Доброхотов Петр Егорович

61

Доброхотов (Петр Егорович) - один из искуснейших русских граверов на твердых камнях (1786 - 1831). Родился в Туле, и еще в юности с успехом занимался гравированием. В 1811 г., по Высочайшему повелению, был принят в Императорскую Академию Художеств в качестве постоянного ученика. В 1813 г. Получил от нее малую серебряную медаль за рисунок с натуры, а в 1815 г. Академика звание за вырезанный по программе камей "Отдыхающий Геркулес", и вслед за тем занял в Академии место преподавателя резьбы на крепких каменьях. В 1820 г. Был удостоен звания академика за исполнение программы по своей специальности. "Меркурий вручает Парису золотое яблоко". В 1831 г. Приступил было к работе на тему, заданную ему для получения профессорской степени.

Вырезать на кушевом (слоистом) сардониксе портреты императора Николая I и его супруги, но умер в том же году. Число вылепленных и вырезанных им произведений (портретов, печатей, медальонов и прочих) простирается до 400. Они отличаются деликатностью резца и прекрасным рисунком. А. С-в..

Значения в других словарях
Доброхотов Петр Егорович

Один из искуснейших русских граверов на твердых камнях (1786-1831). Родился в Туле, и еще в юности с успехом занимался гравированием. В 1811 г., по Высочайшему повелению, был принят в Имп. Акад. Худ. В качестве постоянного ученика. В 1813 г. Получил от нее мал. Сер. Медаль за рисунок с натуры, а в 1815 г. Звание академика за вырезанную по программе камею. "Отдыхающий Геркулес", и вслед за тем занял в Академии место преподавателя резьбы на крепких камнях. В 1820 г. Был удостоен звания академика з..

Доброхотов Петр Егорович

Доброхотов (Петр Егорович) - один из искуснейших русских граверов на твердых камнях (1786 - 1831). Родился в Туле, и еще в юности с успехом занимался гравированием. В 1811 г., по Высочайшему повелению, был принят в Императорскую Академию Художеств в качестве постоянного ученика. В 1813 г. Получил от нее малую серебряную медаль за рисунок с натуры, а в 1815 г. Академика звание за вырезанный по программе камей "Отдыхающий Геркулес", и вслед за тем занял в Академии место преподавателя резьбы на кре..

Добротолюбие

Аскетические сочинения Святых Отцов христианской церкви, содержащие в себе основы Православия и мировоззрения Святой Руси, "зародыш высшего философского начала". Впервые одна аскетическая книга "Добротолюбия" была подготовлена и издана в 1793 св. Паисием Величковским, В XIX в. Работа над изданием "Добротолюбия" продолжалась. Ее центром стала Оптина пустынь, душой же, инициатором и возглавителем - св. Старец Макарий при ближайшем участии И.В. Киреевского. Вышедшее во 2-й пол. XIX в. "Добротолюбие..

Доброхотов Василий Иванович

Доброхотов, Василий Иванович - археолог и этнограф (1816 - 1857). В 1850-х годах редактировал "Владимирские Губернские Ведомости", где помещал статьи археологического и этнографического содержания. Напечатал. "Памятники древности во Владимире Кляземском" (Москва, 1849) и "Древний город Боголюбов и монастырь" (Москва, 1852).. ..

Добруджану-гереа, Доброджану-геря (dobrogeanu-gherea) Константин

(1855-1920). Один из зачинателей румынского социал-демократического движения. В 70-х гг. Участвовал в русском народническом движении. С 1875 г. - в Румынии был среди организаторов социал-демократических кружков и Социал-демократической партии рабочих Румынии (1893).. ..

Добрые Люди

- в XIII - XVII вв. Условное обозначение лиц, привлекавшихся к участию в гос. Управлении ( вечевые собрания) и судебном процессе ( повальный обыск, облихование). Необходимые условия . Безупречная репутация и устойчивое матер. Положение).. ..

Дополнительный поиск Доброхотов Петр Егорович Доброхотов Петр Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Доброхотов Петр Егорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Доброхотов Петр Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 24 символа