и Каргополь. В феврале 1447 года он завязал переговоры с Москвой. Мир был заключен. По его условиям Шемяка отдал Василию Углич, Ржеву и Бежецкую волость.

Обещал вернуть захваченную казну и не искать великого княжения. Разумеется, он не собирался исполнять этих условий. Везде - в Новгороде и Казани, между князьями удельными и в стенах самой Москвы - он заводил крамолы, возбуждал нерасположение к Василию. Он не переставал сноситься с Новгородом, называя себя великим князем и требуя помощи, повторял старые обвинения в адрес Василия, не прекратил сношений с прежним союзником своим, Иваном Можайским. Отказавшись от всякой власти над Вяткой, Шемяка между тем посылал подговаривать ее беспокойное население выступать против Москвы. Поклявшись не сноситься с Ордою, Шемяка удержал у себя казанского посла. Поклявшись возвратить все захваченное на Москве через месяц, Шемяка не возвращал и по истечении шести месяцев.

Своему московскому тиуну Ватазину он посылал грамоты, в которых приказывал ему настраивать горожан против великого князя. Эти грамоты были перехвачены, и Василий отдал дело на суд духовенству. Собор епископов отправил Шемяке укоризненное послание, но он не послушал увещеваний духовенства, и в 1448 году великий князь выступил в поход. Тогда Дмитрий, не испугавшийся церковного проклятия, испугался полков Васильевых и послал просить мира к великому князю. Мир был заключен на прежних условиях. Уже весной 1449 года Шемяка нарушил крестное целование, осадил Кострому, долго бился под городом, но взять его не мог, потому что в нем был сильный гарнизон. В начале 1450 года московское войско подступило к Галичу. 27 января великокняжеский воевода князь Василий Иванович Оболенский напал на Шемяку, который стоял под городом со всею своею силою.

Шемяка потерпел страшное поражение и едва мог спастись. Галич сдался великому князю, который посадил здесь своих наместников. Лишенный удела, Шемяка скрылся сначала в Новгороде, но потом, собравшись с силами, захватил Устюг. Земли он не воевал, говорит летописец, но привел добрых людей к присяге, а тех, кто не хотел изменить великому князю Василию, бросал в реку Сухону, навязавши камень на шею. Из Устюга ходил воевать к Вологде. Только в начале 1452 года великий князь выступил к Устюгу. Шемяка испугался и побежал на реку Кокшенгу, где у него были городки, но, преследуемый и там великокняжескими полками, убежал опять в Новгород. В 1453 году отправился туда из Москвы дьяк Степан Бородатый. Он подговорил боярина Шемякина Ивана Котова отравить князя.

Подговорили повара. Дмитрий умер, поевши курицы, напитанной ядом..

Значения в других словарях
Дмитрий Михайлович Грозные Очи (1299 - 1325)

Старший сын Михаила Ярославича, Дмитрий наследовал отцу на тверском княжении. Он должен был выплачивать Юрию Даниловичу Московскому дань для перечисления в Орду. Когда Юрий утаил часть дани, Дмитрий поспешил в Орду донести на великого князя. Во время следующей поездки в Орду Дмитрий 21 ноября 1324 г. Убил приехавшего туда же Юрия. Разгневанный самоуправством Дмитрия, хан приказал его казнить (это произошло 15 сентября следующего года), однако ярлык на великое княжение владимирское передал не бра..

Дмитрий Шемяка

(1420-53), князь Галича-Костромского, сын Юрия Дмитриевича. Активный участник междоусобной войны 1425-53. В 1446 взял в плен и ослепил Василия II Темного, правил в Москве в 1446-47. После изгнания из Галича (1450) жил в Устюге, затем в Новгороде. По сообщениям летописей, отравлен.. ..

Дмитров

Город в Московской обл. Расположен на р. Яхроме (бассейн Волги) и канале им. Москвы. Население 65 тыс. Чел. Основан в 1154 Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальской земли. В н. XIV в. Присоединен к Московскому княжеству, был форпостом Москвы на границе с Тверью. В XV - 1-й пол. XVI в. Один из крупнейших городов Русского государства, важный торговый центр. В к. XVIII в. В Дмитрове получило развитие производство лент и позументов, позднее - текстильная промышленность. С открытием в 1900 С..

Дмитровск-орловский

Город в Орловской обл., центр Дмитровского р-на. Расположен на правом берегу р. Общерицы, близ ее впадения в р. Неруссу. Население 7 тыс. Чел. Основан в 1711 Дмитрием Кантемиром как усадьба (ныне памятник архитектуры и садово-паркового искусства) на землях, пожалованных ему Петром I, позднее - с. Дмитровка. С 1782 город Дмитровск.. ..

Дополнительный поиск Дмитрий Юрьевич Шемяка Дмитрий Юрьевич Шемяка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дмитрий Юрьевич Шемяка" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дмитрий Юрьевич Шемяка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа