Донской Круг

81

- Народное Собрание, которому в Донской Республике (1549-1721) принадлежала верховная и законодательная власть до времени окончательного покорения ее Россией. Д. Круг назывался Войсковым в том случае, если он состо­ял из одних воинов, собравшихся из всех поселений на очередную службу в Главной Войске. Если же кроме них в Народное Собрание призывались специальные делегаты по выбору станичных обществ, то Круг назывался Валовым. И в том и в другом случае постановления Кругов выражали волю всего народа, представленного в равном процентном отношении от всех общин. Духовенство и пришлые иногородние рабочие от активного участия в Д. Кругах были устранены. Территория, на которую распространялась власть Круга, называлась "Землей Казачьего Присуда", а у соседей она была известна, как Земля Донских Казаков.

Говорить на кругу мог всякий делегат, но для этого он должен был выйти на свободное место внутри Собрания, где находились атаман и есаулы. Все участ­ники Круга стояли на ногах и без шапок из почтения к торжественному процессу народоправства. С 1721 г. И до 1917 г. Подчиненный Русским императорам Дон был лишен права изъявлять свою волю на Д. Кругах, но память о независимом прошлом продолжала жить в душах казачьих патриотов и революция 1917г. Принесла возрождение Народных Собраний, как органа государственной власти, на основах пропорционального представительства от всего казачьего населения Дона. После 196 лет перерыва, Д. К. Собрался 26 мая 1917г. И заседал в Новочеркасске до 18 июня того же года. Своими постановлениями он возродил значение казачьего народоправства, наметил и подготовил разрешение вопросов о местном самоуправ­лении на основах равенства в правах, безсословности и всеобщего избирательного права, но с учетом исторических прав Казаков на земле их древнего Присуда.

Признал он и права коренных крестьян на землю помещиков, наметив норму максимального землевладе­ния в 55 десятин (58 гектаров). Постановил также организовать выборное Донское правительство с атаманом во главе. Заканчивая сессию Д. К. Избрал 24 члена правительства, а на посты атамана и его помощника выбрал генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина и Митрофана Петровича Бо-гаевского. Все существенные постановления проводились почти единодушно. Немногочисленные представителя крайне-левых или крайне-правых политических течений не находили сочувствия и поддержки. В спорных вопросах больше всего прислушивались ко мнению Донского Златоуста и председателя Круга М. П. Богаевского. В его предложениях народные представители часто находили радикальное разрешение дискуссий, а в его исторических справках - источник неподдельного энтузиазма.

На протяжении трех лет после этого, Д. Круг являлся выразителем народного мнения и проводником в жизнь чаяний казачьих масс. В сложной политической обстановке ожесточенной войны, он действовал как полноправный хозяин Донской Земли. Д. Круг второго созыва отказался вводить в жизнь, предложенное Временным Правительством Положение об управлении краем и 20 октября 1917 г. Провозгласил независимость Дона впредь до образования в России правительства, приемлемого для Казаков. Отвергая коммунистическую идеологию, после Октябрьского переворота признал необходимой бескомпромиссную борьбу со сторонниками Совета народных комиссаров. Во вторую фазу борьбы за Дон, когда восстали все Казаки, Круг Спасения Дона подтвердил провозглашение независимости не ограниченной никакими сроками и передал полноту власти в руки новоизбранного Донского атамана генерала П.

Н. Краснова. 15 сентября 1918 г. Круг четвертого созыва утвердил проект Основных Законов, трактующих Всевеликое Войско Донское, как самостоятельную державу. В третьей и последней фазе борьбы за самостоятельность Д. Круг послал 50 своих делегатов на Верховный Круг Дона, Кубани и Тсрека и, таким образом, принял участие в образовании союзного Доно-Кубано-Терского государства..

Значения в других словарях
Донского Войска Область

Административно-территориальная единица в Российской империи, населенная донскими казаками и управлявшаяся по особому положению (см. Казачество). С 1786 официально называлась землей Войска Донского, в 1870-1920 - Областью Войска Донского. Центр - Черкасск, с 1806 -Новочеркасск. В 1920 упразднена, большая часть территории вошла в Донскую область, в 1924 - в Северо-Кавказский край.. ..

Донское Казачье Войско

- возникло во второй половине XVI в. На Нижнем и Среднем Дону из беглых крестьян. С конца XVI в. Несло охрану южных границ России. Размещалось в области войска Донского. В 1916 г. Население около 1,5 млн. Человек, свыше 2 млн. Десятин земли. В I мировую войну выставило 66 конных полков, 45 батарей, 6 батальонов, 110 сотен. В 1918 г. Упразднено. Восстанавливается в современной России.. ..

Донской Курень

- клуб, учрежденный образованной казачьей интеллигенцией в один из последних годов прошлого столетия в г. Петербурге. Правители Руси, Московии и России от первой встречи с Казаками расценивали их только как опытных воинов. После покорения всех казачьих обществ они не нарушали их военной организации, а стремились использовать ее в интересах своего государства. Казаки были лишены возможности заниматься чем либо иным, кроме военной службы, земледелия и подручных ремесел. Но 1875 г. Вышел наконец пр..

Донской Лаврентий Дмитриевич

Донской, Лаврентий Дмитриевич - оперный певец (тенор). Родился в 1858 г. Учился пению в Петербургской консерватории, затем в Италии у Ронкони и Гамбоджи. В 1883 г. Вступил в состав московской императорской оперы (primo tenore). Нередко гастролировал и выступал в концертах в разных провинциальных городах.. ..

Дополнительный поиск Донской Круг Донской Круг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Донской Круг" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Донской Круг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 12 символа