Думные Дьяки

93

- в Русском государстве XV-XVII вв. 4-м, низший чин членов Боярской думы..

Значения в других словарях
Думные дьяки

в Русском государстве в 16—17 вв. Низший думный чин. Д. Д. Составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов, нередко из их среды выдвигались видные государственные деятели и дипломаты. ..

Думные Дьяки

ДУМНЫЕ ДЬЯКИ - в Русском государстве 15-17 вв. 4-й (низший) чин членов Боярской думы.. ..

Думные Дьяки

ДУМНЫЕ ДЬЯКИ, В 15-17 ВВ. 4-й (низший) чин Боярской думы.Источник. Энциклопедия "Отечество"в Русском государстве в XVI-XVII вв. Низший думный чин. Думные дьяки были секретарями и докладчиками Боярской думы, составляли и редактировали проекты ее решений и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов (Посольского, Разрядного, Поместного, Тайных дел и др.), часто возглавляя эти приказы. Некоторые думные дьяки (И.М. Висковатый, А. И В. Щелкаловы, А. Иванов, Е.И. Украин..

Думные дьяки

См. Дьяки.. ..

Думные Дьяки

В Русском государстве 15-17 вв. 4-й (низший) чин членов Боярской думы.. ..

Думные Дьяки

- в Русском государстве в XVI-XVII вв. Низший думный чин. Составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством.. ..

Думные Бояре

— бояре, заседавшие в Боярской Думе в Русском государстве XV—XVII вв.. ..

Думные Дворяне

- в Русском государстве XV-XVII вв. Третий чин членов Боярской думы после бояр и окольничих. Участвовали в заседаниях, в работе думских комиссий, управляли Приказами, выполняли придворные и военные обязанности, назначались воеводами в города. В XVI в. Принадлежали чаще всего к родовитым фамилиям. Наряду с думными дьяками были опорой царской власти в борьбе с боярской аристократией в думе. В 161 3 г. Чин думного дворянина получил К. Минин.. ..

Думные Чины

- в Русском государстве XV-XVII вв. Члены Боярской думы, должностные лица. Бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки, имевшие право участвовать в заседаниях думы и работе ее комиссий. Замещали высшие дворцовые должности, участвовали в дипломатических переговорах, разбирали местнические споры. Думные звания отменены в 1711 г. После создания Сената.. ..

Думы

Малороссийские героические народно-эпические произведения, близкие по тематике и идейности историческим песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки думы имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются думы речитативом). Термин имеет народное происхождение. Так в Малороссии в XVI-XVIII вв. Называли и собственно думы, и песни, гл. Обр. С исторической тематикой. В науку в применении исключительно к думам впервые этот термин ввел М..

Думные Дьяки

В Рус. Гос-ве в 16-17 вв. Низший думный чин. Д. Д. Были секретарями и докладчиками Боярской думы, составляли и редактировали проекты ее решений и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов (Посольского, Разрядного, Поместного, Тайных дел и др.), часто возглавляя эти приказы. Нек-рые Д. Д. (И. М. Висковатый, А. И В. Щелкаловы, А. Иванов, Е. И. Украинцев и др.) были видными гос. Деятелями и дипломатами.Лит. См. При ст. Дьяк.. ..

Дополнительный поиск Думные Дьяки Думные Дьяки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Думные Дьяки" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Думные Дьяки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 12 символа