Дондук-омбо

128

Дондук-Омбо - шестой хан приволжских калмыков (1737 - 1741). Сын Агунджаб (Гунжеп) - тайши, внук хана Аюки . После смерти последнего (1724), несмотря на свои личные блестящие качества и сильную поддержку со стороны вдовствующей ханши Дарма-Балы, Дондук-Омбо должен был, под давлением русского правительства, некоторое время оставаться в тени и признать ханом Церен-Дондука. В 1732 Дондук-Омбо в сопровождении 11 000 кибиток перекочевал на Кубань и вступил в подданство Порты. Через 2 года под его властью уже насчитывалось около 28 000 кибиток. Однако новые места страдали отсутствием удобных для кочевок земель, и Дондук-Омбо просил русские власти разрешить ему вернуться на Волгу. Возникшая к тому времени война с Турцией (1735) побудила русское правительство не только дозволить Дондук-Омбо возвращение на старые кочевки, но и объявить его, за оказанную поддержку в войне с турками, ханом.

Вторая жена Дондук-Омбо, кабардинка Джан, впоследствии приняла православие, и от нее ведет начало княжеский род Дондуковых..

Значения в других словарях
Дондук-Омбо

Внук заменитого калмыцкого хана Аюки, сын Гунжепа, после смерти деда (1724) стал добиваться ханской власти, что не входило тогда в расчеты нашего правительства. В 1731 г. Ханом был утвержден 6-й сын Аюки, Церен Дондук, а для водворения спокойствия в калмыцких степях был отправлен военный отряд. Д.-Омбо ушел на Кубань под покровительство турецкого султана. Между тем Церен-Д., не имевший никакого значения и предававшийся пьянству, был сменен. Для управления калмыками был вызван Д.-Омбо, который в ..

Дондук-омбо

Дондук-Омбо - шестой хан приволжских калмыков (1737 - 1741). Сын Агунджаб (Гунжеп) - тайши, внук хана Аюки . После смерти последнего (1724), несмотря на свои личные блестящие качества и сильную поддержку со стороны вдовствующей ханши Дарма-Балы, Дондук-Омбо должен был, под давлением русского правительства, некоторое время оставаться в тени и признать ханом Церен-Дондука. В 1732 Дондук-Омбо в сопровождении 11 000 кибиток перекочевал на Кубань и вступил в подданство Порты. Через 2 года под его вла..

Дондук-Омбо

Хан калмыцкий, принявший русское подд-ство, внук Аюки, † 1741 г.{Половцов}. ..

Донберг Герман Андреевич

Донберг, Герман Андреевич - офтальмолог (1852 - 1900). Окончил курс медицинского факультета в Дерпте. С самого открытия клинического института великой княгини Елены Павловны читал лекции врачам по глазным болезням, а с 1889 г. Состоял директором клиники глазных болезней того же института. Его лекции и практические занятия привлекали в клинический институт множество врачей со всех концов России. Им написано несколько работ по практической офтальмологии и выпущены "Таблицы по метрической системе д..

Дондук-даши

Дондук-Даши - седьмой калмыцкий хан из рода Хо-Урлюка, переселившегося в 1630 г. Из Чжунгарии в пределы России, сын Чакдорджаба, внук хана Аюки . Дондук-Омбо , умирая (1741), назначил себе преемником 10-летнего сына Рандула. Еще до утверждения его русским правительством в правах на ханство, мать Рандулы Джан стала присваивать себе ханскую власть и казнила многих влиятельных калмыцких князей. Ввиду этого русские власти отстранили вдову Дондук-Омбо и ее сына от власти, и на престол был возведен До..

Дондуков-корсаков А. М.

- князь, начальник войскового Штаба на Дону. Означенный на этот пост, русским правительством в 1859 г., он сумел заслужить расположение и уважение казачьей интеллигенции. Благодаря этому основательно ознакомился с историей Дона и с традиционными стремлениями его населения. 3-го декабря 1861 г. Он подал военному министру "Записку о Войске Донском", в которой указывал на "три главных начала казачества". 1) поземельное начало. 2) замкнутость Войска. 3) выборное начало и особенный порядок самоуправл..

Дондуков-корсаков Александр Михайлович

Дондуков-Корсаков, Александр Михайлович, князь - генерал-адъютант и генерал от кавалерии (1820 - 1893). Окончил курс в Петербургском университете по юридическому факультету. Поступив на военную службу в качестве адъютанта князя Воронцова, участвовал во многих делах против горцев. Во время восточной войны отличился в курюкдаринском сражении, в котором был тяжело ранен, и при штурме Карса. В 1859 г. Назначен начальником штаба Войска Донского и участвовал в введении крестьянской реформы на Дону. В ..

Дополнительный поиск Дондук-омбо Дондук-омбо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дондук-омбо" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дондук-омбо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа