Ешевский Степан Васильевич

76

Ешевский Степан Васильевич - историк (1829 - 1865). В бытность его в нижегородской гимназии на него имел влияние учитель истории И.И. Мельников (Печерский). Учился сначала в Казанском, потом в Московском университетах, где слушал Кудрявцева , Грановского и Соловьева . Работать он начал под руководством Кудрявцева и ревностно занялся началом средневековья, изучая Григория Турского. В 1851 г. Напечатал в "Московских Ведомостях" рецензию на "Судьбы Италии" Кудрявцева, в 1852 г. - в "Отечественных Записках", "Обозрение истории литературы за 1851 г.". В 1853 - 54 гг. Читал русскую историю и статистику России в одесском Ришельевском лицее. В 1855 г. Ешевский защитил свою магистерскую диссертацию "Аполлинарий Сидоний", в которой дана картина политического, умственного и нравственного состояния Галлии в V веке.

Вслед затем был избран Казанским университетом на кафедру русской истории. Здесь он сначала читал курс об Елизавете Петровне (напечатанный в его "Сочинениях"), очень замечательный для того времени, когда архивы еще были закрыты и не появились соответствующие тома "Истории России" Соловьева. Важно было то, что Ешевский ввел в свое изложение данные "Полное Собрание Законов". Успех Ешевского у слушателей был очень велик. Он знакомил живым словом с современным состоянием науки, именно тогда оживившейся. По мысли Ешевского основан при Казанском университете этнографический музей. После смерти Грановского Московский университет выбрал Ешевского в его преемники. Но министерство не отпустило Ешевского из Казани. В 1857 г.

Он оставил кафедру и занял в Москве место преподавателя в Александринском сиротском корпусе. Тогда министерство, наконец, утвердило его профессором Московского университета. Первый его курс в Москве назван в сочинениях. "Центр Римского мира и его провинции", курс следующего года - "Очерк язычества и христианства". Кроме средней истории, излагавшейся им монографически, Ешевский читал еще курс древней истории, излагавшейся не по источникам. С 1859 по 1861 г. Ешевский посетил Германию, Италию, Швейцарию, Францию, слушая лекции в университетах. Его живая характеристика профессоров сохранилась в дневнике путешествия и приводится в биографии, приложенной к изданию его сочинений. Летом 1862 г. Ешевского постиг первый удар паралича.

В 1864 г. Его опять послали за границу, но он поторопился возвращением, вызванный университетским вопросом. 25 мая 1865 г. Он скончался. В эти тяжелые годы он прочел один полный курс. "Эпоха переселения народов, Меровинги и Каролинги". Вступительные лекции его в этот курс напечатаны под названием "О значении рас в истории". В последние годы он много интересовался доисторической археологией. Возникавшее тогда "Московское Археологическое Общество" возбуждало в нем большое сочувствие. Он дал ему статью "О свайных постройках". Получив случайно богатое собрание масонских рукописей, он написал статью о масонах в "Русском Вестнике". Сочинения его изданы в 1870 г., с прибавлением его биографии, перепечатанной в книге К.Н. Бестужева-Рюмина .

"Биографии и характеристики" (СПб., 1882)..

Значения в других словарях
Ешевский Степан Васильевич

Ешевский Степан Васильевич [2(14).2.1829, Кологрив, ныне Костромской области, ‒ 27.5(8.6).1865, Москва], русский историк, специалист по истории позднеримской империи и раннего средневековья. Ученик Т. Н. Грановского. ..

Ешевский Степан Васильевич

ЕШЕВСКИЙ Степан Васильевич (1829-65) - российский историк. Основные работы по позднеримской империи и раннему средневековью. По инициативе Ешевского созданы музеи этнографии в Казани (1856) и Москве (1865).. ..

Ешевский Степан Васильевич

Ешевский Степан Васильевич - историк (1829 - 1865). В бытность его в нижегородской гимназии на него имел влияние учитель истории И.И. Мельников (Печерский). Учился сначала в Казанском, потом в Московском университетах, где слушал Кудрявцева , Грановского и Соловьева . Работать он начал под руководством Кудрявцева и ревностно занялся началом средневековья, изучая Григория Турского. В 1851 г. Напечатал в "Московских Ведомостях" рецензию на "Судьбы Италии" Кудрявцева, в 1852 г. - в "Отечественных З..

Ешбаал

(муж Ваала) (1Пар 8.33. 9.39)-аналог. Авинадав,а. Ешбаал не погиб со своими братьями на Гелвуе и был воцарен Авениром над Израилем после смерти Саула, но погиб от руки убийц (во 2Ц 2.8. 3.8,11,14,15. 4.1,2,5,7,8,12 назван Иевосфей).. ..

Ешбан

(понятливость) (1Пар 1.41)-один из сыновей (потомков) Дишона, сына Сеира (в Быт 36.26 назван Эшбан).. ..

Ешек

(насилие, подавление) (1Пар 8.39)-брат Ацела (следовательно, сын Елеасы), потомок Саула.. ..

Ешибот

— иудейская высшая школа по подготовке главным образом раввинов. Возникли в Вавилонии Палестине, Египте в период формирования Талмуда. В России появились в XIX в. И делились на 2 вида. Местные, дополнявшие хедеры и талмудторы, общеиудейского значения. Последние получили статус вузов с 4-6-летним обучением. В настоящее время Е. Имеется при Московской хоральной синагоге.. ..

Дополнительный поиск Ешевский Степан Васильевич Ешевский Степан Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ешевский Степан Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ешевский Степан Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 26 символа